186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
5 минут потребуется на прочтение (1028 слов)

Осадочек остался, или Надо ли платить за опломбирование водосчетчиков

6265e3ed1d07e079f8efbb3cd63bc5d0

Не так давно случилась у меня срочная надобность поменять водосчетчик. Дошла до ближайшего магазина, где в наличии оказался только один вид прибора. Обрадовалась, не пришлось выбирать, приобрела и обратилась в управляющую компанию. Со специалистом обговорили дату и сумму: как мне объяснили (или как я поняла) – за установку и пломбировку. В назначенный день пришли сантехники, установили, опломбировали, составили акт. Правда, документа, подтверждающего оплату, не выдали. Но зато сказали, что сами передадут все документы на новый счетчик в расчетно-кассовый центр. Мне такой расклад был удобен, на том и разошлись с миром. 

Так бы и забылась эта история, но в редакцию позвонила жительница Суоярви. Представилась и попросила разобраться со странной ситуацией: по ее мнению, специалисты управляющей организации, не имея на то законного основания, взимают с квартиросъемщиков и собственников жилья плату за опломбирование счетчиков холодной и горячей воды при их плановой замене. По словам собеседницы, имеется некое постановление, где данная норма закреплена законодательно. Сама она тоже, как и я, за опломбирование заплатила (вероятно, по той же причине крайней необходимости), причем замену выполнила самостоятельно, без привлечения специалистов обслуживающей организации. А вот кто-то из ее знакомых добился бесплатного оказания этой услуги. Для этого, по ее словам, им пришлось сходить в контору управляющей организации и написать какое-то заявление. «Но почему мы должны писать заявление, если по закону и так должны пломбировать бесплатно? – задалась она вопросом и продолжила, – ведь кто-то сможет добраться до конторы, а кто-то нет. А если у людей по два счетчика на холодную и горячую воду и за опломбирование каждого попросят по 300 рублей, это уже 1200 рублей выходит!»

Этот разговор, если честно, меня озадачил. И правда, если кому-то удалось получить услугу по опломбированию счетчика бесплатно, значит, она таковой является. Или все-таки нет? За что тогда я заплатила лишние 300 рублей (установка счетчика обошлась в 400 рублей)? И я решила попробовать разобраться с этой ситуацией.
Для начала «залезла» в Интернет, он сразу перенаправил меня к двум документам: Федеральному закону от 07.12.2011 № 416-ФЗ (ред. от 19.12.2022) «О водоснабжении и водоотведении» и Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (именно это постановление утверждает Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов с изменениями). И в том, и в другом действительно закреплена норма ввода в эксплуатацию и опломбирования счетчиков, в том числе после их замены, без взимания платы.
Правда, в документах есть одно очень важное уточнение: «за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится … повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц». И в том же постановлении № 354, в п.п. «г» п. № 5 содержится норма, где черным по белому написано о том, что потребитель не вправе «самовольно нарушать пломбы на приборах учета…». За это, кстати, грозит штраф от 300 до 500 рублей и перерасчет оплаты за потребление воды по нормативу.
На вопрос «Можно ли заменить водосчетчик самостоятельно» Интернет ответил утвердительно и выдал инструкцию из пяти подробных пунктов. По причине ограниченности газетной полосы публиковать здесь ее не буду, но если кратко, то ни одно свое действие потребитель услуги не может произвести без участия специалистов обслуживающей организации. Решил заменить счетчики – уведоми УК (управляющая компания), ее специалист проверит сохранность пломб, а затем отключит воду по стояку на время проведения работы. После замены специалист УК вновь включит воду, потом проверит правильность установки счетчика, поставит пломбы, составит акт ввода в эксплуатацию, который потребитель должен передать в расчетно-кассовый центр. Кстати сказать, Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензирование деятельности по замене приборов учета воды не предусмотрено.
Можете себе представить, сколько времени (и сил) уйдет на все эти действия в реальной жизни? Но в принципе, схема рабочая, у кого достаточно свободного времени, знаний и нервов, вполне может ею воспользоваться. Заметьте, в данном случае потребитель потратится только на счетчик.
Я бы такой «коммунальный марафон» не выдержала, поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления, сделав заявку сразу на все работы. И все же: за что я заплатила эти 300 рублей, если опломбирование по закону бесплатное?
Здесь пришел черед перейти от общения с машиной к диалогу с одним из руководителей управляющей компании, действующей в Суоярви (насколько я в курсе, она единая для всего жилфонда райцентра). Иван Евгеньевич Копейко подробно разъяснил ситуацию вокруг замены водосчетчиков, и из нашего разговора я поняла следующее:
1. Если потребители, как и положено, уведомляют УК о предстоящей замене счетчика, то в Суоярви это можно сделать проще, чем в инструкции, предложенной Интернетом. Необходимо сфотографировать на телефон (или на камеру) старый счетчик с пломбами, а после замены – сделать фото нового счетчика с номерами. Эти фотографии и документы на новый счетчик надо предоставить в УК (ул. Мира, 14). После чего специалист компании сначала составит акт о демонтаже, а потом акт о вводе в эксплуатацию, предварительно также осмотрев прибор, убедившись в правильности установки и поставив пломбы. В данном случае, действительно, опломбирование обойдется совершенно бесплатно
2. В Суоярви нередки случаи не самостоятельной, а именно самовольной замены водосчетчиков, когда люди, не предупредив управляющую компанию, срывают пломбы со старых счетчиков и производят их замену на новые. При этом соответственно и отключение (а затем подключение) воды происходит без уведомления УК. И в принципе это уже нарушение, за которое положен штраф (об этом я писала выше). В данном случае, чтобы не погрязнуть в бесконечных административных разборках, УК взимает плату с потенциальных нарушителей за осмотр специалистом подключенного оборудования и исправление недостатков (если таковые имеются). Но обходится без штрафов и перерасчета по нормативам.
3. Есть и еще одна, так сказать, сопутствующая услуга, которую мне и предоставили: это передача всех необходимых документов в расчетно-кассовый центр. И это, в общем, тоже логично.
И вроде все ясно, и на взгляд человека, не обремененного глубокими знаниями в области коммунального законодательства, действия специалистов нашей управляющей компании не противоречат положениям этого самого законодательства. Но какая-то червоточинка все же осталась. Может, потому что изначально все говорят о плате за опломбирование? Может из-за того, что специалисты не берут на себя труд объяснить толком, какие услуги будут предоставлены и сколько это будет стоить, разработать и разместить в той же районной газете прайс-лист? Может потому, что даже не спрашивают, нужен ли вам чек (хотя по закону он обязателен)? Такое чувство, как в том старинном анекдоте: ложечки вернули, а осадочек остался.

Людмила ТИМОЕВА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Юбилей у Юрия Николаевича
Первая победа «Аэлиты»

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Понедельник, 20 мая 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/