186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

ПОМОГАЮТ ДОЖДИ

6

Напомним, что уже две недели крупный лесной пожар действует в 64-м квартале Найстенъярвского участкового лесничества. Возник он 14 июля на полосе отвода железной дороги. Потенциальная угроза станции Найстенъярви, Сплавучастку, где уничтожено огнём два нежилых дома и три хозпостройки, посёлкам Найстенъярви и Суоёки.

Вместе с Татьяной Тишковой, заместителем главы администрации МО «Суоярвский район»и председателем эвакуационной комиссии, мы побывали в Найстенъярви в прошедшую пятницу. Сама Татьяна Васильевна там бывает ежедневно. Ездит, чтобы лично проконтролировать ситуацию на месте, отвезти продукты в школьную столовую, получить оперативную информацию от Николая Михайловича Вакулича, который руководит тушением пожара от Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов Республики Карелия, и Натальи Владимировны Осиповой, главы Найстенъярвского сельского поселения.

В этот день мы везли помощь от Карельского отделения Российского Красного Креста. Но в первую очередь решили встретиться и пообщаться с добровольцами, которые, не считаясь с личным временем, боролись с огнём.

- Да и сейчас продолжаем бороться, - подтвердил нам Николай Андреев, которого мы встретили у своего дома. Вместе со своим соседом Виктором Воротягиным они по очереди держат оборону на лесном участке.

- А иначе нельзя, - продолжают диалог собеседники. – Смотрите, какая сушь стоит, дождя нормального уже два месяца нет, всё воспламеняется мгновенно, поэтому нельзя упускать ни одной минуты.

Мужчин поддерживают и присутствующие женщины Марина Кудряшова и Ирина Немец. Рассказывают, что они пережили в первые дни этого масштабного пожара, добрым словом вспоминают односельчан, волонтёров и специалистов – профессионалов, которые без отдыха боролись с огнём. Всех их разом в небольшой газетной публикации не перечислить, но благодарности большинству из них можно увидеть в социальной сети ВКонтакте. Люди, отложив все свои дела, ехали по зову сердца в лесной посёлок Найстенъярви: одни когда-то здесь родились и выросли, и в трудный час спешили помочь малой родине, другие впервые слышали об этом населённом пункте, но хотели поддержать в трудный час. Мне, например, приятно было увидеть своих земляков – руководителя пожарной части № 44 посёлка Поросозеро Алексея Сидорова и его коллегу Владимира Грушевского. Они, как и представители других подразделений Суоярвского отряда противопожарной службы, прибыли к месту бедствия одни из первых. На вопрос, как вы, мужики, Алексей Иванович с улыбкой ответил, нормально.

В школьной столовой, куда мы заглянули, чтобы уточнить, какие продукты необходимо привезти в первую очередь, в обеденный час было многолюдно. Интересуюсь у работающих здесь женщин, сколько человек в день они кормят. Говорят, что так и не смогли посчитать, потому что одни питаются в столовой, другим развозят обеды и ужины на посты. То, что это значительно больше количества учащихся школы, женщины поняли сразу. Такую нагрузку штатным работницам невозможно было выдержать, они очень благодарны, что на помощь пришли односельчане, в том числе пенсионерки, когда-то работавшие поварами. Они признаются, что для такого количества людей они давно не готовили, едва успевали вымыть посуду для новой смены.

Наталью Осипову, главу поселения, останавливаем на ходу. Она как раз направилась на один из участков пожара.

- Ситуацию надо контролировать постоянно, - говорит Наталья Владимировна. – Спасибо волонтёрам, которые откликаются на наши просьбы и стоят в караулах сутками. Люди устают, но продолжают бороться с огнём, чтобы не пустить его в посёлки. Непростая ситуация и в двух километрах от Суоёки, где оборону держат представители специализированных подразделений и местные жители. Практически все депутаты Совета Найстенъярвского сельского поселения помогают справиться с этой бедой. Например, Юлия Владимировна Соболева из Суоёки, выйдя в очередной отпуск, и еду для спасателей готовит, и сама в стороне не остаётся, каждый день колесит по лесным дорогам на своем велосипеде. Татьяна Михайловна Дубицкая, председатель Совета депутатов, в один из горячих дней мобилизовала всех работников ООО «ФинансБюро», где она работает заместителем генерального директора. Оксана Викторовна Сендо, представляющая в райсовете наше поселение, помогала сначала эвакуировать людей, а потом и принимала их в Лахколампинской школе. Не остались в стороне и другие народные избранники. Спасибо им, а также многократное спасибо волонтёрам, односельчанам, жителям соседних посёлков, которые оказались в Найстенъярви в нужное время и в нужный час.

Мы продолжаем получать помощь от разных организаций и предприятий: присылают продукты питания, постельные принадлежности, лопаты, респираторы, необходимое снаряжение, постоянно подвозят воду в бочки, установленные вдоль дорог, ведущих в посёлки.

Глава администрации МО «Суоярвский район» Р. В. Петров благодарит тех, кто в течение двух недель помогает бороться с пожаром на территории Найстенъярвского сельского поселения. Это Служба в городе Суоярви Пограничного управления ФСБ РФ по РК и ВРИО начальника С.В. Авилкин, индивидуальный предприниматель, депутат горсовета А. А. Воробьёв,АО «Запкареллес» и генеральный директор В. Э. Баландин, ГКУ РК «ОПС по Суоярвскому району» и руководитель Ю. А. Калачёв, АУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов» и руководитель Н. М. Вакулич, ПО ЗКЭС Карельского филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» и руководитель Е. С. Петров, Главное управление МЧС России по РК и руководитель А. И. Нюганен, ООО «ФОРЕСТ – ТРЕВЕЛ» и руководитель А. Г. Удавков, ГКУ РК «Суоярвское центральное лесничество» и начальник Н. Р. Калинина, администрация Найстенъярвского сельского поселения и глава Н. В. Осипова,МОУ «Лахколампинская средняя школа» и директор О. В. Сендо, МОУ «Найстенъярвская средняя школа» и директор Н. В.Савицкая, ООО «ФинансБюро» и генеральный директор П. А. Кобиев, представители Нвского спасательного центра. Особые слова признания от руководителей муниципалитета местным жителям, добровольцам, волонтёрам, спонсорам, всем, кто не остался в стороне и продолжает помогать, так как огню в минувший вторник удалось прорваться. 27 июля га заседании районной КЧС локализацию отменили .Пожар продолжают тушить. Сегодня - дождь. Есть надежда, что он поможет в борьбе с пожаром. 

Наталья ВАСЕНИНА. 

Мой дед – герой
Социальные вопросы в разрезе лета
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/