186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Найстенъярви. В эпицентре событий

9

Лесной пожар, начавшийся 13 июля недалеко от населённых пунктов Суоярвского района, до сих пор не потушили. Сегодня он самый большой в Республике Карелия: огнём уничтожено более 1150 гектаров.Благодаря стихии посёлок Найстенъярви теперь знают не только в нашем регионе, но и за пределами его.

Первые информации, появившиеся в социальных сетях, были очень противоречивые, но в каждом обращении просьбы о помощи. В основном это писали найстенъярвцы: те, кто живёт в посёлке до сих пор, и те, кто давно покинул малую родину, но любит её. Чувствовалось, что люди в панике, а у страха, как говорится, глаза велики. Возможно, авторы постов что-то преувеличивали, но им всё можно простить, так как самое дорогое для каждого человека – это его дом. Казалось, что это надёжная крепость, которую вдруг в одночасье приходится покидать, так как каждый из нас бессилен перед стихией.

Люди обвиняли власть, в том числе и тех, кто должен молниеносно принимать решения по тушению лесных пожаров, в нерасторопности. Допускаю, что такое имело место быть, так как только –только завершилась ликвидация большого пожара в Вешкельском лесничестве, отнявшая много сил у лесников и не тех, кто им помогал. «Пожар в Вешкельском лесничестве ликвидирован в 14 часов 30 минут 12.07.2021 года на площади 590 га. Я его не забуду никогда,» - написала на своей страничке в социальной сети ВКонтакте Наталия Калинина, директор Суоярвского центрального лесничества.А её коллега Сергей Денисов, инженер по охране и защите леса сообщил, сообщил в группе лесничества, что «причиной пожара в Найстенъярвском участковом лесничестве стало неосторожное обращение с огнем при сборе ягод (морошки). Сборщиками ягод оставлены следы пребывания: яичная скорлупа и другие остатки пищевых продуктов. Кто-то покурил и собрал 2-3 литра морошки, а кто-то всю ночь останавливал огонь и до сих пор продолжает борьбу с пожаром».

Действительно, борьба с пожаром продолжается до сих пор. Информацию о ситуации собираем по несколько раз в день, отвечаем на вопросы граждан, делаем перепосты оперативных новостей, которые появляются сразу же после заседаний КЧС. 15 июля на территории муниципалитета с 0 часов 20 минут объявлен режим "Чрезвычайной ситуации" в связи с крупным пожаром, возникшим в районе станции Найстенъярви и прилегающего к ней Сплавучастка. Объявлена эвакуация населения с этой территории в пункт временного размещения. На пожаре задействованы силы и средства АО"Запкареллес", Карельского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» Суоярвский РЭС, Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов, Отряда противопожарной службы по Суоярвскому району. Населённый пункт отстояли и вдоль посёлка проложили минерализованную полосу. В субботу, 17 июня,люди стали возвращаться домой, но сменивший направление ветер сделал своё дело. В воскресенье огонь разошёлся с новой силой. В дыму оказалась региональная дорога, соединяющая Сплавучасток и посёлок Найстенъярви с райцентром. Населённые пункты также оказались в дыму.

Главой районной администрации Романом Петровым было принято решение начать эвакуацию людей с обеих территорий по ведомственной дороге, которая давно не эксплуатировалась, но, к счастью, оказалась в удовлетворительном состоянии. Эвакуацией на месте руководила его заместитель Татьяна Тишкова, которой помогали глава Суоярвского городского поселения, заведующая подразделением Комплексного центра социального обслуживания населения РК Наталья Неборская, директор Лахколампинской средней школы, местный депутат Оксана Сендо. Оксана Викторовна очень оперативно организовала своих земляков из соседнего посёлка, которые незамедлительно приехали на личных машинах. Оперативно отреагировали и индивидуальный предприниматель, местный депутат Андрей Воробьев, предоставивший автобусы для транспортировки людей. Первыми вывезли жителей Сплавучастка, там была более опасная ситуация, потом организаторы эвакуации и присоединившиеся к ним добровольцы оповестили жителей Найстенъярви, заходя в каждую квартиру. Прежде всего, вывозили пожилых одиноких граждан, не имеющих личного транспорте. К сожалению, не все захотели покидать свои дома, надеясь, что родные стены им помогут. Всего в Лахколампи привезли 146 человек. Из них 46 найстенъярвцев приняли на ночлег жители посёлка, остальных разместили в школе: детей – в спальных помещениях дошкольных групп, а взрослых – в классах. Конечно, не очень комфортно, но зато безопасно. 12 человек доставили в Суоярви. Троих из них приняли в стационар Суоярвской районной больницы, так как они нуждались в лечение. За это отдельное спасибо главному врачу А. В. Спирину. Оставшихся бесплатно разместили в частной гостинице «Карелия» по договорённости с её хозяином И. П.Самохваловым. Спасибо Вам, Иван Петрович! Руководители Суоярвской и Лахколампинской средних школ, ИП А. Карабутов организовали работу столовых, ежедневно кормили эвакуированных.

В этот же воскресный день в Найстенъярви приехал Глава Республики Карелия А. О. Парфенчиков, который на месте оценил обстановку:

- Ситуация по периметру населённого пункта контролируется. Это я сразу заявляю. Она не простая, но повода для паники нет. Сотрудники МЧС, лесоохраны с работниками предприятий, приданных на помощь (спасибо особое энергетикам), добровольцами работают на станции и рядом с ней - прокапывают дополнительные защитные полосы, устанавливают пожарную станцию с рукавами вдоль посёлка для тушения в случае возникновения угрозы пожара. Прибыли по моему поручению дополнительные пожарные расчёты из Петрозаводска (работают на тушении очагов пожара в лесу, выставлены на охрану строений на станции), ожидается сводный отряд из Приладожья. Работает вертолёт - сбрасывает воду в районе кладбища, а также два пожарных поезда. Пришлось скоординировать работу последних в сторону более жесткого взаимодействия со штабом.

По запросу главы региона 100 специалистов МЧС России из Невского спасательного центра прибыли в Найстенъярви. И мы их уже видели в прошедший вторник во время визита в этот посёлок

главы МЧС России Е. Н.Зиничева и руководителя Рослесхоза И. В.Советникова. Как убедились московские гости, а с ними и руководители республики А. О. Парфенчиков и А. Е. Чепик, пожар в лесу около станции Найстенъярвине потушен, хотя огонь удалось остановить. Полностью его ликвидировать на площади 1150 гектаров можно только во время проливных дождей. А сейчас пока нужен серьезный контроль, так как со сменой направления ветра все может измениться. Поэтому принято решение, что МЧС сохраняет здесь все отряды до тех пор, пока угроза поселкам не будет снята полностью. Для молодого главы Найстенъярвского сельского поселения Натальи Осиповой нынешняя ситуация – настоящее испытание, с которым ей помогают справляться не только люди в погонах, но добровольцы, волонтеры, односельчане, работники АО «Запкареллес» и ООО «ФинансБюро». Об этом мы расскажем в следующем выпуске газеты.

Наталья ВАСЕНИНА 

Социальные вопросы в разрезе лета
Гордость нашего района
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/