186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (687 слов)

Не стареют душой…

Не стареют душой…

Ветеранской организации Суоярвского района исполняется сегодня 30 лет. Это самое большое общественное объединение, в которое входят советы поселков и города. А бессменным руководителем почти 15 лет является Анна Александровна Кудрявых

Самое главное достижение – собственный кабинет у районного Совета ветеранов. Администрация района десять лет назад выделила удобное помещение в центре города. Теперь здесь и приемы проводят, и встречи, и все важные заседания. Здесь и история организации хранится. Председатель Анна Александровна Кудрявых помнит своих подопечных не только по фамилии, но и по имени -отчеству. Сказывается учительская закалка. Вообще ее энергии можно позавидовать. Каких только конкурсов и акций не проведено за эти годы вместе с помощниками: и ветеранские подворья инспектировали, и школьные музеи, чтобы выявить лучших. Конечно, самые значимые – это встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. С годами многим здоровье не позволяет приходить на массовые праздники, тех председатель посещает на дому. И тут 5-10 минутами не обходится. Нужнои поговорить, и чайку попить. Ветераны встреч ждут с нетерпением, говорят, что для них это, как глоток воздуха, сразу и энергия появляется, и желание жить.

Особо готовится актив к дню Великой Победы. Традиционно уже несколько лет назад накануне праздника привозят в райцентр делегации из поселков. Для них и концерт самодеятельность местная готовит, и торжественный прием с фронтовыми ста граммами обязательно. Надо видеть в этот момент глаза седовласых мужчин и женщин: в них столько теплоты и благодарности за то, что помнят и чтят.

В прошлом году при поддержке Совета ветеранов в райцентре развернули акцию «Бессмертный полк». Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Николаевич Семенов помог в изготовлении фотографий, а в кабинете на Ленина, 32 принимали заявки от всех желающих. Анна Александровна говорит, что более 300 фотографий сделали.

С большой благодарностью рассказывает А.А. Кудрявых о поисковом отряде «Обелиск». Она, конечно, признательна всем, кто в летний период приезжает в наш Суоярвский район, политый кровью в грозные годы войны, на раскопки, но к мужчинам из «Обелиска» у нее особое отношение. Они наши, доморощенные, здесь родились и выросли, от дедов и отцов знают, какие испытания пришлось пережить, а повзрослев, сами стали заниматься поиском, чтобы увековечить память тех, кто защищал наш край от врага. За эти годы поисковиками захоронена не одна сотня бойцов. Анна Александровна от имени Совета ветеранов благодарит начинателей движения Александра Осиева, Илью Денисова и перенявшего от них эстафету Семена Кракулева.

Главные помощники председателя – руководители поселковых организаций. В Пийтсиеки – Светлана Ивановна Лопатина, перенявшая опыт у активно работающей долгие годы Федосьи Давыдовны Пушкаревич. В Поросозеро – неутомимая Антонина Дмитриевна Савицкая, она и в культуре всю жизнь была активной, и теперь ее сноровка и оптимизм пригодились. В Лахколампи ни одно мероприятие не обходится без Николая Игнатьевича Сигеева. Было время, он и спорт курировал, и в самодеятельности занимался. Найстенъярвцы очень признательны Марии Егоровне Клещенок, говорят, более заботливого человека и не найти. Две неразлучные подруги Екатерина Антоновна Тонова и Валентина Ивановна Федорович из Леппясюрья не только для родного села праздник организуют, но и соседние Суйстамо и Соанлахти съездят. В Райконкоски несколько лет назад возглавила ветеранскую организацию Алла Ивановна Филиппова. В Лоймоле теперь всех объединяет Екатерина Михайловна Терехова, но рядом с ней всегда бывший председатель Ирина Константиновна Самакина, которая и подскажет, и поможет. В маленьком поселке Вегарус с большим уважением относятся к Надежде Степановне Ереминой и к ее преемнице Валентине Петровне Кравченко. Новички в Суоеки – Тамара Евгеньевна Ефимова и в Вешкелице – Галина Васильевна Юппиева, но уже очень активно работают.

Все эти годы надежные помощники в районном Совете у Анны Александровны КудрявыхГалина Аркадьевна Локкина, Августина Сергеевна Мухина, Анатолий Александрович Давыдов, Леонид Леонидович Рокотянский, Галина Васильевна Кошкина, Людмила Ивановна Елизарова, Валерий Николаевич Содылев и многие другие.

Ветераны не стареют душой.С ними легко и приятно общаться. Председатели поселковых советов -частые гости в нашей редакции. Приходят, чтобы поздравить своих земляков, написать о них и просто поделиться новостями. Мы рады каждой встрече и благодарим их за любовь к родному краю и к нашей районке, на страницах которой сохранилась вся летопись ветеранского движения Суоярвского района.

Наталья ВАСЕНИНА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Дарья Нечаева – чемпионка Карелии!
Беспокойный человек
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.08.2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/