186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (711 слов)

Снег в читальном зале. На ремонт «круглой» библиотеки требуется более 60 миллионов рублей

biblioteka

 Какое здание в Суоярви знает каждый? «Круглую» библиотеку в доме № 33 по улице Ленина. Если кто-то по недоразумению и не был в этом удивительном, абсолютно нестандартном помещении, то видел или слышал о нём.


Широкая лестница при центральном входе, два этажа читального зала, обрамленного колоннами, потолок крыши с восемью трапециевидными застеклёнными окнами, – всё это напоминает амфитеатр и непривычно глазу провинциального жителя… В районных центрах Карелии нет другого такого же интересного сооружения, в котором располагалась бы библиотека, по крайней мере в региональном Министерстве культуры затруднились назвать. Рискну предположить, что второго такого здания во всей Карелии не найти. В Кондопоге на въезде в город построена башня с часами, здесь планировали разместить ресторан, сейчас забросили. Но она и по размерам, и по назначению ни в какое сравнение с «круглой» библиотекой в Суоярви не идёт.
Достопримечательность Суоярви находится в центре города с заколоченными окнами с 2006 года, с отключенным отоплением – с 2013 года. Безуспешные попытки навести здесь порядок предпринимались администрацией округа и Министерством культуры Карелии неоднократно, но справедливый повод для критики как стоял бельмом на глазу, так и стоит до сих пор.
Библиотекари и читатели радовались новому помещению восемнадцать лет: въехали летом 1989 года, а выехали в 2006-м. Уникальный двухъярусный читальный зал с колоннадой стало заливать почти сразу. Дело в том, что по проекту в крыше «башни» устроены окна. Это решение интересно, спору нет, но недостатки при проектировании или отсутствие необходимых материалов и ошибки при строительстве привели к тому, что крыша с окнами-«глазами» сразу стала «плакать». А если кровля протекает, дело труба…
Тогдашний директор учреждения принял решение о выезде из помещения, надеясь на скорый ремонт. Однако подготовленная ПСД не пережила финансовый кризис 2009 года, цены взлетели, а объект из Адресной инвестиционной программы Республики Карелия сняли. В 2013-м была сделана следующая попытка – специалисты Министерства культуры предложили возвести над крышей полукруглую сферу, чтобы защитить кровлю от влаги. Тогда стоимость работ составляла примерно 300 тысяч рублей, но средств не выделили, идею похоронили. И в этом же году в здании отключили отопление. Это означало, что ремонт откладывается на неопределенное время.
Дело осложнялось тем, что библиотека находится в… жилом доме, а круглая часть является пристройкой. Пятьдесят квартир по соседству – это препятствие для получения финансирования из федерального и регионального бюджетов. Оказалось, что если жилую часть на бумаге, то есть юридически, отделить от библиотечной, то собственники потеряют накопленные средства на капремонт. Тоже не вариант.
Но администрация вместе с Минкультом Карелии пыталась найти выход из ситуации. Самым логичным было привлечь средства федерального бюджета по нацпроекту «Культура», ведь теперь для ремонта здания требовались десятки миллионов рублей. Найти их в местном или региональном бюджете трудно. Итак, была поставлена тактическая задача – подготовить проектно-сметную документацию для привлечения денег на ремонт библиотеки.
4 июля 2023 года администрацией округа заключен муниципальный контракт № 17-Пр с единственным поставщиком – ООО «Инжиниринговая компания «Строительный контроль» (Петрозаводск). Предмет контракта: разработка проектной документации по капитальному ремонту пристроенной части здания Суоярвской районной библиотеки. Стоимость работ – 3 миллиона 133 тысячи рублей из республиканского бюджета.
ПСД подготовлена, в конце минувшего года прошла государственную экспертизу. Так как здание пристройки площадью 481,6 кв. м долго не использовалось, то проектировщики предусмотрели всё, чтобы привести его к действующим нормативам: теплоизоляция фасада, ремонт и замена конструкций кровли и внутренней отделки, в том числе полов, стен, перегородок, потолков; восстановление инженерных сетей электроснабжения, слаботочных сетей, водоснабжения, канализации, теплоснабжения, вентиляции; при необходимости – усиление здания. Объём работ велик и оценивается в 61 миллион 810 тысяч 590 рублей.
Как пояснила директор Суоярвской ЦБС Ольга Кичманюк, в эту сумму заложено и оборудование, необходимое для библиотеки. Она показала корреспонденту «СВ», как сегодня выглядит здание изнутри. Жалкое зрелище – разруха. Сразу понятно, куда должны пойти 60 миллионов по смете ремонта. На полу в центре лежат остатки сугробов, отовсюду капает, помещение крепкое, но ждет строителей.
Заместитель главы округа Елена Смирнова рассказала, что жители постоянно обращаются с вопросами о том, почему здание библиотеки находится в таком недостойном состоянии, она считает это делом чести и вопросом престижа власти. Глава администрации Суоярвского округа Роман Петров надеется, что проект ремонта библиотеки будет поддержан и профинансирован.
Мы обратились за комментарием в Министерство культуры РК, откуда получили ответ: «В 2023 году разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы на капитальный ремонт здания библиотеки в Суоярви. В настоящее время Министерством культуры РК подготовлено обращение в Министерство культуры РФ о выделении федерального финансирования на капитальный ремонт библиотеки».
Юлия ШЕВЧУК.
×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Своих не бросаем, говорит Наталья
Победа будет за нами

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Пятница, 21 июня 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/