186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
5 минут потребуется на прочтение (959 слов)

Наша Надежда!

Nadezda-Burdun

В наступившем Новом году расскажу о медработниках, о тех, к кому мы хоть раз в жизни, а кто-то и гораздо чаще, обращаемся за помощью. И они, люди в белых халатах, спешат к нам, несмотря ни на что!

В детстве Надюша постоянно кого-то «лечила»: то маму, то сестрёнок, но чаще всего кукол и плюшевых зверюшек. Старательно ставила уколы и градусник, бинтовала лапки и ручки своим подопечным.
Вот и профессию Надежда Николаевна выбрала не случайно. Успешно окончив Петрозаводское медучилище, попала на работу в родной Суоярвский район, в посёлок Пийтсиёки. С каким трепетом молодой специалист перешагнула кабинет фельдшера-акушера. С каким волнением принимала первого своего пациента. Помнит это до сих пор.
Народу в восьмидесятые годы в Пийтсиёки проживало много, до 4000 тысяч населения! Соответственно и нагрузка не маленькая, до вечера шли люди, кто на приём, кто на уколы, на разные другие процедуры. Востребованным был приём акушера, ведь деток рождалось много, в каждой семье не меньше четырёх ребятишек. Проводилась профработа в лесопункте, регулярный осмотр детей в школе, в ФАПе имелся и физиопроцедурный кабинет.
Долгие годы Надежда Николаевна Бурдун трудилась на пару с Любовь Андреевной Бирук. Надя заведовала ФАПом, а Люба – фельдшером-акушером. У них сложился прекрасный тандем! Мы хорошо помним улыбающихся, вежливых сельских докторов, которые многие лета заботливо обслуживали население посёлка!
По первому зову спешили к больным односельчанам пешком через весь населённый пункт, днём и ночью. Предоставляли первичную помощь хирургическим больным, сердечникам, гипертоникам, больным ОРЗ, и деткам разного возраста. Наверное, любой житель посёлка испытал на себе их доброту, профессионализм и горячее желание сделать все от них зависящее, чтобы каждый пациент быстрее выздоровел. Одним словом, они – наши палочки-выручалочки в любых случаях, связанных с медицинской помощью.
Когда в 2009 году Любовь Андреевна вышла на заслуженный отдых, Надежда Николаевна осталась трудиться одна. И хотя народу в Пийтсиёки за прошедшие годы поубавилось, работы у фельдшера не стало меньше. Население заметно постарело, а это значит, и к своему доктору много обращений и вызовов срочных, и всем надо помочь, каждому подарить частичку тепла и заботы. Очень выручает Надежду профессионализм, заработанный годами нелёгкого труда.
Когда Надежда Николаевна получила тяжелую травму и долгое время не могла работать, весь посёлок искренне переживал за её здоровье. За долгие годы Надежда стала родной в каждом доме – настоящий семейный доктор!
И вдруг Пийтсиёки остались без фельдшера, это была серьёзная проблема! В день редкого приёма приезжим специалистом пациентам иногда приходилось ждать на улице, даже в морозы, что, сами понимаете, чревато негативными последствиями для пожилых людей.
Надежда и сама очень расстраивалась из-за затянувшейся нетрудоспособности. Мы, близкие подруги, и другие жители села, постоянно навещали её, подбадривали морально, передавали тёплые пожелания скорейшего выздоровления от односельчан. А бывшая коллега, Любовь Бирук, каждый день ходила к Наде через весь посёлок делать лечебный массаж, который, без сомнения, очень помог в реабилитации. Вот что значит настоящая дружба! И как же все обрадовались, когда наконец Надежда Николаевна вернулась на работу. Сразу решились многие накопившиеся у односельчан проблемы, доктор потихоньку все "разрулила".
Каждый год Надежда Николаевна приглашает жителей пожилого возраста на диспансеризацию. Земляки наши люди дисциплинированные и к словам фельдшера прислушиваются. Она умеет говорить ненавязчиво, но в тоже время строго убеждать, к примеру, в необходимости прививки от того или иного заболевания или своевременного посещения ФАПа.
Уже не раз к нам в Пийтсиёки благодаря нашей Надежде приезжали медспециалисты узкого профиля, что очень удобно для людей, живущих в посёлке, у которого нет транспортного сообщения с райцентром. А с недавних пор раз в неделю жители, нуждающиеся в определенных услугах, могут на месте сдать кровь и пройти ЭКГ, все процедуры делает сама Н. Н. Бурдун. А ещё у фельдшера появилась возможность записывать своих пациентов к любому врачу Суоярвской районной больницы. Это для нас удобно, так как по телефону иногда просто не дозвониться.  
Надежда Николаевна никому никогда не откажет – поможет в любой ситуации!
Мне кажется, в медицине не может быть случайных людей, только человек с большим сердцем готов терпеливо и заботливо оказывать помощь нуждающимся, страдающим от боли людям. Это все точно про нашу Надежду.
Она прекрасный фельдшер и просто добрый отзывчивый человек, отличная подруга, постоянная давняя участница литературного объединения "Парус". После работы находит время пообщаться с нами, членами клуба. Активная по жизни, участвует во всех мероприятиях, проводимых в библиотеке.
В любой непредвиденной ситуации мы можем положиться на Надежду: даст нужный совет по телефону или лично окажет медпомощь.
Вспомнила случай, как однажды Надя помогла моему маленькому внуку. Трёхлетний шустрый Костя врезался на велосипеде в крыльцо библиотеки и со всего маху полетел вниз головой, стукнулся о цементную ступеньку подбородком. Из глубокой раны хлынула кровь, ребенок закричал от боли, а у меня затряслись руки от страха за внука...
Подружка Наталья вспомнила про ФАП, и мы бегом понесли ребёнка туда. Хорошо, что у Надежды Николаевны как раз было приёмное время, и она сразу без всякой суеты уложила Костю на кушетку, сумела успокоить малыша. На наше удивление он молчал, не дергался, слушая строгую тетю в белом халате. А фельдшер тем временем, остановив кровь, быстро обработала рану, и сильно сжав ее, заклеила специальным пластырем. Я благодарна Наде, что она сумела оказать своевременную профессиональную помощь внуку. С тех пор прошло десять лет, от маленького шрамчика у Кости не осталось и следа! Надежда, не только отличный специалист, она замечательная мама и бабушка, бесконечно любящая своих детей и внуков, которые отвечают ей взаимностью. Старшая внучка Даша уже работает, и хоть живёт далеко, она всегда на связи с любимой бабулей. Младшенькие всё лето пропадают у бабушки Нади в её уютном дворе, где есть все условия для отдыха как взрослых, так и детей. А ещё в саду много цветов, молодых фруктовых деревьев и кустарников, за которыми с радостью ухаживает заботливая, всегда гостеприимная хозяйка.
Больше сорока лет посвятила Надежда Николаевна Бурдун любимому делу, за добросовестный долголетний труд была не раз отмечена руководством Суоярвской районной больницы. В честь своего шестидесятилетнего юбилея награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения Карелии. Жители посёлка Пийтсиёки желают Надежде Николаевне крепкого здоровья, долголетия, успехов и только благодарных пациентов!
Татьяна САМАНЬ.
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Радушно встречали гостей
Белоснежная сказка Кенозерья

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Суббота, 13 июля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/