186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
2 минут потребуется на прочтение (446 слов)

Родом она из Киндасово

UBILAR---novoe-foto
В назначенный час в субботу Екатерина Егоровна Тухканен встречала нас в своем уютном домике на улице Лесной. Повод для визита очень приятный: нашей землячке исполнилось 90 лет.
Маленькая добродушная Екатерина Егоровна улыбалась нам как старым знакомым. Родом она из известной карельской деревни Киндасово. Дед ее по материнской линии – знаменитый мельник Кузьма Егорович Трифонов. Там до войны жил его большой род.
– Война много горя принесла, – вспоминает Екатерина Егоровна. – Отца забрали на Зимнюю войну, и в Великую Отечественную он сражался, да в плен попал, потом – сталинские лагеря, домой вернулся в 1954 году. Можно сказать, что без кормильца нас мама поднимала. После эвакуации, а были мы на Южном Урале, куда под пулями и бомбежками добирались, вернулись в родное Киндасово. Там и замуж я вышла. Муж Вильям – ингерманландец из Ленинградской области, ребенком попал в концлагерь. Немало испытаний выпало на нашу долю, но встретились, семью создали, детей родили – двоих сыновей и дочку. Работа тоже была не из легких, на сплаве леса трудились. Древесину сплавляли по Шуе.
Сейчас сложно представить, как эта маленькая худенькая женщина бревна в водоем толкала, где силы находила. Когда сплав закрыли, пришлось семье перебраться в лесной поселок Салмиярви, там Екатерине Егоровне предложили работать дояркой. Вспоминает она, какой красивый был населенный пункт, сколько людей туда приехало по вербовке, только вот и оттуда пришлось в 70-е годы переехать, так как решено было закрыть поселок, а население обеспечить жильем и работой на территории Суоярвского района. Тогда для семьи Тухканен очередным перевалочным пунктом стало Леппяниэми, пока они окончательно не осели в Суоярви. На улице Лесной приобрели финский домик, перевезенный прежними хозяевами с хутора, здесь и живет до сих пор Екатерина Егоровна. Мужа нет уже 20 лет, да и свекрови, с которой они жили вместе, тоже. За эти годы не стало сыновей, болезнь никого не щадит. За мамой теперь присматривает дочь Валентина. И хотя есть благоустроенная квартира, но покидать свой дом хозяйка не хочет. Здесь и двор просторный имеется, и банька, да и в деревянной постройке всегда намного легче дышится.
Интересуемся, много ли внуков и правнуков у виновницы торжества? В ответ Екатерина Егоровна радостно улыбается. Богатая она бабушка, у которой шестеро внуков, девять правнуков и один праправнук. Всех она любит, каждому рада.
– Не забывают меня, приходят в гости, – говорит нам она. – Вот и сегодня жду, старшая внучка с правнучкой едут из Москвы, да и остальные обязательно придут.
Прощаясь, мы с Натальей Неборской, руководителем Суоярвского подразделения Комплексного центра социального обслуживания Республики Карелия, депутатом муниципального округа, пожелали Екатерине Егоровне Тухканен с таким же позитивом жить дальше: чтобы здоровье не подводило, родные были рядом, а душа радовалась, что деревню ее Киндасово в России все знают, да и мельницу деда Кузьмы Егоровича Трифонова мастера восстановили.

Наталья ВАСЕНИНА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

«Зарница» в Лахколампи
Семейная реликвия, или История одного предмета

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Четверг, 22 февраля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/