186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (869 слов)

Ребенок заболел. Что делать родителям?

zgYy8CaeLwA

Похоже, вирусы в последнее время перестали соблюдать приличия. И если раньше они наносили свои «визиты» все больше осенью и весной, то теперь присутствуют в нашей жизни практически постоянно. Дети в садиках и школах мгновенно подхватывают очередную инфекцию, поэтому родители должны быть всегда начеку, чтобы встретить ее во всеоружии. Что предпринять до приезда врача, какие лекарства следует держать в доме, о других проблемах со здоровьем детей мы вели речь с врачом-педиатром поликлиники Суоярвской ЦРБ Юлией Андреевной ГАРАНКИНОЙ.

– Ребенок заболел: насморк, кашель, слабость. Обычно обострение происходит вечером. Врача вызовем только утром, придет он в течение дня. Что, прежде всего, следует предпринять родителям, чтобы облегчить состояние сына или дочки?
– В аптечке родителей всегда должен быть минимальный набор лекарств. Во-первых, жаропонижающие, для деток это парацетамол и ибупрофен. Необходимо достаточно обильное питье – до 100 миллилитров на килограмм массы тела. Если мамочка заподозрила, что ребенок заболевает, измерила температуру, а она больше 38,5°С, смело можно давать жаропонижающее. Кроме того, следует поставить в детскую комнату увлажнитель воздуха, на батареи – регуляторы температуры. Воздух должен сохранять влажность 45-65%, температура – 19-22 °С.
– Если болеет ребенок, особенно маленький, его очень жалко. Бессонные ночи, отсутствие аппетита, капризы, грустные глазки. И кажется, все усилия, которые прикладывают родители, не помогают. И так хочется, чтобы нашлась «волшебная таблетка», чтобы вылечить малыша быстро и без проблем!
– К сожалению, такой таблетки нет. Чаще всего детки болеют ОРВИ. Многие педиатры в шутку говорят, что ОРВИ проходит с лечением за семь дней, без лечения – за неделю. Организм должен справиться с вирусом самостоятельно, единственное, что мы можем – это облегчить симптомы. Если заложен нос, помогаем ребеночку, применяем сосудосуживающие препараты (капли, спрей), но только по показаниям. Предварительно уточняем у врача дозировку, так как у данных лекарств существует опасность привыкания. Не забываем промывать носик. Кстати, в дополнение к вышесказанному по поводу парацетамола и ибупрофена, напомню, что эти препараты оказывают и болеутоляющее действие. Поэтому если ребенок маленький, не может сказать, что его беспокоит, но капризничает, канючит (как правило, из-за пресловутых зубов), можете также дать ему таблеточку.
– Еще одна проблема, которая как никогда актуальна сегодня. Среди подрастающего поколения все больше детей гиперактивных. В семье это иногда переходит чуть ли не в трагедию. Родители измучены, ребенок неуправляем. Понятно, что часто это психологическая проблема. Но может быть стоит прописать какие-то успокоительные средства?
– Боюсь разочаровать читателей, нет какого-то суперуспокоительного. Гиперактивность – черта характера, значит, надо подобрать достаточную для ребенка активную деятельность, нагружать его, заниматься им. Никуда от этого не деться. Здесь, безусловно, поможет скорректировать поведение психолог. Или даже психиатр.
– Невозможно не затронуть тему прививок: есть ли у педиатров единое мнение по этому поводу? А как насчет прививок от гриппа, ковида?
– У педиатров, у хороших адекватных педиатров, которые понимают ценность вакцинирования, нет сомнений в том, что прививки делать надо. Ведь такие заболевания, как дифтерия, коклюш, присутствуют в нашей жизни в минимальном количестве только благодаря прививкам. Даже те детки, которые не прививались из-за показаний или позиции родителей, они не заболевают именно из-за коллективного иммунитета. Что такое прививки? Мне понравилось, как один мой коллега сравнил прививку с ремнем безопасности в машине: можно ехать и без него, соблюдать все правила, однако мы пристегиваемся, тем самым повышая свою безопасность. Или, собираясь прокатиться на роликах, мы все-таки надеваем на себя элементы защиты. То же и с прививками: можно и не делать, но если ребенок подхватит дифтерию или коклюш, лечение его долгое, малыш будет страдать. В последние годы вокруг прививок, действительно, постоянно ведутся споры, приходилось слышать, что педиатры заинтересованы в прививках, якобы им что-то доплачивают. Нет, не доплачивают. Но главное для педиатра – здоровье детей, и мы все-таки стараемся давать подробные разъяснения по прививкам родителям, которые настороженно относятся к этой теме.
Что касается прививок от гриппа, ковид сейчас уже не столь актуален, то здесь ситуация такая же. Я лично считаю, что эту прививку тоже надо делать, с ней ребенок если и заболеет, то болезнь будет протекать намного легче, а выздоровление идти быстрее и эффективнее. Тем более что эпидемиологи каждый год стараются наиболее точно спрогнозировать приход того или иного штамма гриппа и именно под него разрабатывают вакцину. А организм, так сказать, заранее «познакомившись» с вирусом в минимальных дозах, будет готов в момент заболевания успешно справиться с ним. Безусловно, бывает, что ребенок имеет медотвод от прививок, но это находится в компетенции врача.
– Питание детей. Влияет ли оно на течение болезни, можно ли за счет сбалансированного рациона изменить поведение ребенка, снизить активность, например? Ну и связанный напрямую с пищей вопрос о витаминах: принимать ли их, если да, то постоянно или курсами?
– Безусловно, пища влияет не только на течение болезни, но и на состояние ребенка в целом. Это известные всем истины, но про них стоит напомнить: питание ребенка должно быть сбалансированным, необходимы овощи и фрукты, мясо, хлеб, зерновые – это наши каши, молочные и кисломолочные продукты. Во время болезни не стоит заставлять ребенка есть, желательно не перегружать пищу в этот момент излишне жирами и сладостями.
Что касается витаминов, то постоянно, в качестве профилактики того же рахита, следует принимать витамин D – его не хватает всем: и взрослым, и детям. Остальные компоненты должны поступать с пищей. Недостаток того или иного витамина в крови может выявить специальный анализ крови, только после этого врач что-то порекомендует.
А вот на поведение, в том числе гиперактивность, питание влияет в меньшей степени. Тут все-таки нужна дозированная физическая нагрузка.

Беседовала Людмила ТИМОЕВА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Поздравляем с заслуженным званием!
Помогает взрослым и детям

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Понедельник, 20 мая 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/