186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
5 минут потребуется на прочтение (1010 слов)

Среди цветов и песен

Bocarnikova-3

С Людмилой Васильевной Бочарниковой до этой беседы я была знакома, так сказать, шапочно: пересекались на концертах, не раз я оценивала ее выступления как член жюри на творческих конкурсах. Мне всегда импонировала ее интеллигентная манера исполнения, высокая сценическая культура и правильно подобранный репертуар. Не обладая от природы выдающимися вокальными данными, она нашла свою музыкальную нишу: Людмила Васильевна исполняет популярные, любимые всеми песни на карельском. В Суоярвском районе она одна из немногих, кто поет на родном языке.

Ее имя не раз упоминалось в районной газете, но обычно по поводу очередной награды, полученной на очередном конкурсе. Почему до сих пор не возникла мысль рассказать о такой замечательной нашей землячке на страницах районки поподробнее, не знаю. Может быть, еще не скоро это бы и случилось, если бы не разговор с одной моей хорошей знакомой, которая и предложила мне Людмилу Васильевну Бочарникову в качестве героини моего очередного материала.

Мы встретились в один из солнечных дней февраля. Расположились на скамейке возле кинотеатра «Космос». Я привычно задавала вопросы, она, не рисуясь, искренне на них отвечала. И выходило так, что главной героиней в этой истории была не сидевшая напротив обаятельная женщина, а … песня. Потому как о чем бы ни заходил разговор, он так или иначе обращался в музыкальную сторону.
Петь Людмила любила с раннего детства (в семье хорошо пели и мама, и ее двоюродная сестра). Однако, так сложилось, в самодеятельности не участвовала никогда. Родом она из соседнего Пряжинского района. Отец был сапожником, но делать по хозяйству умел все. После войны в поисках лучшей доли переехал вслед за братом в Суоекский леспромхоз, вскоре перевез туда семью – жену с тремя дочерьми. Старшей Нине тогда было семь лет, Гале – пять, а Люде – 3 года. И папа Василий (на карельский манер – Васей), и мама Анна были карелами, в семье общались только по-карельски. Младшие девочки быстро научились говорить и по-русски, а старшей Нине пришлось туго. Родители трудились на производстве, а еще держали корову, бычка, овец, четыре огорода, отец рыбачил. Жили непросто. Но память ее хранит теплые воспоминания о тех годах. «Выходной был один, суббота, – рассказывает Людмила Васильевна. – В этот день всегда топили баню, а потом обязательно были пироги: и сулчины, и «для зятя», и колобы с картошкой. Но мы больше всего любили с брусникой и творогом. До сих пор помню, как мама меня будила, приговаривая на карельском: «Люсенька, золотце, вставай!» А бабушка, мамина мама (русский так и не освоила) сама взбивала масло. Как не придем к ней, она все в горшочке его крутит».
Ну а песня была всегда. Пела во всех школьных хорах. Людмила Васильевна с улыбкой говорит, что до сих пор помнит ту, которой старшеклассники Суоярвской средней школы (где она доучивалась) начинали и заканчивали свои комсомольские собрания. На встречах с одноклассниками спрашивает, помнят ли, никто не помнит, а она с легкостью напевает мне пару строк:
Нас пугали крутыми метелями,
Штормовой енисейской волной…
А однажды песня буквально спасла Людмилу, когда в ее жизнь ворвалась трагедия: скоропостижно, на ее глазах, скончался супруг. В один из июньских дней довез ее на машине до родительского дома в Суоеки, и пока она открывала ворота, умер. А у нее целая машина цветочной рассады. Не помнит, как и куда ее «втыкала» тогда, поливая землю слезами... Муж ушел из жизни рано, и она вспоминает, что выходила на крыльцо дома в Суоеки (благо стоит он в стороне), сначала кричала от горя, а потом… пела!
В наследство достался сестрам Галине и Людмиле (старшая Нина рано умерла) не только дом, построенный самим отцом, но и огромный надел земли. И несколько лет назад они превратили его в одну большую пышно цветущую клумбу, за которой с любовью ухаживают. Галина все больше по хозяйству да на кухне, а Людмила заботится о цветнике: розы, рудбекия, пионы разных расцветок, галардия, хосты, астильбы; из однолетних любит Людмила Васильевна петуньи, лабелии и астры. Земляки приходят полюбоваться, да и сами хозяйки получают огромную радость и удовлетворение и от процесса, и от результата.
Сегодня Людмила Васильевна живет в окружении прекрасных цветов и чудесных песен, которые исполняет на родном языке. «Я пою на карельском, чтобы не забыть его, разговаривать на нем почти не с кем. Чтобы помнить, откуда я родом, помнить о своих корнях. Поначалу было непросто. Пришлось компьютер осваивать, даже курсы от агентства занятости прошла в свое время. Ну а потом методом тыка нашла в сети группы и сайты, где размещали минусы и тексты песен».
Первую старинную песню учила а капелла, не нашла минуса. С ней и поехала на фестиваль карельской песни «Споемте вместе» в 2019 году в Петрозаводск. Подготовила и вторую с руководителем студии «Развитие» Любовью Баженовой. Но не успела доучить, поэтому путалась. А первую спела так задушевно, что иные зрители плакали. Она и сама с трудом сдерживалась. Именно за это произведение руководитель карельского народного хора «Oma Pajo» Любовь Никитина вручила Людмиле приз зрительских симпатий.
Не могла не спросить Людмилу Васильевну о ее нарядах: она всегда выглядит достойно, костюмы подобраны со вкусом – головные уборы, украшения. Оказалось, все это – плод фантазий самой Людмилы Васильевны и ее знакомой швеи. Что-то находит в Интернете, что-то подсказывают имеющиеся в наличии ткани. Вот и новый сценический наряд, в котором она не так давно победила на Первом открытом фестивале-конкурсе патриотической песни, тоже придумали вместе.
Удивительно, но работа Людмилы Васильевны никогда не была связана ни с музыкой, ни с культурой. А перепробовала профессий в молодости она немало: трудилась на ткацкой фабрике в Подмосковье, на спичечной в Калуге, в тресте железобетона в Пятигорске. В Пятигорском УПК, кстати, без отрыва от производства выучилась на штукатура-маляра. Оттуда направили ее на комсомольскую стройку – первый каскад Ставропольской ГРЭС. Там и познакомилась с будущим мужем. Позже, уже в статусе семейного человека и мамы, вернулась в Суоярви, где 12 лет проработала штукатуром-маляром в ремстройучастке. Когда его ликвидировали, трудилась в банке техническим работником. И всегда пела.
Ну а шанс вынести свою любовь к песне и родному языку на сцену, на суд зрителей судьба подарила Людмиле Васильевне лишь три года назад. И она торопится воспользоваться им, активно участвует не только в концертах, но и в различных конкурсах, где неизменно бывает отмечена жюри наградами разного достоинства. Природа не наградила мою героиню особым голосом, но компенсировала это искренностью и душевностью исполнения. Поэтому номера Людмилы Бочарниковой зрители всегда принимают тепло.

Людмила ТИМОЕВА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Вопросов накопилось много
Добровольцами ушли поэты на войну

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Понедельник, 20 мая 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/