186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (643 слов)

Шел 26-й день Великой Отечественной войны

dla-sajta

Старший лейтенант штурман эскадрильи 72-го скоростного бомбардировщика авиационного полка Климов Сергей Яковлевич погиб 17 июля 1941 года. Шел 26 -й день Великой Отечественной войны, когда молодой офицер был сбит истребителями в боевом вылете на самолёте СБ над территорией противника. Ему едва исполнилось 33 года, дома его ждали жена Мария и четырехлетняя дочь Жаннета. 

Климов Сергей Яковлевич геройски погиб на нашей суоярвской земле и похоронен в братской могиле поселка Лоймола. Приехавшая из Москвы поклониться родному человеку Наталья Георгиевна Облапенко не скрывает своих эмоций:

– Для нас это очень важный день. Моя мама Мария Васильевна долгие годы ждала своего любимого мужа. Даже фамилию не меняла, хотя уже стала жить с моим отцом, надо было и дочь поднимать, да и я на свет появилась. Но все эти обстоятельства не мешали ей верить в чудо, так как в похоронке значилось, что Сергей Яковлевич пропал без вести. В 60– е годы нам сообщили, что его останки нашли на территории Карелии и с почестями захоронили. Для семьи это было трудное время, не представлялось возможности приехать, а в связи с переездом в Московскую область затерялось и письмо от поисковиков. Мы надеялись, что все-таки найдем место захоронения нашего героя. Спустя 81 год мы приехали в поселок Лоймола, чтобы поклониться дорогому Сергею Яковлевичу, поблагодарить его за мир и счастье. К сожалению его дочь Жаннетта Сергеевна, которой в этом году исполнилось 85 лет, не смогла встретиться с отцом, но она его любит, помнит, а род Климовых продолжают внучка Илона и двое правнуков.
Наталья Георгиевна заметно волновалась, рассказывая нам о семье погибшего летчика. Она несколько раз повторила, насколько важна для ее родных эта поездка. Вместе с внуком Олегом и сопровождавшими их Татьяной Тишковой, депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия, и Ириной Самакиной, активисткой ветеранского движения поселка Лоймола, побывала в местечке Колласъярви, где в прошедшее воскресенье стартовала вахта памяти межрегиональной поисковой экспедиции «Суоярвский плацдарм». Руководитель Константин Смирнов рассказал гостям о событиях тех времён, отметив, что с 2009 года отряды из разных регионов страны ведут раскопки на местах былых сражений на территории Лоймольского сельского поселения. За 13 лет здесь побывало более 1,5 тысяч поисковиков нашей страны. На мемориале «Колласъярви» захоронено 1382 защитника Отечества, 378 имён удалось вырвать из небытия, остальные остаются безымянными.
В нынешней экспедиции принимают участие 140 человек из Москвы,Московской, Архангельской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республик Карелия и Татарстан. Работать поисковые отряды будут до 21 августа, а уже в эту субботу, 13 августа, участники патриотического движения проведут традиционную акцию «Свеча памяти».
Для тех, кто долгие годы занимается поиском, очень важно найти родных погибших. В свою очередь внуки и правнуки погибших пытаются отыскать место своих героев. Среди тех кто не первый раз приезжает в Суоярви, и Олег Ашаев. Он ищет, где покоится его прадед Давыдов Егор Назарович. В похоронке, полученной в татарской деревне, скупые слова: героически погиб в боях за Родину в местечке Хуккола. И указана дата – 13 июля 1944 года.На мраморных плитах городского мемориала есть однофамильцы, но с другими именами-отчествами. Вместе с работниками музея гости нашли примерное место тех кровопролитных боев за Суоярви. И все-таки в похоронке, видимо, есть неточность. Наверно, речь идет все же о местечке Хуттола, которое в июльские дни сорок четвертого освобождал 1070 стрелковый полк. В нем служил и в этих местах погиб другой сын татарского народа Нух Идрисов.
Все больше родственников приезжают в наши края, желая узнать подробнее о боях Великой Отечественной на территории Суоярвского муниципального района. Чаще всего это внуки и правнуки героев. Они хотят сохранить и передать уже своим детям воспоминания о героическом прошлом, вошедшем в историю страны. Только в последнее время в районном историко-краеведческом музее побывали и оставили свои отзывы родные героев, чьи имена вписаны в военную летопись Родины и Карелии, из Татарстана и Якутии, Мордовии и Урала, Москвы и Иркутска, Санкт-Петербурга и Красноярска, Архангельска.
Проходят десятилетия, но благодаря поисковым отрядам, которые уже многие годы ведут раскопки на местах былых сражений, родные имеют возможность отыскать без вести пропавших, своих любимых и дорогих отцов, дедов, прадедов.


Виктория СВЕТЛОВА
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Подвиг их бессмертен
Новоселье на пасеке Веры Богдановой
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Среда, 30 ноября 2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/