186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (731 слов)

Плетём для СВОих

1

Очень радушная встреча с женщинами, плетущими маскировочные сети для участников СВО, прошла в этнокультурном центре «Вешкелюс». Инициатором её стала Алёна Мацко, которая за короткий срок собрала вокруг себя отличную команду единомышленников. 

– Не так давно мы решили заняться изготовлением маскировочных сетей для наших солдат, находящихся в зоне специальной военной операции. Им там нелегко приходится. Сети всегда нужны, они помогают сберечь технику и сохранить жизни парней, – с этого начался наш разговор с Алёной Николаевной и активными женщинами села. – Первыми меня поддержали муж Алексей и Валентина Николаевна Попова, у которой племянник Александр, самый родной и близкий для неё человек, мобилизован в зону СВО. Мы с Валентиной Николаевной Поповой и Мариной Викторовной Чайкиной съездили на мастер-класс в Петрозаводск, посмотрели, как правильно нужно плести маскировочные сети, попробовали себя в новом для нас деле. Потом через социальные сети я познакомилась с Надеждой Гришановой, куратором и основателем волонтëрского движения «Плетëм для СВОих», сын которой тоже находится за ленточкой. Она сразу откликнулась на мои просьбы, помогла с закупкой материалов и приехала в декабре прошлого года к нам на встречу в Вешкелицу. Надежда обучила желающих плести основу, декорировать сеть. 

Я спросила, с какими трудностями столкнулись они в начале волонтёрской деятельности. 

– Оказалось, что материалы очень дорогие, а деньги на их покупку нужно собирать своими силами. Мне взялась помочь наш библиотекарь и очень активная женщина Альбина Фёдоровна Корнилова. Мы с ней написали объявление и разместили его на информационном стенде в центре Вешкелицы. Откликнулось много народу, в том числе бывших жителей села, которые сейчас находятся далеко от малой родины. Мы, заручившись поддержкой местных энтузиастов, начали осваивать новое для нас дело, а 19 декабря уже была готова первая маскировочная сеть. Если честно, то чувство гордости распирало, радовало, что у нас такие отзывчивые люди! Огромная благодарность всем! 

Так в старинном карельском селе Вешкелица появилась команда женщин-единомышленниц. Работают они в две смены: днём около 12-13 человек и вечером 9-10. В команде есть мамы солдат, это Ольга Владимировна Серебрякова, Надежда Ивановна Селезнёва. А бабушка бойца Лариса Павловна Куликовская (на снимке внизу) – настоящий двигатель в этом дружном коллективе. 

– Каждый нашëл дело для себя, – поясняет Алёна Мацко, – Работы всем хватает. Это со стороны кажется, возьми ленту и украшай. Нет, есть свой алгоритм действий: плетение основы, нарезка материала, обвязка сети... Каркас (раму) сделали ребята энергетики, спасибо им. Александр Львович Чайкин для нарезки материала смастерил нам удобные станки: рулон поставил и тяни. Николай Малаховский – незаменимый помощник, главный по раскрою полотен материла. От нашего волонтëрского движения выражаем благодарность Ольге Ивановой-Мюллер за помощь в приобретении раскройного ножа. Для нас эта вещь действительно важна, большое спасибо за отзывчивость и доброту. 

В воскресные дни работаем все вместе, в одну смену. В это время библиотекарь Альбина Фëдоровна проводит викторины, зачитывает рассказы. Как видите, разностороннее развитие у нас: при плетении сетей моторика развивается, тут же и на интеллектуальные вопросы отвечаем. Клуб по интересам, можно сказать. 

Последнюю партию сетей женщины дополнили блиндажными свечами. Решили попробовать изготовить, с первого раза получилось 67 штук. «У нас тут как на свечном заводе было», – смеются они. 

Отправлять готовый груз помогает Анастасия Саркисова, жена мобилизованного Александра Свирида. Настя – волонтëр движения «По зову сердца».

Первую небольшую, но собранную с добротой, надеждой и любовью, партию маскировочных сетей и посылок земляку – солдату Диме отправили вешкельские волонтёры 13 января с пожеланием: «Мы верим, что хоть какую-то частичку тепла получат солдаты, что сети принесут пользу и, конечно, верим в скорую победу и возвращение парней домой!» 

Очень добрая, душевная и тёплая встреча получилась. Приятно было слушать женщин, которые с шутками говорили даже о серьёзных жизненных проблемах. Радовало, что они такие дружные, сильные, верящие в скорую победу и переживающие за всех мужчин, которые сейчас на передовой. Говорили на разные темы, но вольно или невольно возвращались к главной, военной, которая и объединила их всех сегодня. 

– Накануне женского весеннего праздника желаю моим труженицам крепкого здоровья, душевного покоя, семейного благополучия и добра! Благодарю всех за сотрудничество, – говорит Алёна Мацко, главный организатор движения «Плетëм для СВОих» в карельском селе Вешкелица. 

Алёна Николаевна добавила, что и дальше они продолжат плести сети, но без финансовой поддержки со стороны сделать это трудно. Нужна ткань для изготовления весенних сетей. Важна любая сумма, которую можно перевести на карту, привязанную к номеру телефона 89210189010 Алёны Николаевны Мацко. Давайте вместе сохраним как можно больше жизней! 

Наталья ВАСЕНИНА 

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Тропинка к маме
Весна – время любви

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Понедельник, 15 апреля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/