186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Согласие и лад - для Архиповых клад!

TT--T

Изумрудную свадьбу, 55-летний юбилей совместной жизни, в последний день апреля отметили Евгений Валентинович и Валентина Алексеевна Архиповы из Суоярви.

Их жизненный путь не был усыпан цветами, однако, несмотря на все трудности, они сохранили тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей. Оба из многодетных семей, первые дети по счету, сильные и мужественные. Евгений Валентинович родился в Карелии, в п. Софпорог Лоухского района. Во время войны был эвакуирован с семьей в Архангельскую область, потерял брата и отца, после войны приехал в Суоярви, окончил школу, отслужил в армии, отучился в Ленинградском кино-инженерном институте по профессии мастер-кинотехник и стал трудиться в этой области, обслуживать киноустановки в нескольких районах нашей республики.

В советское время в сельском клубе собиралась вся деревня от мала до велика, кино «крутили» каждый день, поэтому техника требовала хорошего профессионального облуживания, чем и занимался Евгений Валентинович. Ему завидовали и взрослые, и дети: какая интересная работа - постоянно смотреть новые фильмы, да еще и бесплатно. Те, кому удавалось каким-то чудом попасть в будку киномеханика, не только смотрели фильм, но и наблюдали за мастером, запоминали все мелочи. Нам, детям, в то время казалось, что эти люди настоящие волшебники. Такой для жителей поселка Суоеки стала Валя Шамарова, девушка с волевым характером, рождённая в одной из деревушек Смоленской области. Она желала работать с полной отдачей для людей, но только кинопроектор там все время выходил из строя. Вызвала она мастера для ремонта один раз, второй, а на третий раз кинотехник Евгений Архипов девушку забрал с собой. Валентина ему понравилась, такая целеустремлённая, терпеливая, жизнерадостная, выносливая. От нее работа требовала не только ответственности и внимания, но и отличной физической подготовки, ведь одна бобина с фильмом весила около десяти килограммов. Конечно для мужчины - это небольшой вес, а вот для хрупкой девушки…

На самом деле, если быть до конца откровенными, Евгений Архипов увез девушку от преступников (двух тюремщиков), которые проиграли Валентину в карты. Вот оно как бывает! А весной 1965 года Евгений и Валентина расписались в отделе ЗАГС Суоярвского района, волей судьбы Валентина Архипова стала первым киномехаником впервые открывавшего двери кинотеатра «Космос» в нашем городе.

Честно сказать, Валентина со всяким старанием выполняла любую работу, но с детства ее мечтой была и оставалась профессия врача. Поэтому, когда они с супругом узнали, что при ЦРБ открываются курсы медсестер, они единодушно решили, что Вале стоит их пройти. Старшему сыну Андрею в тот момент было чуть больше года.После окончания курсов Валентина Алексеевна стала медсестрой детского сада «Березка» и более двух лет посвятила себя детишкам, но она мечтала работать в больнице. Мечта исполнилась, медсестра высшей категорииВалентина Алексеевна Архипова проработала в инфекционном отделении Суоярвской центральной районной больницы более 40 лет, а как только она ушла на пенсию, отделение, к сожалению, закрыли.

Евгений Валентинович тоже вынужден был уйти из кинофикации, та как зарплата была очень низкой , а в семье в тот момент ожидали рождения дочери Марины. Отец семейства устроился мастером картонно-измерительных приборов и автоматики на Суоярвскую картонную фабрику, где долгие годы был востребован, как активист, член КПСС, председатель группы народного контроля. Но при этом он всегда оставался добродетельным мужем и ответственным родителем.

Евгений Валентинович и Валентина Алексеевна — люди душевные, приветливые, гостеприимные и просто обаятельные. Хозяйка дома ещё и искусная рукодельница, певунья. Все спорится в ее руках. У хозяина тоже руки мастеровые, любую технику починить сможет Евгений Валентинович. В доме очень уютно, каждая вещь на своём месте — порядок просто идеальный. На даче в местечке Каратсалми, которую супруг с сыном построили своими руками, есть банька, огромные теплицы, разные садовые деревья, цветов видимо-невидимо!

Секретом столь долгого крепкого семейного союза Архиповы считают не столько чувства влюбленности, но доброе, уважительное отношение друг к другу, взаимопонимание. В городе эта семейная пара пользуется заслуженным уважением. Но самым большим своим достижением Архиповы считают детей, их у них двое, и внуков, есть у них уже и правнучка – Катенька. Артем, их старшенький внук, сейчас борется с коронавирусом, он работает врачом в городе Пушкино Московской области. Внучка Настенька – курсантка военно-космической академии, а младшая Кристина заканчивает одиннадцатый класс.

Рабочая неделя - для труда, а выходные - для отдыха. Отдых у Архиповых всегда был активным – лодка, рыбалка, лес, палатка, ягодки, грибочки, труд на даче, зимой обязательно лыжи, иногда и поездки на море, но обязательно всюду всей семьей. В последние три года – это подготовка концертов для дачников: дети в местечке Каратсалми готовят танцы, стихи, песни и прочие развлечения под руководством бабушки Вали, которая к тому же шьет детям костюмы для выступлений. Подготовка занимает полтора месяца, все очень серьезно и на хорошем уровне. А потом - концерт. Дачники очень довольны: во-первых,ребятишки делом заняты и развиваются, во- вторых, так замечательно посмотреть концерт на природе, где собирается до тридцати семей!

Пятьдесят пять лет совместной жизни не зря называют изумрудной свадьбой. Изумруд — это камень верности, преданности. Супруги Архиповы стали изумрудными мужем и женой. Специалисты отдела ЗАГС Суоярвского района поздравили их, вручили свидетельство о свадебном юбилее и памятный подарок. Пожелали, чтобы огонь любви их сердец передавался из поколения к поколению, чтобы их внуки и правнуки имели ту же силу духа, душевную щедрость, как у бабушки и дедушки. Крепости и долгоденствия вам, уважаемые Евгений Валентинович и Валентина Алексеевна!

Ольга ХАЙКОНЕН, специалист отдела ЗАГС Суоярвского района 

Праздник провели достойно
Смена руководства
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
31.05.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/