186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (746 слов)

Не теряйте надежды

20200925_085618
Суоярви живёт в напряжении с января этого года, с того самого момента, когда индивидуальный предприниматель Андрей Воробьёв сообщил

о прекращении пассажирских перевозок.

Впрочем, ничего другого руководители округа и не ожидали от него, так как в прошедшем году постоянно корректировалось расписание рейсов городских автобусов, чаще всего из-за отсутствия водителей. Андрей Андреевич объяснял это тем, что они все пенсионеры, здоровье пошаливает. Правда, когда автор этих строк на январском заседании комиссии по безопасности дорожного движения предложила лично пообщаться с этими профессионалами, предприниматель, он же депутат Воробьёв, пошёл на попятную, обещая решить проблему и отработать в соответствии с договором ещё три месяца. Скажу вам прямо, это было непростое время для тех горожан, которым приходилось добираться на работу с одного конца города в другой: рейсы автобуса отменялись из-за поломки транспорта, болезни водителей, состояния дорог, но главной причиной оказалась… задержка выплаты заработной платы.
Как говорится, ничему жизнь уважаемого предпринимателя не учит, опять наступил на те же грабли, которые первый раз серьёзно «ударили» его в 2015 году. Тогда в коллективе работало достаточно много профессионалов, они обслуживали не только городские маршруты, но и муниципальные и региональные. И всем им довольно приличные суммы задолжал Андрей Андреевич, раз они решили бастовать, да ещё и корреспондента газеты на собрание пригласили. Одним из инициаторов был Сергей Сорокин, который спустя некоторое время сам зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, приобрёл транспорт и стал работать на себя.
Сегодня Сергей Петрович Сорокин – известный и уважаемый человек не только в городе, но и за его пределами. Именно он пришёл на помощь администрации округа и землякам в трудный момент, когда его коллега по бизнесу прекратил обслуживание городского маршрута.
При этом пришлось преодолеть ещё одну трудность, так как безответственный предприниматель Воробьёв, видимо, забыл, что кроме заявления о расторжении договора с администрацией округа необходимо вернуть в удовлетворительном состоянии два автобуса, которые он получил в 2020 году. Эти новенькие ПАЗики некоторое время стояли у администрации, даже фотографии сохранились, с каким удовольствием их товарищ Воробьёв рассматривал. Кстати, предназначены они были только для обслуживания муниципальных рейсов, а так как уже довольно давно не действует пассажирский маршрут «Суоярви – Леппясюрья», то ездили они, как я полагаю, только по городу. Это как же часто надо было ездить и какие толпы народа перевозить, чтобы за три с небольшим года, а договор аренды подписан в декабре 2020, так «убить» новейшую технику. Только один автобус сумел Воробьёв А. А. пригнать к администрации, но комиссия в составе семи человек под председательством главы округа Романа Петрова выявила 16! «несоответствий и недостатков, образовавшихся в процессе эксплуатации транспортного средства в период действия договора», которые теперь предстоит устранить. Второй автобус ещё в более плачевном состоянии, его только на буксире можно было притащить. Водители, трудившиеся у Воробьёва, а среди них довольно известный в городе Игорь Игоревич Шурыгин, в один голос говорят, что готовы были и обслуживать, и ремонтировать их, но Андрей Андреевич запчасти не покупал, ссылаясь на отсутствие средств. Теперь придётся ему раскошелиться, как говорится, скупой платит дважды.
Поскольку на передачу двух автобусов в исправном состоянии от ИП Воробьёва А. А. потребуется время, администрация округа обратилась в Минтранс Карелии с просьбой о передаче муниципалитету автобуса для перевозки пассажиров. Коллеги в республиканском Министерстве поняли проблему и оперативно помогли в её решении: в минувшую субботу из Петрозаводска в Суоярви прибыл автобус марки ПАЗ и с 16 апреля работает на муниципальном маршруте, который обслуживает ИП Сорокин С. П. На работу к нему пришли те самые терпеливые пенсионеры Виталий Леонович Барбарович и Анатолий Михайлович Алёхин. С ними и многими другими водителями предприниматель и депутат Воробьёв до сих пор не рассчитался. Кстати, профессионал своего дела Игорь Игоревич Шурыгин также готов сесть за баранку, как только появится второй автобус на городском маршруте, ему Андрей Андреевич задолжал за семь месяцев 2022 года. Удивляешься, как можно так предпринимателю относиться к работнику, которого в 2021 году представил к награде «За заслуги перед Суоярвским городским поселением». Игорь Игоревич говорит, что подобного унижения он никогда не испытывал. Впрочем, не только он, а и другие водители, которых предприниматель Воробьёв даже не оформлял официально на работу.
Если говорить о планах Сергея Петровича Сорокина, то он хочет улучшить обслуживание городского маршрута и в перспективе запустить одновременно два автобуса, как это было раньше.
Газета «Суоярвский вестник» будет следить за тем, как меняется ситуация и сообщать об этом читателям.
Также редакция еженедельника просит прокурора района Е. М. Коноплина считать данную публикацию официальным обращением в надзорный орган, в компетенции которого проверить все факты. Приятно сообщить, что прокуратура района помогла через суд вернуть заработную плату одной из работниц ИП Воробьёва А. А., которая, как вы догадываетесь, не была официально трудоустроена. Значит, не надо терять надежды и остальным.

Наталья ВАСЕНИНА. 

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

И депутат, и лесничий
ИГРЫ БУДУЩЕГО. Мы творили историю

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Суббота, 13 июля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/