186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +

Побывать в Артеке еще раз

В Международном детском центре «Артек» побывала недавно юная жительница Поросозера, ученица средней школы поселка Валерия Шинкевич. Она отлично учится, прекрасно рисует, активно участвует в общественной жизни. Кандидатуру ее предложила директор Суоярвской школы искусств Р. Н. Троцкая. Своими впечатлениями от этой поездки Валерия поделилась, побывав в редакции нашей газеты.

- В этом году Международному детскому центру исполнилось 90 лет. Общая смена называлась «С днем рождения, Артек!» Конкретно наша была посвящена экологии.Мы, а это одиннадцать человек из Карелии, жили в лагере «Лесной» и были в числе тех, кто первыми заселился в него после ремонта. Очень красивые корпуса! Каждый носил название какого-нибудь дерева. Наш – сосна. Рядом – клен, рябина, калина, тополь. Своему отряду мы придумали имя Н2О. Я написала девиз: «Мы экологи лесные, путешествуем всегда, браться сестры нам родные – это воздух и вода…». Все наши проблемы решала одна фраза – «Мы же Н2О, просто добавь воды и все будет хорошо». В лагере с нами по разным экологическим направлениям работали 75 ученых!

Жизнь в Артеке, как рассказала Валерия, очень насыщенная. Новые знакомства, друзья – все это так интересно и захватывающе. Дружила она со всем отрядом, с вожатыми. Очень понравились ребята из Дагестана. С ними было приятно общаться – воспитанные и дружелюбные. Каждый имел возможность заниматься любимым делом, каждый мог в полной мере проявить свой талант. А еще увлекательные экскурсии в музеи, знакомство с разными достопримечательностями, ролевые игры, походы.

- В конце смены мы отправились в горы. Встали в три часа ночи и пошли. Очень хотелось покорить вершину Аю-Дак. Я двигалась в числе последних, так что имела возможность все хорошо рассмотреть, сделать фото.

А еще мечтала Валерия встретить там ребят, говорящих на английском.Специально занималась этим языком, чтобы поупражняться в разговорной речи. Не удалось. Не было такого отряда. Но зато в памяти останется приезд в Артек Олега Газманова и Дениса Майданова, их концерт. В свое время оба они отдыхали в этом лагере, позже вожатыми работали.

- На встрече я сидела рядом с Олегом Газмановым, исподтишка поглядывала на него. Вообще в этом Международном детском центре побывало много знаменитых людей. Приезжал в него, например, первый космонавт Юрий Гагарин.

Любознательная, активная по натуре девочка и в Артеке старалась получить как можно больше знаний,не пропустить ни одного мероприятия, вернулась домой с многочисленными наградами, в их числе за активность на уроках по экологии, дипломы за рисование с натуры и за участие в экотуре «Заповедная страна»…

Время летит быстро. Не успела Валерия оглянуться, как подошло время отправляться домой. В Поросозеро вернулась с одной огромной мечтой – побывать в Артеке еще раз!

- Буду усердно трудиться, чтобы попасть туда снова. Неплохо бы в учебный год. Там такая шикарная школа! Если не получится, поеду вожатой. Я наблюдала за их работой – очень тяжелый труд, но это того стоит, это мое. Любой ценой, но побываю там еще раз!

Спасибо всем, кто помог мне осуществить эту поездку, особенно Римме Николаевне Троцкой, руководителям клуба «Ровесник» из Петрозаводска, моей бабушке, которая заставила меня поверить в себя.

Светлана ПУШКИНА.

Выбрали ремонт дороги
На контроле прокуратуры района
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.05.2022