186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (833 слов)

Работать, учиться, двигаться всегда вперед!

slet
В Суоярви завершился VI слет студенческих отрядов Республики Карелия. Бойцы, кандидаты и командные составы отрядов собрались у нас, чтобы подвести итоги уходящего года, посоревноваться в интеллектуальных и творческих конкурсах, определить, кто из них самый лучший в своей номинации, провести время с пользой, поучаствовать в мастер-классах, отдохнуть в компании единомышленников, а также познакомиться с новыми людьми.

Отмечу, что Карельское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (КРО МООО «РСО») появилось в 2012 году. Это молодежная организация, обеспечивающая временной трудовой занятостью студентов республики, а также занимающаяся гражданским и патриотическим воспитанием, развитием творческого и спортивного потенциала молодежи. Что касается начала движения студенческих отрядов в Карелии, в 1966 году студенты ПетрГУ впервые выехали на работу в летний период.  

КАК ЭТО БЫЛО

Символично, что ровно сорок лет назад, в 1982 году, в День строителя в Суоярви проходил традиционный фестиваль студенческих строительных отрядов (ССО). В материале журналиста «Ленинского пути» Татьяны Смирновой (так тогда называлась наша газета) говорится о том, как встречали суоярвцы бойцов ССО из Латвии, студентов из Петрозаводска и Воронежа, которые несколько лет приезжали на объекты карельского Нечерноземья: «За сухими цифрами – десятки и сотни метров жилья, вспомогательные постройки и многие другие объекты… У ребят есть большое желание потрудиться на славу, оставить о себе добрую память в разных уголках живописной суоярвской земли. И трудности, с которыми приходится встречаться едва ли не каждый день, это тоже школа возмужания и подготовка к вступлению в интересную самостоятельную жизнь, куда сегодняшние ребята в студстроевской форме придут молодыми специалистами и руководителями производства, впервые переступят школьный порог уже учителями, станут агрономами и зоотехниками».
Время студенческих каникул – пора напряженной работы, спортивных состязаний, конкурсов газет и политплакатов, смотров агитбригад, концертов, лекций, бесед. В числе многих участников того фестиваля – отряд «Конкордия», командир – Наталья Нефагина (Н. В. Васенина – ред.), выпускница Поросозерской средней школы, пятикурсница историко-филологического факультета Петрозаводского университета. Это был заключительный трудовой семестр в Суоярвском стройуправлении, где девушки работали отделочниками. На фестивале их агитбригада стала второй, а первым – отряд «Ювента» Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации.
В районной газете говорилось, что студенты работали в хорошем темпе, стремились выполнить договорные обязательства. К примеру, по итогам первого трудового месяца лучшим студенческим стройотрядом в социалистическом соревновании был признан «Импульс» (командир Владимир Иванов), который трудился на объектах Найстенъярвского лесопильного завода.
Большая спортивная программа была также составной частью фестиваля студенческих строительных отрядов в Суоярви. На стадионе играли в футбол, проходили соревнования по перетягиванию каната. Лучшие легкоатлеты принимали участие в эстафетах по улицам города. 

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

В 2022 году за знамя лучшего боролись десять студенческих отрядов Карелии. Всего на слете побывало около 130 человек. Это представители 17 отрядов пяти основных направлений: строители (ССО), вожатые (СПО), проводники (СОП), медики (СМО), сервис (ССервО).
Мы узнали, что на базе автотранспортного техникума совсем недавно были созданы новые профильные направления – энергетический отряд, сельскохозяйственный и производственный. Ребята поделились, что слету предшествовала большая подготовительная работа. Учитывалась активность и деятельность отряда в течение всего года. Они много трудились, участвовали в мероприятиях разного уровня. Также нужно было преодолеть интеллектуальный и творческий этапы, разработать дизайн агитационного буклета. Победителем этого большого соревновательного пути был признан студенческий педагогический отряд «Сова». В прошлом году ребята стали вторыми в Карелии. Лидерами двух предыдущих лет подряд оставались представители СПО «Маяк».
Участники номинаций «Лучший боец» и «Дебют» представили портфолио своих достижений, видеоролики, прошли тест на знание истории и традиций РСО, выступили с творческими номерами. Лучшими стали бойцы Алина Смирнова (СПО «Маяк») и Татьяна Жорова (СОП «Онего»).
Отдельное внимание на слете было уделено профессиональному мастерству юношей и девушек, которые трудятся по выбранным ими направлениям. Победителями в своих областях признаны строитель Юлия Забабурина (ССО «Соль»), вожатая Кристина Теплинская (СПО «Маяк») и проводник Владислав Котенёв (СОП «Эпос»).
Не менее важная номинация – «Лучший пресс-центр». Оказывается, у каждого отряда есть ребята, которые фотографируют, ведут группы в соцсетях и занимаются освещением деятельности студентов. Именно для них проводился этот конкурс. Лидером признан пресс-центр СПО «Маяк». Были и конкурсы, которые появились впервые за несколько лет – «Лучший командир» и «Лучший комиссар». Это состязания для руководителей отрядов. Победили в них Софья Семушина (СПО «Маяк) и Анастасия Ночовная (ССО «Космос»).

ТРИ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ДНЯ 

Основными площадками проведения VI слета студенческих отрядов Республики Карелия стали кинотеатр «Космос», Суоярвская средняя школа и Школа искусств, Культурно-досуговый центр г. Суоярви. Организаторы слета постарались, сделали программу праздника студентов разнообразной и насыщенной. Надолго в памяти юношей и девушек останутся благотворительный концерт, дэнс-батл, мастер-классы по танцам, изготовлению калиток, кузнечному делу, бисероплетению, кастом, эбру, роспись бандан, отрядная свадьба, танцы на полотнах и жонглирование, комната игр, акции «Полярная звезда» и «Мы вместе», экскурсия в парк «Сувилахти». Ребята поделились, что провели все это время с максимальной пользой, а знакомство с городом и его жителями вызвали у них много положительных эмоций и впечатлений. Юноши и девушки пришли в восторг от знакомства с театром моды «Виктория», командой КВН «Охотники за удачей», их вдохновили воспитанники цирковой студии «Движение».
На закрытии слета многие не могли сдержать слез, расставаться всегда трудно. Они поздравляли друг друга, получали напутствия и памятные подарки, фотографировались и обещали, что скоро приедут к нам с молодежной добровольно-патриотической акцией «Онежский десант», цель которой дарить людям добро и оказывать им посильную помощь. 

Екатерина ЛИПАТОВА. 

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Символ взрослой жизни
Волки в поселке

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Пятница, 21 июня 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/