186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Смелость к лицу молодым

1-


«В Пийтсиёки мы начали жить» – так считают многодетные супруги Валентин и Екатерина Пивоваровы из Тульской области.

Они продали «родовое поместье» – дом, 2 га обработанной земли с огромным садом и огородом – которое создали своими руками за три года, оставили вполне размеренную жизнь и приняли, мягко говоря, очень смелое решение переехать в Карелию. В Карелии давно хотели побывать (эта семья вообще любит движение, они часто путешествуют). Конечно, признаются, было больно расставаться с тем, что делалось с любовью. Но вдруг появилось ясное осознание и даже, по признанию Екатерины, некий страх, что вот вырастут дети, разлетятся по городам и весям, и останутся они в своём «родовом поместье», родном, но не во всём их устраивающем.

На самом деле, изменить жизнь, обосноваться в новом месте, попробовать жить в другом, более подходящем ритме, по словам Валентина, желают многие, есть такие даже среди его знакомых. Среди более взрослых подруг Екатерины тоже не раз возникали разговоры типа «Вот была бы я помоложе…». Но воплотить свои желания в жизнь готовы не многие.

Пивоваровы решились. Сформулировали основные требования к будущему жилищу и стали искать. Сначала исколесили весь юг Карелии, но ничего подходящего не нашли. Тогда поехали севернее и именно в Пийтсиёки обнаружили то, что искали: хороший участок, добротный большой дом, стоящий на берегу озера, в стороне от дороги, рядом – лес, наличие пусть и начальной, но школы, садика. И всё это недалеко от города.Погрузились и приехали. Причём перевезли не только домашний скарб, но и живность – собак, кошек и даже… кур!

В Тульской области многое не так, как здесь, признаются они. Ритм жизни – суетливый, скоростной, с множеством пустяшных (но таких «серьёзных»!) проблем, с необходимостью «крутиться» – задаёт Москва, которая всего в 160 км. «А здесь спустя совсем немного времени мы вдруг поняли, что стали, наконец, жить, – признаётся Екатерина. – Какая природа! В лесу всего полно! Грибов, ягоды разной!»

Однако семье, в которой растут три дочери и сын, ежедневно надо думать о хлебе насущном, а следовательно, как минимум главе семейства нужен постоянный заработок. А с работой в наших лесных посёлках сами знаете как. Валентин не стал ничего выдумывать и отправился в агентство занятости. Человек он к труду привычный: учился в Тульском университете на программиста, но к последнему курсу понял, что совсем не этим хотел бы заниматься и ушёл в строительство. Возглавил бригаду, которая специализировалась на проектировании и установке кровель. Позже они с супругой попробовали и столярничать, изготовлять ульи для пчёл. Дело тоже пошло.

Вот с этим багажом знаний и умений и готовностью открыть своё дело Валентин и пришёл в агентство занятости. Защитил проект столярной мастерской, получил субсидию в размере 250 тысяч рублей, приобрел самое необходимое оборудование, разместил его в приспособленном под эти цели гараже. Толчок к расширению ассортимента дало приглашение на выставку по случаю 30-летия агентства занятости. Хотелось показать свои возможности, уровень и качество не только через ульи, но и другие работы. Так появились детские качели, очень симпатичные тарные ящики.

Сейчас они с супругой (по образованию маркетологом) заняты разработкой своей линейки продукции, изучают спрос, пробуют изготавливать самые разнообразные изделия.

- Мы не ограничиваемся только ульями и тарой, – говорит Екатерина. – Можем изготовить садовую мебель, а с появлением специальной сушилки, которую приобрели недавно, теперь сможем делать и столы. А еще хотим благоустраивать посёлок. Это все-таки семейный бизнес, - улыбаясь, говорит она. – Я, например, полностью отвечаю за покраску!

– Это так, - подтверждает Валентин. – Я советуюсь с супругой, когда возникает идея нового вида продукции, показываю ей образцы, вместе обсуждаем детали.

Столярка, хоть и является главным делом, но семья Пивоваровых, как и положено живущим на земле, держат огород, теплицы. Совсем недавно у них случилось прибавление в курятнике – вылупилось 13 цыплят. И удивляются реакции знакомых, которые считают, что молодым надо наслаждаться жизнью, подразумевая под этим поездки в Турцию и иные подобные развлечения.

Они любят путешествовать, любят быть все вместе с семьёй. Когда я во время беседы с ними в редакции предложила сделать снимки Валентина, Екатерины и их очаровательного сынишки Яромира, они сказали, что это как-то неправильно, что семья не в полном составе. И позже прислали нам «правильное» фото.

Спокойный уравновешенный с неторопливой речью глава семьи (а то, что именно он – глава, чувствуется сразу), более эмоциональная и энергичная супруга, они гармонично дополняют друг друга и смотрят в одну сторону, помогая и поддерживая. Они сломали стереотип, заложенный в наше сознание пословицей «Где родился, там и пригодился», они смело окунулись в доселе им неведомую жизнь, так как остро чувствовали потребность в переменах и понимали, что это надо сделать именно сейчас, пока они молоды, полны сил, идей и желания.

Смелость – качество, вызывающее у большинства зависть. Быть смелым не на словах, а на деле дано немногим. Похоже, судьба подарила мне встречу именно с такими людьми. И надо сказать смелость им очень идет, какая-то она у них настоящая. Может, именно потому, что смелость к лицу молодым?

Людмила ТИМОЕВА.

От инициативы до результата
Терапевт Елена Акимова
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.08.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/