186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (889 слов)

Новоселье на пасеке Веры Богдановой

vera-bogdanova

В начале апреля мы поздравляли Веру Богданову, ставшую победителем гранта «Агростартап», желали ей успешного старта, а сегодня расскажем о новоселье на пасеке «Суйстамо». 


Напомним вам, что Вера Богданова из поселка Леппясюрья, получила два миллиона девятьсот семьдесят тысяч рублей на развитие своей пасеки в одном из красивейших мест поселка Суйстамо Суоярвского района. Но прежде была серьезная работа над бизнес-проектом, который Вера Валерьевна успешно защитила в Министерстве сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия.Поддержали ее в столь ответственный момент Роман Петров, глава администрации муниципалитета, Ольга Кузнецова, глава Лоймольского сельского поселения, и Татьяна Тишкова, депутат Законодательного Собрания РК. Председатель республиканской комиссии отметил, что такой группы поддержки не было ни у одного участника конкурса.

Недавно мы побывали в гостях у начинающего предпринимателя Веры Богдановой. Зная эту активную молодую женщину уже много лет, не сомневалась, что все у нее обязательно получится.На средства гранта "Агростартап" хозяйка пасеки приобрела 60 пчелосемей с ульями, необходимое оборудование и трактор с насадками для обработки почвы. Красивый трактор со всевозможными насадками уже стоит во дворе.

- Прибыл он в Леппясюрья из Республики Беларусь, рассказывает нам Вера. – Мы долго выбирали модель, очень волновались, боялись подвоха, но все завершилось благополучно, наш заказ выполнили. Уже обкатываем трактор, который очень всем понравился. Кстати, у моего супруга Михаила имеются и водительские права на управление такой техникой. Осенью распашем участок земли, который следующей весной засеем различными культурами, которые любят наши пчелки, чтобы мед был еще вкуснее и полезней.

Интересуюсь у начинающих пчеловодов, как справили новоселье трудяги –челки и много ли ульеву них на пасеке «Суйстамо». Вера в ответ улыбается, мол, не считали, число домиков растет, а новоселы их обживают. Симпатичные разноцветные ульи разместили в лесном массиве недалеко от дачи, которую Вера с Михаилом поставили пару лет назад.

- Здесь и растений много, и цветов, и клевер, и иван-чай, которые очень нужны нашим питомцам. Уже и первый мед собрали. Хорошо, что делать это нужно не вручную, а на специальном оборудовании. Разве можно современные технологии сравнить с теми, что были еще лет десять назад, когда пчеловодством занялся мой дядя Иван Иванович Цыза. Именно от него я и узнала, насколько интересно возиться с пчелками, а два года назад попробовала самостоятельно, установив улей во дворе родительского дома. Пришлось и прочитать много на эту тему разных статей, но тут помог интернет, где можно было узнать рекомендации опытных специалистов, можно сказать, профессионалов своего дела. Узнала и о специальном оборудовании, которое значительно облегчает труд на пасеке. К сожалению, средств на приобретение его у нас с Мишей не было, но узнав о гранте «Агростартап», решила попробовать свои силы. Конечно, не просто было и сам проект писать, и в электронном бюджете заявки подавать, тем более что не всегда интернет устойчивый в поселке Леппясюрья,но желание - это тысяча возможностей. Сейчас уже думаем о дальнейшем развитии пасеки «Суйстамо», очень хочется земляков снабжать полезным и вкусным нашим карельским медом. Мыслей и идей много, надеемся, что все воплотится в жизнь.

Не сомневаюсь, что у Верочки, а именно так мне нравится ее называть, все обязательно получится. Самое главное, что она занимается любимым делом на родной земле. В юности пыталась обосноваться в городе, но малая родина не отпустила. Вернулась домой,где встретила любимого человека, тоже, кстати, приехавшего в Леппясюрья работать на месяц, но полюбившего этот удивительный край.

- Здесь такой размах, поля, просторы, а в Суйстамо еще и шикарное озеро, так красиво, - восхищенно говорит Вера. – Да мама рядом, которая и поддержит, и поможет.

Елена Ивановна Богданова, в девичестве Цыза, из большого и известного своим трудолюбием рода. Она - старшая сестра десяти братьев и сестер, которые остались верны своей родине, все нашли себе занятие по душе в Леппясюрья. Гордится она и своей младшей дочерью Верой, которая тоже не сидит без дела, постоянно чему-то учится, в хозяйстве незаменимая помощница. От души радовалась Елена Ивановна победе Верочки на республиканском конкурсе, знала, насколько дочь серьезно готовилась к этому непростому экзамену.

- Когда все уже позади, ты достиг желаемых результатов, то рождаются новые проекты, - говорит Вера Богданова. – Сейчас хотим подать заявку в муниципалитет, хотим сделать специально здание для оборудования, пока то все приходится хранить в доме. Рада буду, если наш опыт пригодится молодым семьям, которые хотят жить на своей малой родине в Суоярвском районе. Ведь столько возможностей для развития разных направлений сельскохозяйственной отрасли, тем более, и земли для этого хватает.

В этот день мы с удовольствием пили чай с медом, собранным на пасеке «Суйстамо», любовались из окна их уютного домика красотой озера Суйстамонъярви во время грозы,сделали и фото Веры Богдановой за рулем новенького трактора.

- Я только позирую, - смеется хозяйка пасеки, - А управлять им будет Миша, все-таки это мужская работа. Я займусь пчелами, изучу их язык, научусь понимать, ведь это так важно в работе пчеловода. Мне очень хочется, чтобы семьи их росли, обживали свои домики, активно трудились в течение недолгого северного лета. В конце июня откачали первый мед. Ощущения непередаваемые! А вкус! А запах! В любом деле приятно видеть результат, а тут просто нет слов. Когда открываешь кран медогонки, и густая тягучая ароматная струя меда горкой ложится в сито, то кажется, что удалось ухватить лето, разложить его по баночкам, чтобы оно осталось с нами до следующего сезона! К августу нас ожидает основной медосбор, обязательно постараюсь снять видео процесса, потому что это тоже очень интересно. Поскольку мед мы предлагаем к продаже, то очень переживаем за качество. Провели анализ нашего продукта на соответствие ГОСТу. Все отлично, соответствует всем нормам. Это доказательство тому, что мы не вмешивались, а полосатые пчелки молодцы.

Наталья ВАСЕНИНА

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Легенда Суоярвского района
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.08.2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/