186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
6 минут потребуется на прочтение (1234 слов)

Смешить людей непросто

KVN-2
Участники команды КВН «Охотники за удачей» Культурно-досугового центра г. Суоярви с честью представляют наш округ на конкурсах и фестивалях республиканской школьной лиги КВН. И не только не уступают столичным командам, но и становятся победителями этих престижных турниров. 

Кто эти ребята и девчата (в составе три девчонки), как они попали в команду КВН и что их держит здесь, мы поговорили с нашими юными кавээнщиками еще на исходе прошлого года, когда они привезли очередной кубок и Гран-при с республиканского фестиваля. Цена этой награды была неимоверно высока, ведь ребята боролись за нее уже в ранге победителей юниор-лиги-2022, а это всегда намного сложней. Но они достойно справились.

Абсолютное большинство «охотников» вышли из «Куража» – школу актерского мастерства под таким говорящим названием организовала несколько лет назад художественный руководитель КДЦ г. Суоярви Татьяна Васильевна Сергеева. Разговорному юмористическому жанру она предана всю свою творческую жизнь – в конце 80-х прошлого века многие концерты украшали выступления ее агитбригады, а в 90-е и в начале 2000-х годов блистательно на районной и республиканской сцене (и даже неоднократно на фестивале в Сочи) выступал первый звездный состав «охотников».
Татьяна Васильевна признается: идея создать коллектив с упором на хоровое чтение возникла еще и потому, что хотелось предложить подросшему внуку Павлу, у которого явно уже проявлялись артистические способности, увлекательное занятие. За Пашей подтянулись его друзья и приятели, такие же первоклассники. «Кураж» быстро завоевал сердца суоярвских зрителей своими яркими выступлениями и достойно представлял Суоярви на престижных всероссийских и международных фестивалях, занимая призовые места и становясь победителем.
Время шло, и в какой-то момент в рамках «Куража» подросшим ребятам стало тесновато. Да и тоска по игре в КВН не проходила. И Татьяна Васильевна решила попробовать. Предложила ребятам, они не отказались. Так обновленная, совсем юная, но дерзкая и амбициозная команда суоярвских «охотников за удачей» отправилась на Кубок КВН ПетрГУ. Выступали вне конкурса – участники остальных коллективов были много старше наших четвероклашек. Конечно, волновались, радовались уже тому, что «не завалили» и что над их шутками в зале смеялись. И с удивлением для себя вдруг услышали при объявлении итогов, что заняли четвертое место среди десяти взрослых (!) команд. Потом ребята попали в республиканскую юниор-лигу КВН. И сегодня мы уже привыкли к тому, что суоярвская команда КВН всегда среди лучших.
А теперь несколько слов о каждом из тех, кто достойно представляет наш район в турнирах веселых и находчивых. Мне кажется, пришло время познакомиться с ними поближе. Как оказалось, ребята они увлеченные, и не только игрой в КВН.
Павел Сергеев. Капитан команды. Тут без вариантов. Невозможно, имея бабушку, фанатично преданную КВН, артистическую натуру до мозга костей, не увлечься этой замечательной игрой! «У меня не было выбора, меня поставили перед фактом», – шутит он. Павел на сегодня чуть ли не единственный в республиканской юниор-лиге, кто делает очень интересные и смешные пародии. Елена Малышева в его исполнении – это маленький шедевр! Павел также занимается плаванием (и небезуспешно), учится в Школе искусств по классу фортепиано.
Илья Цыза изначально занимался в театральной студии «Шоколад» в Школе искусств. Но однажды, поучаствовав в выступлении «Куража», стал посещать занятия и в этом коллективе. Долгое время пытался совмещать. Учитывая, что он еще занимается и плаванием, пришлось в какой-то момент делать трудный выбор. Илья учится на отлично в школе, постоянный участник конкурсов чтецов и художественного чтения «Глагол». С недавних пор осваивает (весьма успешно) гитару.
Денис Смирнов пришел в КВН, можно считать, по рекомендации мамы. «Она сказала: давай ты займешься театральным искусством, у тебя хорошо получается стихи читать, – рассказывает он. – И я согласился. Пришел в «Кураж», познакомился с ребятами, потом перешел в КВН». Денис, как и большинство ребят из команды, хорошо учится в школе.
Дима Дубровский. Тоже плавно перешел из «Куража» в КВН. Занимается спортивной гимнастикой, осваивает гитару. Дима – один из самых «плодовитых» авторов КВН. Если вы не знали, то все шутки, миниатюры, пародии, переделки песен, ребята придумывают сами, вместе с Татьяной Васильевной (в отличие от столичных команд, с которыми работают и авторы, и режиссеры, и кураторы). Так вот, Дима приносит на занятие больше всех записей – мыслей, слов, идей, черновиков шуток. Этот исходный материал сначала отфильтровывают, потом дорабатывают на «мозговых штурмах», после чего он приобретает законченный вид уже в процессе репетиций.
Дима Кожушко. Он тоже из тех малышей, кто когда-то пришел в только что созданный «Кураж». И никуда и никогда отсюда уже не уходил. Абсолютно верный делу КВН человек. В этот раз ему не повезло: на нашу встречу он опоздал и сразу же оказался под «перекрестным огнем» добрых шуток и подколов своих товарищей. Они по привычке стали «накидывать» идеи. Дима не обиделся – вдруг из этой ситуации получится очередная смешная миниатюра!
Интересный факт: если мальчишки в команде как пришли, так и остались, то «девичий» состав сменился не единожды. Сегодня в коллективе три «охотницы».
Лиза Гринкевич. Она занималась в КДЦ танцами. Узнала про «Кураж», решила записаться. Понравилось. Так и осталась. Долгое время продолжала заниматься параллельно и в танцевальной студии, и в «Кураже». А в команде КВН с самого начала была бессменной ведущей. Отличительная способность Лизы – ее феноменальная память. Она моментально учила (а главное – накрепко запоминала) огромные текстовые отрывки в «Кураже». Не раз выручала товарищей, вдруг позабывших свои слова. То же и в КВНе – она знает тексты и реплики всех участников и всегда готова помочь команде.
Настя Романенко. В «Кураж» ее позвали после того, как она поучаствовала в конкурсе «Маленькая Мисс». Многие девчонки из «Куража», перейдя в КВН, отсеялись, не выдержав ритма и тяжести (что уж скрывать) работы. Настя осталась. Она – человек команды. Готова сыграть любую роль, сказать любую реплику. Не спорит, не капризничает. Надо, так надо! «История не случившейся любви» в исполнении Насти и Ильи – одна из моих любимых! Как ведущая Настя раскрылась именно в поездке в Анапу. Лиза не смогла, и Насте сказали: надо! Как думаете, что она ответила?
Алина Монахова. Она училась в четвертом классе, когда родные попросили ее сопроводить младшего двоюродного брата на репетицию «Куража» и обратно до дома, чтобы тот не шел один по темноте. Ей так там понравилось, что она сразу стала упрашивать маму разрешить заниматься. А ведь уже были секции баскетбола и плавания. Но Алина настояла. Она и сегодня играет в баскетбол. Но без КВНа уже не может.
Я спросила ребят: что в их жизни значит эта игра, за что они ее так любят? Ведь на самом деле, и я здесь абсолютно согласна с Татьяной Васильевной, это самый тяжелый жанр, требующий полной самоотдачи и постоянного преодоления: лени, усталости, страха, стеснения. Это умение смеяться над собой, необходимость колоссальной концентрации на репетициях и на сцене, где в любой момент надо быть готовым сымпровизировать, красиво и смешно выкрутиться из неловкой ситуации, не показать вида, что ты забыл слова, сломал реквизит перед самым выходом или выступаешь с температурой.
Почти в один голос (хотя говорил каждый отдельно) они ответили, что КВН позволяет раскрыть в себе новые умения, помогает раскрепоститься не только на сцене, но и в обычной жизни, учит легкому общению с людьми, мотивирует раскрывать и развивать в себе новые таланты. А еще КВН – это, конечно, интересные поездки, конкурсы, знакомство с такими же «повернутыми на КВНе» пацанами и девчонками со всей республики и страны (как это было на фестивале в Анапе). Это опыт принятия побед и поражений. Ведь во взрослой жизни и побед, и в особенности поражений, будет немало. Но почему-то верится, что наши «охотники» встретят их, как и полагается кавээнщикам – достойно и с шуткой.
Людмила ТИМОЕВА.
P.S. В марте у ребят очередной ответственный старт – полуфинал республиканской юниор-лиги 2023. И испытание им предстоит труднейшее – выйти на сцену в ранге прошлогодних победителей. Пожелаем им удачи, за которой в последние годы они охотятся с неизменным успехом!
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Толкнул потерпевшего без умысла
Как карельские рыбаки в браконьеров превращаются

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Понедельник, 15 апреля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/