186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (749 слов)

Про гадкого тротуарного утёнка

Lenina-35-1

Почему-то после вполне себе серьёзного мероприятия – выездной комиссии по оценке состояния тротуарного покрытия вдоль дома № 35 по ул. Ленина в Суоярви и проезда к офисному зданию – мне вспомнилась сказка про гадкого утёнка гениального Ганса Христиана Андерсена. И то правда – на фоне окружающих его таких же покрытий, вполне благополучно переживших зиму, этот участок выглядел весьма непрезентабельно.

Но опустим эстетику: он, прежде всего, стал небезопасным. Некогда стройные линии тротуарных кирпичиков после схода снега превратились в волнистые и обещают по мере высыхания основания пойти не только «лёгкой рябью», но и более серьёзными «бурунами», бордюры тоже так и норовят выскочить из строя. А края дорожки опасно возвышаются над уровнем земельного полотна с двух сторон и могут стать причиной падений и травм для юных и неопытных велосипедистов и самокатчиков.
Об этом говорили члены комиссии, депутаты Совета округа Дмитрий Семёнов и Наталья Неборская, которые участвовали в осмотре объекта вместе с начальником отдела по развитию инфраструктуры и благоустройству администрации округа Николаем Спиридоновым и специалистом отдела Вероникой Фильчаковой (на снимке).
Ещё более удручающий вид и гораздо большую опасность для пешеходов и автомобилей являет участок, вымощенный тротуарной плиткой, ведущий от улицы Ленина к площадке для сбора мусора возле детсада «Берёзка» (он же является проездом к офисному зданию). Здесь каменные «волны» разыгрались уже не на шутку, а яма на месте провалившейся плитки стала реальной угрозой для автомобилистов – рано или поздно кто-нибудь оставит там колесо. Дело времени.
И может, эта история про «амурские волны» и была бы весёлой, да только почему-то больше хочется всплакнуть. Ещё и потому, что этот «гадкий утёнок» соседствует с совсем другим участком. Напротив центрального магазина «Магнит» – такая же дорожка, выложенная такой же плиткой, но! Ровненькая, на земельном покрытии рядом засыпан грунт, бордюрчики выстроились в ряд, не торчат, друг с другом не «толкаются». Как так?! Всё просто – этим участкам достались разные «родители», если переходить на официальный язык – подрядчики.
Что и говорить – не повезло участку у дома № 35 с подрядчиком. Становится ещё обиднее от того, что именно этот объект обустраивали наши местные специалисты, которые здесь живут. Вроде и посыл у них, и мотивация должна быть соответствующая – сделать свой родной город краше, комфортнее, безопаснее. Но вот только у приезжих работников отношение к городу, судя по выполненным работам, оказалось куда как более ответственным и душевным. Поговаривают, что они не только работы в соответствии с контрактом выполнили качественно, но и сверх сметы кое-что сделали.
Ну а что же наш «гадкий утёнок»? Комиссия зафиксировала недостатки, предварительный вывод – нарушение технологии при выполнении работ. В рамках гарантийных обязательств подрядчику передадут претензию, установят срок устранения недостатков – до 1 июня. Судя по всему, этот многострадальный участок ждёт ещё одна масштабная переделка: похоже на то, что придётся полностью снять бордюры и покрытие, укрепить основание и переложить всё заново. По самым грубым прикидкам стоимость работ увеличится в 2,5-3 раза. А ведь изначально сумма контракта была и так не маленькой – порядка 2,5 млн рублей.
Можно было бы предположить, что конкурсные процедуры затянулись и договор был заключён слишком поздно, поэтому работы пришлось выполнять уже тогда, когда температура воздуха установилась минусовая. Но нет: по имеющимся в редакции газеты данным, Общество с ограниченной ответственностью «Транспортная компания» в лице генерального директора Марковой Натальи Ивановны и администрация Суоярвского округа в лице главы Петрова Романа Витальевича подписали муниципальный контракт на «выполнение работ по обустройству тротуара и проезда по ул. Ленина, возле дома № 35 в г. Суоярви» в самый разгар лета, в конце июня, хотя работы-таки велись в конце года. Может, тогда выделенных средств было недостаточно для качественного выполнения работ? Однако именно такую сумму, значительно меньшую, чем у других участников электронного аукциона, предложила сама компания, вероятно, в надежде выиграть и получить этот объект.
Выиграть, действительно, получилось, а вот качественно выполнить работы почему-то нет. Возможно потому, что транспортной компании всё-таки сподручней работать по своему профилю, где они, действительно, профессионально сильны и могут многое? А укладывать тротуарную плитку предоставить специалистам, которые знают в этом толк? Ведь как в любом деле, здесь есть много нюансов и «подводных камней». Да, и у профессионалов случаются проблемы. Но на то они и профессионалы, чтобы решать их быстро, качественно и с минимальными затратами. А не производить на свет таких вот «гадких утят», которые вряд ли когда-то превратятся в прекрасных белых птиц...
Людмила ТИМОЕВА.

P. S. Кстати, в тот же день, только вечером, проходила я вдоль дома № 35. Вдалеке впереди, вдоль дорожки напротив «Магнита» стройным рядочком светились фонари. Невольно глянула на светильники у дома № 35. Ни один не горел. Присмотрелась: большинство опор были вовсе без ламп и колпаков. Почему-то не удивилась... 

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Желаем радостных дней
Не только шаткая походка

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Суббота, 13 июля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/