186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Танцы на лыжне

--2

Среди наших читателей немало любителей активного отдыха. Для них снежная морозная зима – настоящий подарок, можно вдоволь накататься на лыжах и коньках, зарядиться энергией от природы, налюбоваться сказочным лесом. Вот и Татьяна Самань из Пийтсиек не усидела дома, и в один из дней отправилась с подругой в лес – на лыжах кататься… И не только.


На улице такая великолепная погода! Печки с утра натоплены, дрова и вода принесены – можно и на лыжи!
– Танюха, «кони» просятся в «бой»! – Наталья уже ждет меня на улице.
– Одеваюсь! – застегивая куртку, кричу ей в телефон на бегу….

На лыжню выходим прямо за домом. Место сразу неровное, кругом ямы и коряги – зима не очень снежная и поэтому пробираемся медленно, прокладывая более удобную дорогу. Минут через добираемся до леса, здесь уже есть настоящая лыжня, проторенная парой широких охотничьих лыж. И о чудо! – сразу попадаем в сказку! Ну, прямо как в мультфильме «Холодное сердце»! Да нет же, у нас намного красивее!

Ослепительно белый снег шапками лежит на огромных деревьях, их разновозрастные детки всюду вокруг нас – будто водят хоровод, раскинув в стороны пушистые ветки, словно руки. Низкорослые деревца звенят замершими верхушками, шуршат обледеневшими веточками. Внутри на них снег, а сверху лед, это получилось из-за резкой оттепели. Все вместе выглядит просто волшебно!
- Ах, какая красота! – невольно восклицаем мы дружно и несколько минут просто стоим и любуемся представшим перед нашими глазами сказочным пейзажем. Маленькие березки растопырили свои «накрахмаленные» веточки, а те, что повыше – точно робкие подростки: наклонили тонкие стволы, чуть ли не до земли. Они словно приветствуют нас, кивая тяжелыми от большого снега, верхушками.
- Как же мы соскучились без тебя, любимый наш лес, как рады долгожданной встрече с дорогим "другом"! – восторгу нашему нет предела, прямо хочется петь от нахлынувших чувств.

Не спеша продвигаемся по лыжне, всюду на снегу – следы лесных обитателей. Совсем маленькие – беличьи, недалеко от них дорожка мелких, но глубоких лисьих следов. Чуть подальше, прямо через лыжню пробежал заяц, и запетлял среди невысокого ельника, ямки от его длинных лап ни с какими другими следами не спутаешь. Целая вереница мелких точек от деревца к деревцу – это бегают мышки, основное пропитание лис.

Торопиться нам некуда. Я включаю в кармане куртки (очень удобный) мини-транзистор, и на всю округу звучит голос Александра Розенбаума.
-Ау! Днем и ночью счастье зову!
- Ау! Заблудился в темном лесу, – подпеваем мы знакомую песню – Ау! И ничего другого на ум! Ау! Ау! Ау!
Музыка слышна далеко, настроение у нас отличное, погода прекрасная, хочется петь и танцевать – что мы и делаем прямо на лыжне.

– На ковре из желтых листьев в платьице простом… – звучат слова очередной песни А. Розенбаума.
– …Из подаренного ветром крепдешина, – вторим исполнителю мы, плавно «вальсируя», продолжая при этом двигаться вперед. Подняв головы, видим как большая береза качается в такт музыки, своей серебристой кроной тянется к соседней лохматой елке – будто они тоже танцуют, ну просто завораживающее зрелище!

Дальше звучит запись любимой некогда всем советским народом «Лаванды», в исполнении Софии Ротару.
- В нашей жизни все бывает, и под солнцем лед не тает….
- Лаванда! Ах! Горная лаванда! – подтягиваем мы припев.

Откуда-то прилетели вороны и, рассевшись по деревьям, с любопытством наблюдают за людьми, одна даже каркнула (наверно, решила тоже спеть), чем сильно рассмешила нас.
Да уж, повеселились мы от души!

- В каком же замечательном красивом краю мы живем! – вздыхаем мы, размышляя вслух, – много ли надо человеку для счастья!
Оказывается, совсем чуть-чуть…..
Подышать чистым морозным воздухом! Полюбоваться неземной красотой снежного царства! И ты уже «пьян» от нахлынувших чувств! Так радостно на душе, что хочется мысленно обнять не только лес, но и весь мир!
Татьяна САМАНЬ, п. Пийтсиеки.

Фото из архива автора

В основном - опытные люди!
Дела музейные
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.12.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/