186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

О бюджете, волонтерах и настоящих чудесах

20210607-112251

К хорошему быстро привыкаешь. Вот и суоярвцы сегодня воспринимают как должное отсутствие на улицах города свор собак, которые еще 10 лет назад были настоящим бедствием. Именно тогда в районном центре общественники впервые попытались создать организацию, которая через несколько лет преобразовалась в два приюта для животных.

Каждый из них в настоящее время в силу своих возможностей и средств несет нагрузку по содержанию бездомных собак и кошек. И у каждого из них есть помощники и жертвователи, во многом благодаря которым приюты и существуют.

В последние годы депутаты и исполнительная власть самого высокого уровня, осознав масштабы проблемы отлова и содержания таких животных, предпринимают шаги и усилия для поддержки общественной инициативы. Еще в 2013 году в Карелии приняли соответствующий закон, а в декабре 2018-го аналогичный документ появился на федеральном уровне. И как бы не критиковали его многие зоозащитники, он (как в своё время и карельский закон) дал возможность направить определенную сумму бюджетных средств в эту сферу.

В прошлом году, например, суоярвский приют «Забытые животные» в сотрудничестве с ООО «Компаньон» (Петрозаводск) сумел освоить сумму в 371 тысячу рублей в рамках контракта, заключенного с администрацией Суоярвского района. Какие мероприятия были проведены, что удалось осуществить за счет данного контракта, и достаточны ли средства, выделяемые государством, а также о питомцах, волонтерах и новогодних чудесах, происходящих время от времени в стенах приюта, мы побеседовали недавно с его руководителем Маргаритой ТЕРЕХОВОЙ:

По ее словам, упомянутый выше российский закон «Об ответственной отношении кживотным», действительно нуждается в серьезных поправках, так как в его основе заложен неэффективный принцип обращения с бездомными животными: ОСВВ предполагает 4 этапа – отлов, стерилизация, вакцинация от бешенства и возврат животного в традиционную среду обитания, то есть на улицу.

– Многолетний российский и международный опыт четко говорит о том, что эта схема не работает, – продолжает Маргарита Викторовна. – Невозможно отловить сразу всех бездомных собак, способных производить потомство. Ну и потом, это миф, что стерилизованные животные не агрессивны и неопасны для людей. И представьте на минуту, если бы мы работали по этой схеме: сейчас все 50 собак – стерилизованных, вакцинированных – которых мы, согласно техзаданию, должны выпустить, бегали бы по нашим улицам. Ситуация была бы ничем не лучше, чем 10 лет назад.

Да, те, кто пришёл в приют, любят животных, и все-таки мы, прежде всего, думаем о безопасности земляков. И поэтому наш приют с момента его создания придерживается следующего принципа: попавшее к нам бездомное животное, получает при необходимости медицинскую помощь, стерилизуется, прививается и остается на нашем содержании. При этом надо понимать, что контракт предусматривает финансирование работ по отлову, предоставлению медпомощи, стерилизации, вакцинации и содержанию собак в течение 10 суток после операции. Все остальные расходы по кормлению, ревакцинации (прививать от бешенства следует каждый год) и, в случае необходимости, лечению собак ложатся на приют.

Причем контракт заключается только в отношении собак, так что содержание кошек полностью оплачивается из средств приюта, то есть из финансовой помощи жителей города и поселков, их продуктовых подарков. А ведь надо и за электричество платить, и ремонтировать вольеры, нужно закупать стройматериалы, приобретать те же моющие, чистящие средства, бактерицидную лампу, бензин для пилы…

Так что, подытоживая финансовую тему, могу сказать одно: бюджетные деньги за исполнение контракта, безусловно – хорошее подспорье, но значительную часть расходов (около 50%) приют по-прежнему оплачивает самостоятельно.

Мы активно участвуем в конкурсе грантов, здесь огромную работу проделывает наш добровольный помощник, наша незаменимая Наталья Зряхова. Чтобы выиграть грант, нужно подготовить внушительный пакет документации, нужно разбираться в законодательстве. Наталья взяла на себя этот сложнейший участок работы, поэтому есть результаты.

Вообще мы благодарны всем нашим друзьям, помощникам, волонтерам, всем, кто содействует пристройству наших питомцев. Общими усилиями нам удается многое сделать.

В целом в 2020 году при плане 32 собаки (именно такое количество мы должны были отловить и стерилизовать), мы вышли на цифру 49 животных. Плановая цифра контракта нынешнего года – 29 животных, хотя мы считаем объективным показатель в 50 собак.

Ниже мы приводим цифры и факты, которые ярко иллюстрируют слова М. В. Тереховой:

В настоящее время в приюте «Забыты животные» содержится около 40 собак и 20 кошек.

Ежедневно здесь готовят 90 литров еды для подопечных, затраты на продукты в денежном выражении составляют порядка 10000 рублей в месяц (без учета тех съестных запасов, что приносят люди).

Расходы на электричество (при жесткой экономии) в среднем составляют порядка 3000 рублей в месяц, зимой ежемесячный платёж доходит до 5000 рублей.

В прошлом году приют сумел получить два денежных гранта (это целевые деньги). В результате здесь появился оборудованный ветеринарный кабинет, соответствующий всем требованиям. Это единственный в Карелии случай, когда веткабинет действует при приюте. Средства второго гранта использованы на замену 8 вольеров на новые металлические.

По состоянию на 1 мая 2021 года в рамках исполнения контракта нынешнего года отловлено, вакцинировано и стерилизовано уже 15 из 29 собак.

Около 20 собак проживают в приюте более пяти лет.

Приют планирует и в нынешнем году принять участие в конкурсах грантов. Если удастся в них победить, то выделенные средства собираются израсходовать на замену еще 11 вольеров.

Также средства грантов пойдут на восстановление системы отопления в части кирпичного здания, где планируется обустроить теплое помещение для передержки кошек, а также особенных собак (которые не приспособлены жить в вольерах), для щенков, ослабленных животных.

Мечтают здесь и об обустройстве настоящей кинологической площадки для выгула и воспитания собак.

В прошлом году в приюте стерилизовали последнюю бездомную суку в городе.

Сегодня питомцы приюта проживают не только в Суоярви и поселках района, но и в Петрозаводске, Сортавале, Сегеже, Сяпсе и других населенных пунктах.

Ну а в заключение – две замечательные истории со счастливым концом. Первая – это, действительно, настоящее новогоднее чудо. Предыстория такова. Женщина обнаружила в мусорном контейнере 6 новорожденных щенков. В приюте в тот момент не было кормящей собаки, и спасительница сумела выкормить из пипетки всех. В приют они поступили хоть и худенькие, но живые. Окрепли, встали на ноги и вскорости все были пристроены. И вот однажды одного из них, уже выросшего и превратившегося в красивого черного пса, вернули в приют: хозяйка переезжала в Петрозаводск, но в квартире, которую она сняла, держать собаку запретили. Рэй очень тосковал. Скромный, послушный пес, он сторонился сородичей и пытался все время спрятаться. Ничто его не радовало. А хозяйка все не появлялась, и работники приюта стали заниматься пристройством пса: слишком уж он был домашним. Однако на Рэя никто не обращал внимания. Так прошел почти год. И вдруг в самый канун новогодних праздников в приют позвонила его хозяйка и сказала, что едет забирать Рэя. Она переехала на другую квартиру, где ей разрешили держать домашнего питомца… Надо ли рассказывать, какой была встреча! Без слез радости, бесконечного виляния хвостом и облизывания, конечно, не обошлось…

Ну а вторая история – совсем недавняя, и мы рады, что наша газета тоже к ней причастна. Герда – старожил приюта, кажется, она жила здесь всегда. И все-таки у сотрудников теплилась надежда, что такое лохматое добродушное чудо, как старушка Герда, еще обретет своего хозяина и свой дом. Объявление появилось в «районке», история Герды тронула сердце одной жительницы из Вешкелицы. Сначала она стала приезжать в приют, чтобы просто погулять с собакой, а потом приняла решение забрать ее к себе домой…

Людмила ТИМОЕВА. 

О дачном мусоре, старых диванах и лесных свалках…
Спасибо тебе, родная Сегежа!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.08.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/