186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
2 минут потребуется на прочтение (368 слов)

Радуется она жизни

Радуется она жизни

Казалось, совсем недавно мы поздравляли Евдокию Васильевну Ткачеву со столетним юбилеем. А 25 февраля приехали в Пийтсиеки, чтобы в кругу ее дружной семьи отметить 102-й день рождения долгожительницы Суоярвского района.

Родилась Евдокия Васильевна в деревне Сухоруково Городского района Витебской области в 1915 году. В войну была в оккупации, после войны вместе с дочерью Зинаидой поехала в Прибалтику, так как их дом сгорел, а в сельсовете только руками развели: где хотите, там и живите. Золовка Евдокии Васильевны пристроила ее работать к хозяину. Трудились на полях за кусок хлеба. На чужбине еще двое детей родилось: сначала дочь Евгения в 1948 году, а через 2 года сын Николай, но он погиб в Германии, исполняя воинский долг. Рано умер и муж Евдокии Васильевны после тяжелой болезни, так что детей поднимала одна.

В Карелию семья Ткачевых прибыла по переселению в 1955 году. Сначала жили в п.Лахколамби, а в начале 60-х переехали в п.Пийтсиеки. Трудовая деятельность связана с леспромхозом, работала и сучкорубом, и в тарном цеху станочницей.Дочь Евгения, будучи бухгалтером в лесопункте, сразу рассчитала родительницу, как только той исполнилось 55 лет. Говорит, о здоровье мамы беспокоилась. Но и на пенсии Евдокия Васильевна не сидела сложа руки: помогала растить внуков, держали они и подсобное хозяйство, да и на огороде хлопот хватало.

О секретах своего долголетия Евдокия Васильевна Ткачева говорит просто: шутки и юмор помогают ей во всем. Умеет она радоваться жизни. Конечно, и физическая закалка, и постоянное движение этому способствуют. Еще и в прошлом году юбилярша вместе с внуком Михаилом сажала картофель. Да и сейчас она с нетерпением ждет прихода весны, чтобы можно было заняться цветочными клумбами. Немаловажно, что есть взаимопонимание с родными, которых она очень любит.

В праздничный день собралась вся дружная семья. Дочери, внуки и правнуки не только поздравляли со значительной и редкой датой дорогого близкого человека, но и вспомнили самые трогательные, порой смешные истории и случаи, связанные с мамой, бабушкой и прабабушкой. Например, у нее нет медицинской карты в поликлинике, и она не принимает никаких таблеток.

Светлана Ивановна Лопатина поздравила юбиляра от Совета ветеранов поселка Пийтсиеки, а Мария Викторовна Козлова вручила Евдокии Васильевне Ткачевой подарок от правительства Республики Карелия.

Здоровья вам, Евдокия Васильевна, оптимизма и как можно больше добрых и светлых дней в окружении любимых и любящих детей, внуков, правнуков!

Эвелина МИНЕЕВА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Покорили «Зимний Петрозаводск»
Калитки от именинницы
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.08.2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/