186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (504 слов)

Подвиг их бессмертен

zahoronenie-30


Красный Бор – это самый отдаленный микрорайон поселка Поросозеро. Уже давно заброшенный, здесь и десятка людей сейчас не живет, но знают о нем многие. И приезжают сюда, чтобы поклониться безымянным солдатам, погибшим при защите рубежей нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

«Тут тишину в осеннюю пору нарушают разве что птицы да груженые древесиной лесовозы», – думалось мне, когда мы в дождливое утро 28 октября добирались по раскисшей дороге до братского захоронения. В назначенный час здесь собрались старшеклассники Поросозерской средней школы с педагогами, поисковики отряда «АвиаПоиск Карелия», казаки представительства Оренбургского казачьего войска в Карелии "Северо-Западное Троицкое", руководители Суоярвского муниципального района и Поросозерского сельского поселения Наталья Васенина и Ольга Шинкевич, чуть припозднившиеся из-за бездорожья депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Татьяна Тишкова и Алексей Хейфец.

Михаил Иявойнен, коренной житель поселка Поросозеро, ветеран пограничных войск, еще до начала торжественной церемонии пояснил, что найдены были останки пятерых солдат 176-ой и 289-ой стрелковых дивизий, погибших в июле 1944 года при освобождении Суоярвского района от врага. Все они верховые, пролежавшие в лесах 78 лет. Два бойца обнаружены по дороге на Кудамгубу в 4-6 километрах от Поросозера, два – по дороге на Петрозаводск по второй ветке, один – возле озера Нурмас.

В полной тишине юноши и девушки, а также их односельчане слушали рассказ о том, какие испытания выпали на долю защитников Отечества в военное лихолетье, зачем приезжает ежегодно в Суоярвский район так много поисковых отрядов из разных уголков страны, как в августе – сентябре с почестями хоронят героев. Например, совсем недавно, 25 сентября, на братском захоронении Куолисма, близ государственной границы, поисковиками отряда «АвиаПоиск Карелия» были преданы земле останки четверых неизвестных солдат 289-й стрелковой дивизии 1046-го стрелкового полка, которые погибли в августе 1944 года.

И вот теперь – очередная траурная церемония. Она не последняя, много еще предстоит работы поисковикам, которые, жертвуя своим личным временем, идут по следам ровесников, отстоявших приграничную территорию ценой своей жизни.

Участники траурной церемонии минутой молчания почтили память пятерых безымянных героев, каждый бросил три горсти земли, тем самым поблагодарив неизвестных солдат за мирное небо. На новом могильном холмике – две проржавевшие каски, найденные на месте раскопок. Тут же котелок и другая нехитрая утварь, которая будет теперь храниться в музее.

После завершения траурного мероприятия мы беседуем с Михаилом Иявойненым, Сергеем Ивановым, Алексеем Еремеевым, благодаря которым и найдены останки погибших. Только в местечке Красный Бор рядом с основным захоронением появилось еще пять могилок.

– Здесь уже более 70 человек покоится, – поясняет Михаил Вячеславович. – Имена мы их, к сожалению, не знаем, но подвиг их бессмертен. По известным причинам мы не можем пока вести перезахоронения в Куолисме у государственной границы, а там нам предстоит поднять останки порядка двух тысяч человек. Это очень большая работа, которую без государственной поддержки сложно выполнить. Но это необходимо сделать, поэтому надеюсь, что нас услышат представители районной и республиканской властей. Очень благодарен помощникам, и Сергею, и Алексею, и всем, кто рядом с нами. Большое спасибо Валерию Анатольевичу Кухарю и участникам его отряда, которые очень давно и серьезно занимаются поиском. Мы должны помнить о прошлом, о своей истории, о тех героях, которые погибали во имя мира!

Наталья НЕФАГИНА

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Принимали поздравления
Шел 26-й день Великой Отечественной войны
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Четверг, 22 февраля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/