186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Пироги для гостей

90---1

 Во время Рождественских каникул свой 90-летний юбилей отметила жительница города Суоярви Ядвига Мануиловна Целикова.

Родилась она в Витебской области Республики Беларусь, но еще до начала Великой Отечественной войны вместе с родителями приехала в Карелию. Потом была эвакуация в Архангельскую область и вновь возвращение в город Суоярви, который нужно было восстанавливать после военной разрухи. Учиться в школе Ядвиге довелось всего четыре года, говорит, что неудобно было постигать азы науки вместе с малышами. Трудиться начала на картонной  фабрике, а спустя год уже работала официанткой в железнодорожной столовой. Очень быстро руководители ведомства заприметили способности девушки, отправили на курсы поваров. С годами Ядвига Мануиловна стала высококлассным профессионалом своего дела, как и ее коллеги по цеху: многие горожане предпочитали железнодорожную столовую, где вкусно готовили. Больше  сорока лет она кормила суоярвцев и гостей райцентра своими вкусными завтраками, обедами и ужинами. Юбилярша признается, что очень любила свою работа, хотя приходилось и рано идти на смену, и целыми днями стоят у котлов, но радовало, что приготовленную ею еду хвалили посетители столовой. 

- Мамочка моя - самая лучшая, у нее золотые руки и золотое сердце, - говорит дочь Антонина, которая раз в две недели спешит из Питера в Суоярви, чтобы помочь дорогому человеку. Хотя многое Ядвига Мануиловна до сих пор делает сама. Вот и в день юбилея поднялась спозаранку, напекла пирогов для гостей: с творогом, брусникой и даже рыбник. Пироги хозяйке удались! Мы пили чай с ними и разговор вели о житье -бытье. Добрым словом вспомнила Ядвига Мануиловна своего покойного мужа Виктора Федоровича. Вместе прожили они в любви и согласии 54 года, двух детей вырастили. Теперь уже взрослые внуки подарили ей правнуков, которые  бабушку радуют. Жаль не дожил до этого дня Виктор Федорович, не стало и сына. Сейчас о матери дочь Антонина  заботится, которая сама уже бабушкой.

Вместе с Натальей Неборской, главой Суоярвского городского поселения, мы пытались понять, в чем секрет молодости Ядвиги Мануиловны Целиковой: выглядит она в свои 90 лет действительно очень хорошо. Спокойная, уравновешенная, добрая к людям, общительная - вот далеко не все лучшие качества этой красивой женщины. Каждому дню она умеет радоваться, каждая встреча с родными, друзьями и соседями ей приятна. Огорчает лишь холод в квартире, но это уже другая тема для серьезного разговора. 

Прощаясь, мы пожелали Ядвиге Мануиловне Целиковой крепкого здоровья, счастья, терпения, добра, мира, любви и понимания близких, поблагодарили ее за вкусные пироги!

Наталья ВАСЕНИНА

На снимке; Я. М. Целикова с дочерью Антониной.


НОВОГОДНЯЯ РАДОСТЬ
Мороз хоккею не помеха
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.01.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/