186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Новогодние приемы главы

13

 В новогодние каникулы, когда жители города и поселков отдыхали, Роман Петров, глава администрации муниципального образования «Суоярвский район», проводил приемы по личным вопросам. Вместе с ним в населенные пункты выезжали Наталья Васенина, глава Суоярвского муниципального района, Татьяна Тишкова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, Николай Спиридонов, начальник отдела ЖКХ администрации района, Марина Хлопкина, председатель территориальной избирательной комиссии Суоярвского района, Анна Гульчук руководитель Агентства занятости населения муниципалитета, представители Суоярвского подразделения Пенсионного фонда России Марина Елисеева и Елена Орловская.

Приемы прошли в селе Вешкелица, поселках Найстенъярви, Лахколампи, Поросозеро, Райконкоски, Леппясюрья и городе Суоярви. С различными вопросами к руководителям района обратилось более пятидесяти жителей. Большинство проблем касалось деятельности управляющих компаний, теплоснабжающих организаций и платежей за оказанные услуги, переселения из ветхого аварийного жилья, благоустройства.Например, в одном из населенных пунктов уже достаточно пожилой мужчина очень переживал, что ему пришли на оплату счета с довольно солидной суммой, хотя в приобретенной им года два назад квартире уже давно сняты батареи центрального отопления и установлены электроколориферы. Квартиросъемщику предложили принести технический паспорт. Выяснилось, что прежний владелец не согласовал изменения, по этой причине и выставляются счета за тепло нынешнему хозяину жилья. В этой ситуации придется квартиросъемщику самостоятельно решать возникшую проблему. Каким образом это сделать, его проконсультировали во время приема. При необходимости можно обратиться за помощью в администрацию района.

Хотя казусы случаются и по вине тех, кто выставляет счета за услуги ЖКХ. В нашем случае это Суоярвское отделение единого информационного расчетно-кассового центра. На приеме в Поросозере собственники одной из квартир двухквартирного жилого дома пожаловались Роману Петрову, главе администрации Суоярвского района, что уже год им выставляют некорректные счета за услуги. В 2018 году на собрании жильцы дома приняли решение, что сами будут управлять им, предоставили все необходимые документы. Это подтвердил присутствующий на приеме Николай Спиридонов, руководитель отдела ЖКХ администрации района. Однако людей продолжают терроризировать платежками с сомнительными данными. Пожилых хозяев это настолько выбило из колеи, что один из них умер от сердечного приступа. Обессилившие от горя и несправедливости его жена и дочь пришли на прием и очень надеются, что будет поставлена точка в данном жилищно-коммунальном произволе.

Огромное количество претензий высказали члены инициативной группы от имени квартиросъемщиков многоквартирных жилых домов поселка Поросозеро (микрорайон ЛДК) в адрес управляющей компании. Они попросили в официальном ответе указать, что должна делать УК в каждом благоустроенном доме. Ответ за подписью Романа Петрова уже пришел. Как пояснила одна из жительниц дома № 26, расположенного на улице Пушкина в поселке Поросозеро, специалисты УК не делают и половину из того, что обязаны. Сейчас жильцы многоквартирных домов изучают документ, после чего направят свое мнение по работе управляющей компании, а это ООО «Водоканал», в соответствующие инстанции.

Вопросы переселения из ветхого аварийного жилья – самые злободневные. В каждом конкретном случае были даны исчерпывающие ответы. Роман Петров подтвердил, что в 2020 году запланировано приобрести более десяти квартир для тех, кто не сможет в имеющихся прожить еще пять лет. Средства на их покупку Суоярвскому району выделены из федерального бюджета.

Жаловались посетители и на соседей, уехавших в поисках работы в другие районы, которые за своими квартирами совсем перестали смотреть. Жилье без присмотра, где печки годами не топятся, постепенно разрушается, приходит в негодность, некоторое уже без окон и дверей, а соседям приходится жить рядом с этим ужасом. Можно ли принять меры к гражданам, которые ради прописки сохраняют за собой право пользования квартирой, в том числе муниципальной, но не следят за ней? Оказывается, можно. Например, муниципалитет уже предлагает таким нерадивым квартиросъемщикам освободить жилье. Есть и другие меры наказания, которые были разъяснены индивидуально во время приема.

Были те, кто благодарил власть за помощь. Например, в Найстенъярви недавно приобрела квартиру жительница Петрозаводска. Там она долгие годы ютилась в небольшой комнате в общежитии, но выйдя на пенсию, решила уехать в лесной поселок. Здесь ее все устраивает: и автобусное сообщение имеется, и дорога на Петрозаводск хорошая, да и в отдельной квартире жить намного лучше.

Накануне новогодних каникул многие обладатели благоустроенных квартир получили некорректные платежи из абонентского отдела нового предприятия «КарелКоммунЭнерго», где нет сведений о проживающих, незаконно увеличены квадратные метры, да и суммы за коммунальные услуги значительно увеличились. Теперь со всем этим предстоит разобраться, но людей больше всего волнует вопрос, платить или не платить за услугу. Большинство боится переплаты: ходи потом по судам, доказывай свою правоту.

Много вопросов касалось благоустройства, ремонта жилья, особенно прохудившихся за десятки лет крыш, расчистки и подсыпки дорог в период переменчивой погоды, поддержки малообеспеченных семей. Пришедшим на прием понравилось, что районная власть в период новогодних выходных нашла время приехать в поселки, лично посмотреть, как там идут дела. Главы Вешкельского, Поросозерского и Лоймольского сельских поселений Ирина Малаховская, Ольга Шинкевич и Ольга Кузнецова, а также их молодая коллега, исполняющая обязанности главы Найстенъярвского сельского поселения Наталья Осипова работали в эти дни вместе с Романом Петровым и его командой. Глава администрации Суоярвского района считает, что эта форма взаимодействия с населением очень эффективная. По всем вопросам будут даны конкретные ответы. Некоторые заявители уже их получили.

Наталья НЕФАГИНА. 

Для любимых зрителей
Долгих лет жизни, Анна Семеновна!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.02.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.