186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Обращение депутатов Совета муниципального образования «Суоярвский район» к Главе Республики Карелия и Председателю Законодательного Собрания Республики Карелия о неудовлетворительном состоянии автомобильных дорог регионального значения, проходящих по территории г. Суоярви и Суоярвского муниципального района.

IMG_5614

                                            РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                                               РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

                              СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

                                                     «СУОЯРВСКИЙ РАЙОН»

XXX сессия                                                                                                           IV созыв

                                                                   РЕШЕНИЕ

25 марта 2021 года                                                                                              № 305

Об обращении к Главе Республики Карелия А.О. Парфенчикову и Председателю Законодательного собрания Республики Карелия  Э.В. Шандаловичу

В соответствии с Уставом муниципального образования «Суоярвский район», заслушав и обсудив обращение депутатов, Совет депутатов муниципального образования «Суоярвский район» РЕШИЛ:

1. Принять обращение Совета депутатов муниципального образования «Суоярвский район» к Главе Республики Карелия А.О. Парфенчикову и Председателю Законодательного собрания Республики Карелия Э.В. Шандаловичу о неудовлетворительном состоянии автомобильных дорог регионального значения, проходящих по территории г. Суоярви и Суоярвского муниципального района.

2. Направить обращение к Главе Республики Карелия А.О. Парфенчикову и Председателю Законодательного собрания Республики Карелия Э.В. Шандаловичу.

3. Опубликовать настоящее решение и обращение в районной газете «Суоярвский вестник» и на официальном сайте МО «Суоярвский район»

Н.В. Васенина, председатель Совета депутатом МО «Суоярвский район», глава муниципального образования «Суоярвский район»

Уважаемый Артур Олегович и Элиссан Владимирович!

Депутаты Совета муниципального образования«Суоярвский район» выражают высокую озабоченность неудовлетворительным состоянием автомобильных дорог регионального значения, проходящих по территории города Суоярви и Суоярвского муниципального района.

В настоящее время реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По информации, имеющейся у депутатов, в рамках данного проекта начиная с 2020 года планировалось произвести работы по ремонту асфальтобетонного покрытия, по устройству линий наружного освещения, обустройство пешеходных тротуаров на участках автомобильных дорог регионального значения Петрозаводск - Суоярви – участок ул. Ленина в г. Суоярви,Суоярви-Койриноя – участок ул. Тикиляйнена в г. Суоярви,участок от г. Суоярви до автомобильной дороги регионального значения Петрозаводск-Сортавала, Суоярви-Юстозеро (через Поросозеро) - Медвежьегорск – ул. Набережная, ул. Нухи Идрисова, ул. Суоярвское шоссе в г. Суоярви,в 2021 году планировалось обустройство пешеходных переходов и обустройство кругового движения на перекрестке пересечения улицы Ленина, Победы, Суоярвское шоссе в г. Суоярви.

Также в рамках содержания автомобильных дорог регионального значения в 2020 году планировалось произвести работы по ремонту асфальтобетонного покрытия на участке автомобильной дороге регионального значения Вешкелица-Игнойла, проходящей по населенному пункту, протяженностью 600 метров.

Но, по неизвестным нам причинам, ни одно из планируемых мероприятий на 2020 год не было выполнено. Неоднократно в течение 2020 года представители управления автомобильных дорог РК, министерства по дорожному хозяйству и связи РК на комиссии по безопасности дорожного движения при администрации района доводили информацию о причинах срыва запланированных работ на региональных дорогах в муниципальном районе. Неоднократно представители Республики доводили до нас и жителей района информацию о том, что все запланированные и невыполненные работы в 2020 году перенесены на 2021 год.

Однако, по информации, полученной уже в начале 2021 года от Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи, все ранее запланированные масштабные работы по ремонту автомобильных дорог и приведению их в соответствии с нормами и правилами в Суоярвском районе проводиться в ближайшее время не будут в связи с переносом денег на другие объекты.

По нашей информации средства Дорожного фонда Республики Карелия на капитальный ремонт автомобильных дорог в 2021 году распределены. Вопрос устройства линий освещения на участках автомобильных дорог регионального значения в пределах г. Суоярви будет рассмотрен при формировании проекта бюджета Республики Карелия на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

Дополнительно сообщаем, что в марте 2021 года представитель КУ РК «Управление автомобильных дорог» на комиссии по безопасности дорожного движения сообщил, что по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 г. планировалось отремонтировать асфальтобетонный участок покрытия на а/д Суоярви-Койриноя с 0-20 км вдоль п. Пийтсиеки, также участок дороги Суоярви-Юстозеро– (через Поросозеро) – Медвежьегорск от г. Суоярви до 19 км., на эти участки готовы проектно-сметные документации, но в план работ Управления автомобильных дорог данные дороги не попали ни на 2021 г., ни на 2022 г. Ремонт региональных дорог, расположенных в центре города Суоярви, на ближайшие годы согласно плану не предусмотрен.

У жителей города Суоярви вызывает высокую озабоченность неудовлетворительное состояние участков автомобильных дорог регионального значения, а именно: Петрозаводск - Суоярви – Юстозеро, проходящей по ул. Ленинав г. Суоярви, Суоярви – Койриноя, проходящей по ул. Тикиляйнена в г. Суоярви,Суоярви-Юстозеро (через Поросозеро)- Медвежьегорск, проходящей по ул. Набережная, ул. Нухи Идрисова, ул. Суоярвское шоссе. На данных участках отсутствует наружное искусственное освещение дорог в городе Суоярви, неудовлетворительное состояние автомобильных дорог (за исключением ул. Ленина), что влечет за собой большую опасность для водителей автотранспорта и пешеходов. Кроме того, вблизи региональных дорог располагаются образовательные учреждения.

Состояние участка автомобильной дороги регионального значения Суоярви – Койринояот г. Суоярви до автомобильной дороги общего пользования федерального значения Санкт-Петербург-Сортавала ухудшается с каждым днем.

Ремонт автомобильной дороги регионального значения Суоярви-Койриноя крайне необходим. Автомобильная дорога имеет высокую интенсивность движения, по ней проходит школьный и автобусные маршруты, жителей близлежащих поселков, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи, доставляют в Петрозаводск и Сортавала, кроме того по данной дороге в день проходит большое количество большегрузной техники – лесовозы, что, несомненно, только ухудшает ее состояние.По дороге, находящейся в таком состоянии,перевозить людей очень опасно, возможен срыв подвоза детей к месту учебы и обратно.

Развитие туристической инфраструктуры Суоярвского района может дать сильный толчок в развитие района в целом. Главным препятствием для привлечения инвестиций в туристическую отрасль является отсутствие качественного транспортного сообщения на территории Суоярвского района, в частности неудовлетворительное состояние автомобильной дороги регионального значения Суоярви-Койриноя.

Так в Суоярвском районе слабо развита дорожная сеть, дороги или гравийные или с плохим асфальтовым покрытием, что затрудняет подвоз туристов и зачастую становится препятствием для посещения. Чтобы все это преодолеть, необходимо строительство или капитальный ремонт региональных автодорог на территории Суоярвского района, которые могли бы принести немало прибыли району за счет развития туризма.

Также хотелось бы отметить, что администрация муниципального образования «Суоярвский район» приняла решение об участии во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2022-2023 годах. Проект благоустройства общественной территории «Береговая линии, вдоль Суоярвского озера» предполагает вторым этапом благоустройство береговой линии, проходящей вдоль региональной дороги по ул. Набережная, Нухи Идрисова и Тикиляйнена. Ремонт данной автодороги помог бы улучшить качество (в части соучастия с другими программами) заявки и увеличил бы возможность на победу в Конкурсе.

Сложившаяся ситуация с региональными дорогами в Суоярвском районе вызывает справедливые нарекания со стороны наших избирателей – жителей Суоярвского района.

На основании вышеизложенного просим Вас оказать содействие муниципальному образованию в ремонте жизненно важных объектов для района. 

Опрос для социальных работников
Детство, похожее на сказку!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.05.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/