186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Социальные вопросы в разрезе лета

20210726-144448

Понятие «Социальная политика» прочно вошло в наш словарный запас, оно объединяет в себе сразу несколько направлений жизни общества, которые как раз наиболее близки большинству из нас: образование, медицина, социальное обслуживание, культура. А еще – спорт, патриотическая работа, оздоровительная детская кампания и многое другое. Наша беседа с заместителем главы Суоярвской районной администрации по социальным вопросам Татьяной ТИШКОВОЙ состоялась в разгаре июля. Может быть, именно временем года были продиктованы и темы, ставшие предметом обсуждения.

– Татьяна Васильевна, начнём, наверное, с темы, которая лежит на поверхности в разгар лета: расскажите, как организован отдых школьников в этом году?

– Нынешняя оздоровительная кампания имеет свои особенности, тому есть несколько причин, и прежде всего – ужесточение требований Роспотребнадзора к организации мест отдыха детей. Поэтому в 2021 году (речь идет именно о календарном, а не учебном годе) мы постарались учесть сложившиеся обстоятельства и максимально уменьшить их негативные последствия. При этом план охвата детей, 503 ребёнка, 252 из которых – это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, мы намерены выполнить. И предприняли для этого, скажем так, упреждающие шаги. Сразу уточню – стационарные лагеря в этом году в районе действовать не будут, мы с вами ведем речь только о пришкольных лагерях.

Во-первых, понимая, что летом из-за ремонта пищеблоков не во всех образовательных учреждениях будет возможность организовать отдых детей, мы перенесли работу семи пришкольных лагерей на период весенних каникул и сумели организовать оздоровительную кампанию для 235 учащихся, 112 из которых – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В большей степени по этой же причине ещё 4 лагеря примут ребят на осенних каникулах: в Суоярвской средней школе смогут отдохнуть 128 человек, Кайпинской основной – 50, Вешкельской средней – 10. В Поросозерской средней школе будут организованы два лагеря для 45 человек.

И всё-таки лето мы не вычеркиваем из графика детского отдыха, и если Роспотребнадзор даст положительное заключение, то в конце августа в двух образовательных учреждениях всё-таки откроются лагеря: 15 учащихся смогут интересно провести время в Лоймольской средней школе, 20 – в Лахколампинской средней.

Паспорта и программы всех лагерей утверждены, их направленность самая разная: патриотическая, социально-гуманитарная, художественно-эстетическая, спортивная, экологическая, развитие творческих способностей детей.

– В прошлом году, благодаря серьёзной финансовой помощи республиканского и федерального бюджетов удалось выполнить значительный объём ремонтных работ практически во всех образовательных учреждениях.

– Сегодня в Суоярвском районе действует семь общеобразовательных учреждений (это школы), два учреждения дошкольного образования (детские сады) и одно – дополнительного образования – школа искусств. Напомню, что все городские детские сады объединены теперь в одно учреждение с несколькими зданиями. Кайпинский садик присоединен к Кайпинской школе, три других садика (Родничок, Елочка и Березка) объединены в одно юридическое лицо.

Так сложилась ситуация по всей республике, что в нынешнем году мы можем рассчитывать только на средства районного бюджета, которые направлены на исполнение предписаний различных надзорных органов. Кроме того, коллективы образовательных учреждений своими силами проводят косметические ремонты.

План подготовки образовательных учреждений к новому учебному году утверждён постановлением районной администрации №372 от 18 мая 2021 года. На мероприятия, внесённые в этот план, направлены средства из подпрограмм «Комплексная безопасность муниципальных образовательных организаций Суоярвского района», «Энергосбережение и энергоэффективность муниципальных образовательных организаций Суоярвского района» и «Развитие образования в Суоярвском районе», всего 757 тысяч рублей.

В настоящее время ведутся работы по приведению систем электроснабжения и пожарной безопасности в соответствие с действующими нормами и требованиями. Прежде всего, это приобретение огнетушителей, пожарных рукавов, заправка огнетушителей, проведение испытаний пожарных рукавов и электроустановок, мероприятия по увеличению мощности электроустановок, ремонт автоматической пожарной сигнализации и электрощитков, изготовление планов эвакуации, обработка деревянных конструкций кровли, огнезащитная пропитка деревянных конструкций и так далее.

Что же касается средств бюджетов других уровней, то в этом году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» району выделено 1 миллион 360 тысяч рублей. Договоры уже заключены, и эти деньги будут направлены в две школы: в Поросозерской средней приобретут спортивное оборудование и инвентарь, в Суоярвской средней в соответствии с заключенными муниципальными контрактами до 15 августа выполнят работы по подготовке и монтажу спортивной площадки.

– Еще одна сезонная тема социальной направленности – временное трудоустройство школьников. Для большинства из них – это не блажь, а реальная возможность заработать средства на самые насущные нужды. Информация про пятую трудовую четверть появляется в районной газете регулярно. Есть ли какие-то особенности у неё этим летом?

– В целом организация работ проходит по отработанной схеме. Все предусмотренные в районном бюджете на эти цели средства в сумме 160 тысяч рублей уже израсходованы, нам удалось трудоустроить 48 детей. В большинстве своём они трудились в своих школах, но были и те, кто получил рабочее место в поросозерской хлебопекарне, кстати, это первый опыт, и в центральной районной больнице.

Хочу отметить, что в трудоустройстве подростков есть несколько положительных моментов. Во-первых, это действительно возможность поддержать их материально; во-вторых – отвлечь их от пустого времяпрепровождения, то есть идёт своеобразная профилактика правонарушений. Третье, что немаловажно – это отличная профориентация, особенно если парни и девушки устраиваются на предприятия и в учреждения. И у нас уже есть конкретные примеры, когда ребята, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, отработав в том же ООО «Форест-Тревел», позже были приняты туда на постоянную работу.

– Традиционно каждое лето огромный комплекс мероприятий планируется в нашем районе приезжими и местными поисковиками.

– Скажу больше: эта деятельность ведётся в течение года. Безусловно, летние месяцы поисковики активно используют для полевых работ, и районная администрация оказывает им всяческое содействие. Ну а в остальное время мы занимаемся не менее важными делами. Дело в том, что с открытием архивов многие люди стремятся восстановить историческую память семьи и узнать как можно больше о своих родных, погибших или пропавших без вести в годы зимней и Великой Отечественной войн. Так, за 2020-й и первое полугодие 2021 года мы подготовили порядка 50 ответов на запросы родственников. Это не просто письма, в которых подтверждается факт гибели воина на Суоярвской земле. Это подробная информация по каждому человеку: где погиб, при каких обстоятельствах, увековечено ли его имя, есть ли место захоронения и как до него можно добраться. Такому ответу предшествует серьёзная работа, взаимодействие с военкоматом, поисковиками, архивами, музеями. К сожалению, у большинства погибших не указано место захоронения, только место гибели, но близких людей это не останавливает, и в этом году мы ожидаем приезда таких дорогих гостей.

Появилось и новое направление деятельности, связанной с сохранением памяти о военных событиях прошлого века. В интернете с недавних пор действует федеральная платформа «Местопамяти.РФ». Это такая своеобразная интерактивная карта, куда можно загружать данные о неучтённых воинских захоронениях и иных объектах, которые не числятся в реестрах, но так или иначе связаны с военной историей. Мы тоже присоединились к этой работе, и в настоящее время точками на карте России с указанием координат, фотографией, описанием, указанием места расположения и принадлежности обозначены 11 таких объектов, расположенных в Суоярвском районе. Среди них, например, мемориальная доска Н. Идрисову, историко-краеведческий музей,памятник пограничникам и другие. Как только к нам поступает информация о подобных объектах, мы стараемся сразу размещать её на этой платформе.

Мы активно занимаемся работой по увековечиванию имён погибших. Ведь важно не только поднять прах наших воинов, установить личность, но и вписать их имена в книгу людской памяти. Я очень горжусь тем фактом, что за 2019-20 годы нам удалось увековечить имена 43 погибших на территории района в годы войны. Это большое дело! Причём речь идёт не только о городе, но и обо всех поселениях муниципалитета. Мы изготовили 11 мемориальных плит для поселковых мемориалов с указанием вновь обретённых имен наших бойцов. Девять из них уже установлены, ещё две в скором времени отправятся в местечко Мустокайло.

Ну а в августе мы ждем, как обычно, поисковые отряды на очередную «Вахту памяти». Если обстоятельства позволят, то в наших лесах на местах боёв планируют работать две экспедиции – под руководством Александра Николаевича Осиева и Константина Серафимовича Смирнова, которые объединят поисковиков из разных регионов России – Архангельска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и других.

Беседовала Людмила ТИМОЕВА.

ПОМОГАЮТ ДОЖДИ
Найстенъярви. В эпицентре событий
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/