186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +

С юбилеем Вас, Екатерина Васильевна!

20211207-184414

Свой 90-летний юбилей отметила жительница поселка Лахколампи Екатерина Васильевна Ракитенок. 

Родилась она в 1931 году в Тверской области в многодетной семье. Получив профессию продавца, попала по направлению в Поросозерский ОРС. Первым рабочим местом стал магазин в поселке Костамукса, где Екатерина Васильевна прожила до 1978 года. Там и замуж вышла за хорошего парня Петра, приехавшего в Карелию за лучшей долей из Белоруссии, там и дети родились: сначала дочь Татьяна, а потом сын Игорь. Говорит, что очень ей нравился уютный лесной поселок, где жили доброжелательные люди. Трудностей, конечно, хватало, приходилось и пешком из Поросозера, где отгружали товары, домой добираться. Супруг, много лет трудившийся механизатором в лесу, всегда волновался, когда хозяйка в пути задерживалась. Екатерина Васильевна с любовью говорит, что жила за мужем, как за каменной стеной, надежный он был, добрый, семью оберегал. Дружно они жили сначала в Костамуксе, а потом, когда лесопункт закрылся, переехали в соседний поселок Лахколампи. И здесь вместе обустраивали свое жилье. Получив образование, покинули родительский дом взрослые дети: дочь Татьяна обосновалась в Поросозере, а сын Игорь - в Санкт Петербурге. Уже и два внука и две внучки выросли, подрастает четверо правнуков. Дети заботятся о матери с такой же любовью, как и она о них в детстве. 

- Не думала я, что доживу до такого возраста, - признается Екатерина Васильевна. - Хотя в нашем роду долгожителей много. Моя мама Татьяна Ивановна до ста лет дожила. Мы к ней на юбилей в деревню в Тверскую область ездили всей семьей. Старшая сестра тоже перешагнула 90-летний рубеж, хотя и трудилась всегда в сельском хозяйстве, где приходилось вручную работать. Я  ушла на пенсию в 55 лет, так как здоровье пошаливало, но дочка - медик помогла мне восстановиться. И теперь не оставляет меня одну: то в Поросозере у нее погощу, то в Лахколампи приедем на недельку-другую. Зять у меня заботливый, возит нас.  Жаль, что до этого времени не дожил мой замечательный муж.  С уходом Петра Васильевича мир опустел, грущу без своей второй половинки уже тринадцать лет.   

Признаюсь, что общаться с Екатериной Васильевной Ракитенок было интересно: много общих знакомых нашлось у нас, которых мы вспомнили добрым словом. С удовольствием вместе с Натальей Неборской, руководителем Суоярвского отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия, поздравили Екатерину Васильевну с 90-летним юбилеем, вручили письмо от Президента России В. В. Путина и подарок от КЦСОН РК, пожелали крепкого здоровья, счастья в кругу родных и дожить до столетнего юбилея! 

Наталья ВАСЕНИНА

ПОНЕДЕЛЬНИК, 13-е! СЧАСТЛИВЫЙ ВЕЧЕР В СУОЯРВИ!
Когда работа радует
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.05.2022