186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Суоярвцев волнуют проблемы ЖКХ

--1

 Накануне профессионального праздника – Дня работников прокуратуры Российской Федерации на вопросы редактора районной газеты ответил А. В. Протасов, прокурор Суоярвского района.

– Алексей Владимирович, Вы человек в нашем муниципалитете новый, интересно знать, откуда прибыли и чем раньше занимались?

– Я сам из Иркутской области. Уже в старших классах мечтал работать в правоохранительных органах, поэтому поступил в Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. После окончания высшего учебного заведения стал следователем прокуратуры, потом – помощником, старшим помощником, заместителем прокурора района. Через семь лет переехал из Иркутской области в Краснодарский край, где трудился почти десять лет. Третий год в Республике Карелия, с апреля 2019 – в должности прокурора Суоярвского района. Общий стаж – почти двадцать лет.
Двадцать лет, можно сказать, Ваш первый юбилей, а прокуратура Российской Федерации в 2022года отметит свое 300-летие. Понятно, чтоза три столетия преобразований произошло много, а Вас лично какие перемены коснулись?

Первая перемена была в 2007 года, когда из органов прокуратуры забрали следователей в самостоятельную структуру Следственный комитет Российской Федерации. Теперь сотрудники Следственного Комитетазанимаются расследованием наиболее тяжких и коррупционных дел. Прокурор изучает уголовные дела перед направлением в суд, после чего поддерживает государственное обвинение. Безусловно, в прокуратуре, как и везде, происходят перемены, направлений деятельности с каждым годом становится все больше. Работники нашей структуры принимают участие в судебных заседаниях по уголовным делам, определенным категориям гражданских дел. Также занимаемся общенадзорной деятельностью, борьбой с коррупцией, участвуем в проведении проверок по многим направлениям, принимаем участие в сессиях Советов депутатов районного и поселенческих уровней. Есть случаи, когда опротестовываем принятые нормативные акты, после чего направляем протесты в Советы депутатов с рекомендациями, изменить принятые решения, особенно если они ущемляют права той или иной категории граждан. Наша работа очень разнообразна. Меняется законодательство, поэтому необходимо постоянно повышать свой образовательный уровень. Нас отправляют на учебу в республиканскую прокуратуру, в Университет Генеральной прокуратуры России в Санкт – Петербург. Кроме этого мы участвуем в соревнованиях по футболу, волейболу, лыжам, что приветствуется вышестоящим руководством.

– Алексей Владимирович, за столько лет работы в прокуратуре, наверно, было много интересных дел, в том числе и тех, что рассматривались в суде. Есть какое-то особенное дело, которое Вам запомнилось?

Процессов сложных в суде действительно было много, один из них мне очень запомнился. В Иркутской области я поддерживал государственное обвинение по уголовному делу в отношении шести лиц, обвиняемых в совершении ряда разбойных нападений на граждан, с большинством из которых они были знакомы. В состав преступной группы входила женщина, игравшая значительную роль в совершении преступлений. Проникая в квартиры, ее компаньоны использовали маски, поддельное удостоверение сотрудника полиции, связывали потерпевших, угрожали им оружием и пытали нагретым утюгом, требуя при этом деньги и ценности. У многих потерпевших, среди которых были и женщины, после пыток на всю жизнь остались шрамы. Полученные таким преступным способом ценности и деньги бандиты делили и тратили в основном на наркотики. Данное дело рассматривали в суде более года, все преступники получили длительные сроки лишения свободы.

– Согласитесь, каждая территория имеет свои особенности, даже в Карелии, например, в Медвежьегорском районе, где Вам довелось работать, и вСуоярвском могут быть разные проблемы. Чем Вас поразил наш муниципалитет?

– Обилием обращений по деятельности предприятий жилищно-коммунальной сферы. Эти проблемы в приоритете не только у горожан, но у жителей лесных поселков. Например, с жалобами обращались квартиросъемщики благоустроенного жилья из Поросозера. У них достаточно претензий к управляющей компании. Проблемы взаимоотношений в прошедшем отопительном сезоне между ООО «Питэр Пит» и ресурсоснабжающей организаций «Карелэнергоресурс» очень серьезно подрывало здоровье горожан, которые переживали при снижении параметров подачи тепла, так как услугу качественно не оказывали, но перерасчета не делали. По этим и другим поводам приходили суоярвцы с заявлениями. Всем мы рекомендуем обращаться в суд, готовы поддерживать их в процессе. Некоторые к нам прислушались и уже отстаивают свое право на получение качественной услуги. Думаю, что на этом жители района не успокоятся, так как им дважды приносили квитанции с интервалом в несколько дней за оплату за тепло за ноябрь. Люди растеряны, не знают, как реагировать и какие последствия их ждут. А суммы немаленькие – от трех до пяти и более тысяч. Тут очевидна некорректная работа новой структуры «Карелкоммунэнерго». Обращений в судебный участок мирового судьи Суоярвского района по спорным вопросам очень много. Судья Галина Александровна Григорьева рассмотрела уже не один десяток дел, касающихся некачественной услуги и по отоплению и по другим жилищно-коммунальным проблемам.

– Алексей Владимирович, есть надежда, что наступят времена, когда жалоб будет меньше, а Вы больше времени будет уделять молодым кадрам, которые, думаю, необходимы прокуратуре Суоярвского района.

– Должен отметить, что количество жалоб в прошлом году уменьшилось, особенно по вопросам местного значения. Это говорит о том, что больше внимания стали уделять руководители районной администрации на обращения граждан, меньше стало формального подхода к решению проблем, активно проводятся приемы по личным вопросам в городе и поселениях. Это радует. А что касается молодой смены, то помимо желания каждому претенденту необходимо иметь высшее юридическое образование, хорошее состояние здоровья, как физического, так и психического, необходимо быть стрессоустойчивым, и знать, чем занимаются в прокуратуре, какую работу выполняют. Нам всегда нужны молодые, целеустремленные специалисты, готовые отдать нелегкой прокурорской службе лучшие годы своей жизни.

Двенадцатого января работники и ветераны прокуратуры отметят свой профессиональный праздник. Чтобы Вы пожелали им в этот день?

Всем коллегам и ветеранам органов прокуратуры желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, надежных тылов, семейного счастья, тем, кто еще работает, - успехов в решении государственных задач, а пенсионерам – заслуженного отдыха и оптимизма.

Интервью записала

Наталья ВАСЕНИНА 

Журналисты принимают поздравления
Огромной души человек
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.02.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.