186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
5 минут потребуется на прочтение (916 слов)

Победа будет за нами

IMG_5443

Немногословный, надёжный, мужественный, первое, что подумалось при общении с Юрием Алексеевичем Наймовичем, жителем посёлка Найстенъярви,участником специальной военной операции.
Говорит, что ещё в 2014 году хотел уехать добровольцем защищать Донбасс, но тогда отказали, мол, тех, кому за 50, не берём. Думал, что и сейчас вряд ли возьмут, но неожиданно позвонили и пригласили в военкомат. Юрий Алексеевич был рад, что сняли возрастные ограничения, и он в числе добровольцев оказался в зоне СВО, как принято говорить, за ленточкой.
Я знал, что в числе мобилизованных не окажусь, так как уже готовился к 60-летнему юбилею, потому и решил записаться в добровольцы, – уточняет Юрий Алексеевич. - Меня не надо было убеждать в необходимости ехать туда, так как с детства от отца и матери много раз слышал рассказы о том, как они жили в годы войны на оккупированной врагом территории в Белоруссии. Ещё мальчишкой я осознал, насколько это страшно. Мама вспоминала, как ей с братом чудом удалось спастись, в то время когда односельчан сожгли в амбаре. Немало испытаний выпало на их долю, будучи детьми всегда находились на грани меду жизнью и смертью. Тоже самое сейчас происходит и на Украине, вместе со взрослыми страдают дети, сколько уже за эти годы погибло невинных мальчиков и девочек. Какой нормальный мужик может на это спокойно смотреть? Зная, что родные не одобрят, сказал жене о своём решении только в день отправки. Конечно, она не была против, просто очень боялась за меня. Маму вообще решил не волновать, за что она и обиделась на меня. Хотя, я уверен, что поддержала, но переживала бы – это факт.
Пройдя небольшой курс молодого бойца, уже возрастные мужчины – добровольцы, в числе которых оказался и мой герой, прибыли в зону специальной операции. Особенно Юрия Алексеевича впечатляло, как их встречали в деревнях и селах местные жители: выходили с флагами, радовались, водители легковых машин бесконечно сигналили. Сразу видно было, что российских воинов ждали, что им верили и на них надеялись. Это и боевой дух поднимало всему новоиспеченному коллективу, в составе которого оказались мужчины, «закалившие» себя в Афганистане, Чечне и других горячих точках.
Хотя привыкать друг к другу уже зрелым, состоявшимся людям, перешагнувших порог своего 50-летия, довольно трудно, – сказал Юрий Алексеевич. – У каждого свой характер, порой и взрывной, свои привычки. Так как нам предстояло жить вместе, поэтому старались свои эмоции сдерживать. Оказавшись за ленточкой, мы слышали и стрельбу, и взрывы, но наши товарищи, у которых уже был опыт боевых действий, сразу определили, что здесь всё намного сложнее, чем им когда-то довелось испытать на себе.
А ещё с какими трудностями пришлось столкнуться?
Некоторые товарищи с трудом привыкали к перемене климата. Нас из Карелии было в отряде «Барс 19» было семь человек, кроме меня ещё мужчины из Петрозаводска, Костомукши, Муезерского района. Желающих набралось больше, но кого-то на начальном этапе отчислили по состоянию здоровья, сказался, видимо возраст. Мы все осознанно делали свой выбор, добровольно, поэтому сразу понимали, что много придется делать самостоятельно. Например, готовить пищу. Среди нас нашёлся такой человек. Правда, и мне приходилось не раз его заменять, ничего, всё получилось, мы же привычные на рыбалке и охоте готовить на костре. Конечно, не хватало хлеба, приходилось его заменять галетами, и пресной чистой воды.
Наверное, трудно было ещё от того, что Вы с товарищами оказались в зоне специальной военной операции практически в самом её начале, когда ещё многое предстояло отрегулировать по ходу действия.
Да, и это тоже сказалось Кстати, перед тем как принять решение, я посоветовался с сыном, который по долгу службы бывал в горячих точках. Антон одобрил, даже дал мне некоторые советы, которые мне потом пригодились. Переживал, конечно, по поводу матери, но радует, что вернулся домой ещё когда она была жива. К сожалению, не так долго я воевал, в середине июня 2022 года заключил контракт, а в начале августа того же года попал в госпиталь с контузией. Боевое крещение прошёл на нефтеперерабатывающем заводе в городе Лисичанске Луганской области, потом была Белогоровка, которую освобождали уже без него. Лечили меня в Ростове, а потом отправили домой в Найстенъярви.
С боевыми товарищами Юрий Алексеевич Наймович продолжает общаться, правда, не так часто, как хотелось бы. Он старается смотреть все передачи, где есть хоть какая-нибудь информация о ходе специальной военной операции, радуется успехам российских подразделений, действия которых значительно активизировались на фронте. Радуется и за жителей освобождённых территорий, ведь немало пришлось людям пережить с 2014 года. Недавно встретился с учениками Найстенъярвской средней школы, в рамках проекта «Лица героев» рассказал мальчикам и девочкам о специальной военной операции, ответил на их вопросы. Также вместе с Екатериной Липатовой, социальным координатором фонда «Защитники Отечества» в Суоярвском муниципальном округе, принял участие в качестве судьи на одном из этапов военно-спортивной игры «Девушки в погонах», которая проходила на базе Лахколампинской средней школы.
Мне очень понравилась организация данного мероприятия, всё очень чётко, продуманно. Хорошим делом занимается с детьми Эдуард Викторович Романовский, руководитель подразделения юнармейцев в Суоярвском округе. Патриотическое воспитание очень важно для сегодняшних подростков. Необходимо в школы вернуть предмет, который в нашу бытность назывался НВП – начальная военная подготовка. И военно - патриотические мероприятия, такие, как»Зарница» и «Орлёнок», нужно проводить. И примеры этого у нас в муниципалитете уже есть: команда из Лахколампи всегда показывает отличные результаты на республиканских соревнованиях. Приятно, что теперь юнармейские отряды есть в Суоярви, Вешкелице и в моём родном посёлке Найстенъярви, где я родился и вырос, где учился в школе, куда вернулся и после армии. Про войну знал, как и эти мальчишки, лишь из рассказов родителей да ветеранов Великой Отечественной войны. Никогда не думал, что придётся в настоящем бою участвовать, защищая свою Родину, свою страну. Теперь это в душе моей, как и ожидание Победы российской армии над нацизмом. Я не сомневаюсь, что Победа будет за нами!
Наталья ВАСЕНИНА

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Снег в читальном зале. На ремонт «круглой» библи...
И оживает классика!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Пятница, 21 июня 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/