186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

От инициативы до результата

1

Чудесная детская площадка второе лето радует леппясюрьских детишек, и не только их. Взрослые жители посёлка тоже довольны, что их дети и внуки, местные и приезжающие к бабушкам на каникулы, могут теперь вдоволь резвиться в своём детском городке: в 2020 году объект ввели в строй, благодаря участию администрации поселения в программе поддержки местных инициатив.

Надо сказать, что лоймольская администрация довольно активно участвует в различных программах и конкурсах грантов, что позволяет привлекать дополнительные средства на развитие территорий посёлков самого многочисленного и самого большого по протяжённости поселения. Так, за счет регионального и федерального бюджета с участием денег из бюджета поселения и средств жителей посёлков в 2018 году удалось реализовать проекты по устройству спортивной площадки в Райконкоски и ремонту дома культуры в Пийтсиёки; в 2019 году таким образом провели ремонт братского захоронения в Лоймоле и обустроили детскую площадку в Райконкоски; в прошлом – отремонтировали помещение в Доме культуры в Лоймоле и установили детскую площадку в Леппясюрье. Всего за три года на благоустройстве территорий, ремонтах социальных объектов освоено более 5500000 рублей.

Сейчас в рамках сразу двух программ – устойчивого развития сельских территорий и «Народный бюджет» – выполняются работы по реконструкции детской и обустройству спортивной площадок. По первому проекту работы завершены, в данный момент подрядчик, многолетний партнёр администрации ООО «СпортМ», выполняет мероприятия по установке тренажёров и благоустройству территории спортивного городка. Так что теперь в Пийтсиёки отдохнуть и с пользой провести время теперь будет где и родителям с малышами, и поселковой молодёжи.

Безусловно, участие в программах и конкурсах – это не лёгкая прогулка, специалистам администрации и инициативным группам необходимо приложить немало усилий, чтобы подготовить полный пакет документов, объединить людей, собрать средства (некоторые программы предполагают софинансирование не только из местного бюджета, но и вклад физических и юридических лиц). Но когда жители видят конкретный результат продвижения своих инициатив, то находятся и силы, и слова, чтобы продолжать работу в этом направлении.

И вот – очередная новость: в конце прошлой недели стало известно о том, что проект пийтсиёкцев по замене кровли поселковой библиотеки стал одним из победителей в конкуре Министерства национальной и региональной политики, на этот раз инициативу проявил ТОС (территориальное местное самоуправление) «Мечта». И это ещё не всё: уже известны результаты рассмотрения заявок по Программе поддержки местных инициатив 2021 года, в число отобранных для реализации вошёлпроект "Устройство площадки с уличными тренажерами в п. Леппясюрья". А в 2022 году здесь же, уже по программе Министерства сельского хозяйства "Развитие сельских территорий", специалисты выполнят работы по проекту "Устройство спортивной площадки в п. Леппясюрья". Кроме того, леппясюрьский ТОС стал победителем в конкурсе с проектом ремонта поселковых дорог.

Людмила ВЛАДИМИРОВА. 

Есть 50-й малыш!
Смелость к лицу молодым
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.08.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/