186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Спасибо за память и искреннюю любовь!

IMG_0918

Я держу в руках сигнальный экземпляр очень дорогого мне издания – книги с говорящим названием «Малая родина. Суоярвский район – наша жизнь и судьба (записки современников)». Она посвящена 80-летию района, который для меня стал родным.

Как стал когда-то родным для сотен, тысяч людей, приехавшим сюда по оргнабору (в народе называли это «вербовкой») сразу после войны. Приехавшим на время, а оставшимся на долгие годы, часто – навсегда.

Идея сделать такой подарок району – издать памятную книгу-альбом – пришла главе администрации района Р. В. Петрову. Возглавить работу по ее написанию предложили человеку неслучайному – Заслуженномужурналисту Карелии, Почетному гражданину Суоярви Татьяне Исааковне Смирновой, которая всю жизнь проработала в редакции районной газеты и почти 30 лет была редактором. Именно благодаря ей к работе над книгой привлекли меня и Сергея Орлова.

И именно Т. И. Смирновой принадлежит идея представить историю района не глазами ученых и специалистов (интерес которых к нашей территории, к счастью, постоянен, и не уменьшается), а через рассказы и воспоминания людей, волею судеб оказавшихся в далеком карельском краю, который стал для них второй родиной, а для их детей, внуков и правнуков – малой родиной, местом их рождения.

И если поначалу мы еще испытывали некоторые сомнения по поводу реализации этой идеи (все-таки дело непривычное), то очень быстро стало понятно, что все должно получиться. Никто (повторюсь – никто!) из тех, к кому мы обратились с просьбой написать рассказ-воспоминание о своем поселке, не отказался это сделать. Хотя помощники наши были из разных сфер.

Основные, конечно – это библиотекари сельских библиотек. Во многих поселках это – главные хранители истории, собиратели документов, фотографий, добровольные летописцы. Содействие оказывали главы поселений, и здесь я не могу не отметить О. О. Кузнецову, главу Лоймольского сельского поселения. Мы состояли с ней в постоянной переписке и она не оставила без внимания ни одну мою просьбу, будь то необходимость сфотографировать новый ФАП в Лоймоле, уточнить, кто изображен на леппясюрьских фотографиях или проверка текста и уточнение фактов. Вообще, все наши помощники отнеслись очень ответственно к работе и нашим поручениям: собирали воспоминания, фотографировали, уточняли фамилии людей и даты.

Работа над книгой стала для нас, с одной стороны, серьезным испытанием (справимся ли, сдюжим?), с другой – временем какого-то особого душевного подъема. Честно признаюсь – я и представить не могла, с какой любовью и трепетом относятся наши земляки к своей малой родине! Как трогательно и искренне они рассказывают о ней, как бережно хранят фотографии и воспоминания!

Да, в век интернета и доступности информации можно было бысобрать ее и без участия людей. Но для нас было важным их личное отношение, их переживания и те фото, что хранят люди, живущие на этой земле.

Книга выйдет в издательстве «Петропресс» в середине сентября. Что же она из себя представляет? Это, по сути, сборник рассказов разных авторов, в том числе и нас, составителей, об истории города, поселков, сел и деревень Суоярвского района. Они все написаны в разном стиле, поэтому получилось живое динамичное повествование с личным отношением автора к тем или иным событиям. Каждый рассказ имеет условное разделение на три эпохи – начало, советский период, наши дни. Все рассказы сгруппированы по территориальному признаку. У каждого поселения – своя глава, где, кроме рассказов, имеется подборка фотографий. Мы постарались включить максимально много самых разных фото и сделать к ним подробные подписи.

Книгу планируется передать в библиотеки и другие учреждения района, она станет дорогим подарком и для особо отличившихся жителей, и для высоких гостей. Надеемся, что издание можно будет и приобрести.

А я еще раз с большим удовольствием и искренней благодарностью хочу перечислить всех, кто помогал нам создавать книгу.

Вместе с нами работали:

Татьяна Самань, Наталья Лутковская и Ольга Ребонен из поселка Пийтсиеки,

Ирина Самакина из поселка Лоймола,

Елена Лопаткина и Вячеслав Молдаван из поселка Райконкоски,

Татьяна Малки из поселка Суоеки,

Клавдия Лукьяненко и Галина Волоснева из поселка Вегарус,

Антонина Бомбина и Мария Иванова из поселка Найстенъярви,

Маргарита Шилова из поселка Тойвола,

Лилия Макарова из города Суоярви,

Татьяна Шуйская, Нина Тупицина и Наталья Романовская из поселка Лахколампи,

Наталия Ларионова и Ирина Погребовская из села Вешкелица,

Виктор Жуков из поселка Поросозеро,

Наталья Васенина – редактор районной газеты.

Также благодарим авторов снимков А. Мансурова, г. Петрозаводск, К. Карымбаеву (Куликовскую), г. Олонец, В. Дышкант, г. Санкт-Петербург, В. Батарина, г. Санкт-Петербург, Т. Майденкене п. Поросозеро, С. Пушкину, г. Суоярви.

Людмила ТИМОЕВА.

На фото: Сергей Орлов, Татьяна Смирнова, Людмила Тимоева

Фото Натальи Васениной

Бизнес-планы защитили
Тринадцать счастливчиков
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/