186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
Выделенное

Сашка - орденоносец

Александр Тишко – мой одноклассник. Родился и вырос в лесном поселке Костамукса, а заканчивал Поросозерскую среднюю школу. Обычный парень, немногословный, симпатичный.

Я была даже немного удивлена, когда получила от него письмо из Афганистана. О службе ничего не писал, но с теплотой вспоминал в каждом письме наших одноклассников и любимую учительницу Маргариту Витальевну Хрусталеву. Помню, как в одном из писем Сашка как-то особенно проникновенно про нее написал, мол, фамилия у нее удивительна, да и сама учительница сравнима разве что с хрусталем. Я пришла в восторг от его признаний, хотя знала, что все наши мальчишки были тайно влюблены в Маргариту Витальевну. И Сашка - не исключение. Поток писем и откровений закончился сразу после армии, а первая встреча состоялась только в 1998 году, через двадцать лет после выпускного. Тогда нас собралось человек десять. Приехала Маргарита Витальевна из Олонца. Столько радости, восторгов, объятий. Узнала абсолютно всех – время практически не изменило моих любимых одноклассников. Из незнакомых оказался один солидный мужчина. «А меня узнавать собираешься?»- застал врасплох своим вопросом незнакомец. Еще раз внимательно на него посмотрела: так это же наш Сашка Тишко. Изменилась внешность, нет уже той шикарной шевелюры до плеч, а вот глаза – добрые Сашкины глаза.

Ни в эту, ни в последующие встречи Сашка никогда не рассказывал об Афганистане. О том, что наш одноклассник награжден за боевые заслуги орденом Красной звезды мы узнали от учителя по начальной военной подготовке Владимира Степановича Федосова.

В прошлом году на нашу юбилейную встречу – 35 лет после окончания школы попросили Сашку приехать в полной экипировке – с боевой наградой. И хотя я ежегодно 15 февраля в День вывода войск из Афганистана звоню ему в Сортавала, но впервые в этом году попросила рассказать, за что он был представлен к ордену. Услышав мой вопрос, Сашка помолчал минуту, а потом сказал, что перезвонит - ему нужно подумать. На следующий день он рассказал о бое, который для многих его сослуживцев стал последним.

- Это было 23 августа 1980 года – день закрытия Олимпиады. Наша рота шла на помощь другим войсковым соединениям в город Кишим. В горах попали в окружение. Бой был очень страшным: душманы стреляли, закидывали нас камнями. Из 35 солдат первого взвода в живых остался только один человек. Большие потери были и в двух других взводах. Я был ранен, но сумел после боя выползти из ущелья и самостоятельно добраться до своих. За этот бой и был награжден орденом Красной звезды. Вообще, я попал в числе первых в Афганистан – в декабре 1979 года. Из трех взводов, а это в где-то 105 человек, домой вернулось только 37 человек, в том числе и я. Вечная память моим друзьям, сложившим головы в Афганистане. Теперь ты понимаешь, почему я не люблю рассказывать об этом периоде жизни.

Наталья ВАСЕНИНА.

{igallery id=9405|cid=9|pid=1|type=category|children=0|addlinks=0|tags=|limit=0}

Узнать себя по отпечаткам пальцев
Болит душа за Украину
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.06.2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/