186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Спешите! Лето скоро закончится!

IMG_9958

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования «Суоярвский район», провел которую глава районной администрации Р. В. Петров,рассмотрели восемь плановых вопросов. Особо важные из них касались подготовки к новому учебному году образовательных учреждений и готовности города и поселков к началу отопительного сезона. На комиссии присутствовали главы сельских поселений.

Школы готовы принимать детей

Первый очень обстоятельный доклад сделала Елена Смирнова, начальник отдела образования и социальной политики администрации Суоярвского района. Сейчас в муниципалитете действуют одиннадцать образовательных организаций, но к первому сентября их станет десять. Как пояснила Елена Николаевна, Кайпинская основная общеобразовательная школа будет реорганизована путем присоединения к ней детского сада № 5 «Радуга». Приемка и плановая проверка антитеррористической защищенности учреждений прошла с 10 по 14 августа. Все школы и детские сады приняты с замечаниями надзорных органов.

На выполнение предписаний Роспотребнадзора к открытию оздоровительных лагерей в Лоймольской, Поросозерской, Найстенъярвской, Лахколампинской и Вешкельской средних школах направлены средства из подпрограмм: «Комплексная безопасность муниципальных образовательных организаций Суоярвского района» и «Энергосбережение и энергоэффективность муниципальных образовательных организаций Суоярвского района» Программы «Развитие образования в Суоярвском районе». Всего выделено 790 тыс. руб.

Во всех образовательных организациях приобретены или перезаряжены первичные средства пожаротушения, выполнена огнезащитная пропитка чердачных помещений, проведены работы по дооборудованию и ремонту АПС, обучению ответственных за пожарную безопасность.

Елена Смирнова очень подробно рассказала о ремонтах в образовательных организациях, отметив все положительные стороны нынешнего сезона. Благодаря стараниям руководителей районной администрации удалось получить миллионные средства, которые предстоит освоить до нового учебного года. Видно, что Елена Николаевна, возглавившая отдел образования и социальной политики в июне этого года, за два месяца сумела вникнуть во все проблемы и уже видит пути их решения. Боевой настрой начинающего руководителя радует. Члены комиссии, рекомендуя в своем решении устранить в образовательных организациях все выявленные недостатки, не сомневаются, что Смирнова вместе с директорами учреждений их обязательно выполнит.

Время уходит

Больше всего обсуждали присутствующие самый злободневный вопрос – о подготовке жилищно-коммунального хозяйства МО «Суоярвский район» к работе в отопительный период 2020/2021 годов. Общий доклад сделал Николай Спиридонов, начальник отдела по развитию инфраструктуры и благоустройства районной администрации, а потом выступали руководители и представители ООО «Управдом», ООО «Суоярвские коммунальные системы», ООО «ЭКОТОП», ООО «ЭТНА», ООО «Водоканал», ГП РК «Карел КоммунЭнерго», ООО «Эс Си Эф Пропертиз» и другие.

Из всех выступавших мне наиболее убедительно смотрелась Юлия Тойвонен, директор ООО «Управдом». Чувствуется, что Юлия Викторовна держит руку на пульсе, а объем работ, выполненный управляющей компанией, подтверждает, что готовность к зиме обслуживаемых домов уже 99 процентов. В течение теплого лета сумели отремонтировать многое, удовлетворив большинство заявлений квартиросъемщиков.

А вот их коллеги из ООО «Суоярвские коммунальные системы» пока не могут похвастаться успехами. Как сказал представитель фирмы Сергей Лавров, специалистами управляющей компании выполнено только 20 процентов заявок. Успеют ли все сделать до начала отопительного сезона, сказать сложно. А люди ждут, когда в их домах подлатают текущие крыши, давно требующие ремонта печные трубы. Это как раз очень важно, если говорить о безопасности населения. Неблагоустроенный жилфонд, обслуживаемый ООО «Суоярвские коммунальные системы», тщательно проверит и госпожнадзор, чтобы заставить руководителей управляющей компании привести в порядок печи.

Много вопросов было к представителям ГП РК «Карел КоммунЭнерго», которые, судя по докладу, тоже не сидели сложа руки. Много ремонтов проведено в котельных и на тепловых сетях, имеется уже и небольшой запас топлива, но вот заменить трубы теплоцентрали у дома № 2 на улице Кайманова еще предстоит. Когда это случиться? Неизвестно, так как пока желающих заниматься данной работой не нашлось. Сказать, что это плохо, это не сказать ничего. Это ужасно, если учесть, что ежегодно в разгар морозов именно в этом месте происходят серьезные аварии, устранение которых своего рода подвиг для специалистов предприятия. В этот период без тепла сидят жители благоустроенных многоквартирных домов улицы Кайманова и частично Ленина. Это серьезные испытания, они пока не переросли в катастрофу, но все может случиться, если до наступления зимних холодов не отремонтируют данный участок теплоцентрали.

Представителю ООО «ЭТНА» и ООО «ЖКХ Сервис» я бы смело поставила единицу за безобразную работу. Из речей юриста, так он себя величал, поняла, что в один прекрасный день город останется без воды и утонет в фекалиях. Собственники сетей и руководители ООО «ЖКХ Сервис» не хотят ничего делать. Глава администрации Роман Петров уже дал поручения своим подчиненным по данной проблеме. Присутствующий на заседании работник прокуратуры, думаю, тоже примет меры по возникшей проблеме.

Не остался в стороне и представитель ООО «Эс Си Эф Пропертиз» Юрий Иванов. Юрий Иванович «обрадовал» всех, что до сих пор не приступили к ремонту котлов модульной котельной, подающей тепло в микрорайон Кайпа. Руководители ООО «Эс Си Эф Пропертиз» обращались в Министерство строительства Республики Карелия за субсидией, но получили отказ, а личных средств, к сожалению, нет. Пообещал Юрий Иванов, что очистные сооружения города будут работать до января 2021 года, а кто дальше их станет эксплуатировать, неизвестно.

Сегодня в Суоярвском районе на 100 процентов готовы к отопительному сезону только котельные ООО «ЭКОТОП» и АО «Запкареллес». Всем остальным придется серьезно постараться, чтобы успеть выполнить все намеченные планы. Спешите, лето скоро закончится!

По всем рассмотренным вопросам комиссия приняла соответствующие решения и выдала рекомендации руководителям организаций.

Наталья ВАЛЕНТИНОВА. 

Чтобы помнили молодые
«Как будто придавило кирпичом…» Невыдуманная исто...
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.09.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/