186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Человек – оркестр Людмила Слепнева

slepneva

  Вот так неожиданно, но очень емко сказал руководитель муниципалитета Роман Петров про Людмилу Михайловну Слепневу, Почетного жителя МО «Суоярвс...

Продолжить чтение
  855 просмотров

Легенда Суоярвского района

vasa-makarov

Среди тех, кто поздравлял Василия Ивановича Макарова с присвоением звания «Почетный житель муниципального образования «Суоярвский район», была его жен...

Продолжить чтение
  1180 просмотров

Тот, кто всегда держит свое слово

В переводе с татарского имя Нурхамат означает луч, а фамилия Сабетов ведет свое начало от мусульманского мужского имени Сабит, которое в переводе с арабского означает «крепкий, твердый, прочный, стойкий; выносливый, терпеливый; тот, кто всегда держит слово». Все эти качества есть у Нурхамата Сабетовича Сабетова – Почетного гражданина Суоярвского района.

Продолжить чтение
  2387 просмотров

Имя в летописи района

В юбилейный год 65-летия района звания «Почетный гражданин Суоярвского района» был удостоен житель нашего города Васильев Петр Егорович, что явилось особым признанием заслуг гражданина перед его малой родиной. А через четыре года, в 2009-ом, ветеран Великой Отечественной войны и труда  ушел из жизни, оставив о себе добрую память в сердцах земляков.

Продолжить чтение
  2835 просмотров

Чтобы были здоровы дети

Время нас делает такими, какие мы есть. Не знаю, правильно ли это. Но за последние годы люди точно не стали добрее. Хотя разве можно так просто все обобщать. Они разные, наши современники: и уверенные в себе, и страдающие, и близко принимающие чужую боль.

Продолжить чтение
  1670 просмотров

Крестьянская обстоятельность Александра Угрюмова

В преддверии 70-летия образования района «Суоярвский вестник» продолжает рассказывать о Почетных гражданах. И в канун Дня работников леса наш корреспондент встретился с очередным героем – Александром Яковлевичем Угрюмовым.

Продолжить чтение
  1775 просмотров

Мечтала о Ленинграде, а родным стал Суоярви

Моя собеседница не скрывает своего возраста. 7 декабря Анне Александровне Кравченко исполнится 92 года. 68 из них живет она в Суоярви. И хотя по  состоянию здоровья ей последние несколько лет приходится находиться в замкнутом пространстве своей квартиры, она по-прежнему в курсе всех событий: так же живо интересуется политикой, с увлечением читает нашу районную газету, а еще разгадывает кроссворды. Говорит, что это помогает ей развивать память. Беседовать с А. А. Кравченко, почетным гражданином города Суоярви – одно удовольствие, настолько она увлеченно рассказывает о своей судьбе.

Продолжить чтение
  2105 просмотров

Покой нам только снится

Юрий Иосифович Смирнов — почетный житель Суоярвского района.  Столь высокого звания он удостоен за многолетний добросовестный труд, патриотическое воспитание молодежи. Мне довелось познакомиться с Ю. И. Смирновым – участником Великой Отечественной войны. Он оказался очень интересным собеседником: просматривая старые альбомы, кипы грамот и похвальных листов, я слушала его захватывающие рассказы о жизни, о работе, о войне.

Продолжить чтение
  2173 просмотров

Хозяйка хлебозавода

В юбилейный для Суоярвского хлебозавода год его руководителю Зое Николаевне Петровой присвоено звание Почетный гражданин Суоярвского района. Для нее этот год тоже особый: 35 лет назад приехала она  молодым специалистом  по распределению после окончания Воронежского технологического института работать на предприятие, директором которого  является уже 30 лет.

Продолжить чтение
  2161 просмотров

Фабрика – это целая жизнь

Десятки лет Суоярвская катонная фабрика была в числе лидеров целлюлозно-бумажной промышленности в нашей большой тогда стране – Советском Союзе. Предприятие восстанавливали из руин сразу после освобождения района, а вокруг возрождался и рос город. Для многих суоярвцев с фабрикой была связана вся жизнь. Бессменный директор Виктор Михайлович Мухин был предан своему делу, коллективу и всегда достигал цели, к которой стремился.

Продолжить чтение
  2411 просмотров

Примета времени – стройка

Не так просто оказалось найти в Суоярви людей, которые помнят Василия Федоровича Кюршунова. Одному из первых ему было присвоено звание Почетного гражданина города. Самым достоверным источником оказалась родная газета, в то время «Ленинский путь». Листаю подшивку 1959 года, когда районом руководил первый секретарь Суоярвского райкома партии В. Ф. Кюршунов. Ни интервью с ним, ни фотографий нет, только информации о том, как строился и развивался район, чем жили предприятия, партийные и профсоюзные организации. А на снимках – люди труда.

Продолжить чтение
  2082 просмотров

Юность, прерванная войной

На стене висит икона – изображение Христа, а рядом портрет Юрия Гагарина, чуть поодаль Александра Пушкина. Странное сочетание, удивляюсь я, и спрашиваю Игоря Николаевича, - А что это у вас сын Божий рядом с космонавтом?

Продолжить чтение
  2510 просмотров

В работе она находила смысл жизни

Когда было принято решение о редакционном проекте - публикации серии материалов, посвященных землякам, в разные годы  удостоенным звания «Почетный гражданин Суоярвского района», мне выпало рассказать о враче-педиатре Ирине Борисовне Борисовой, которой это звание было присвоено в 2005 году в связи с 65-летием образования нашего района.

Продолжить чтение
  2361 просмотров

Признание и слава, добытые трудом

С первых дней образования Суоярвского района в числе приоритетов была лесная промышленность. Росли и крепли леспромхозы, работали лесозаводы, на глазах менялась жизнь, в особом почете были передовики производства. На всю страну гремела слава лучших лесозаготовителей из Поросозерского, Лахколамбинского и Суоярвского леспромхозов, эти предприятия стали союзной школой передового опыта. Было чем гордиться.

Продолжить чтение
  2412 просмотров

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/