186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
5 минут потребуется на прочтение (1081 слов)

Таня, Танечка, Танюша!

Tana-Tanecka-Tanusa

Как жаль, что в наше время совсем перестали называть девочек такими красивыми русскими именами, как, например, Надежда, Валентина, Галина, Татьяна...Всё больше Миланы, Алисы, Дианы... А ведь как приятно на слух – Татьяна, Танюша, звучит ну просто как песня!

Татьяна в переводе с греческого означает устроительница. Наверно, не случайно именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала проект основания Московского университета. А позже эта дата стала называться Днём студента и совпала она с памятной датой поминовения Святой великомученицы Татианы. На рубеже II-III веков, 12 января по старому или 25-го по новому, во времена жестоких гонений на христиан она была казнена мученической смертью. Позже Татиану причислили к лику святых. А ещё с тех пор святая Татиана считается покровительницей всего российского студенчества. Женщины, которые носят прекрасное имя Татьяна, отмечают в этот зимний день свои именины.

В старые времена в Татьянин день студенты шли гулять в рестораны. В знаменитом в своё время столичном ресторане «Эрмитаж» происходили массовые гуляния, где за одним столом сидели профессора, преподаватели Московского университета и студенты. Трапеза и веселье обычно заканчивались только к утру.

Но одна примета для студентов вузов существует до сих пор. Чтобы привлечь удачу на сессии, нужно выглянуть в окно ровно в полночь, потрясти зачёткой и громко крикнуть три раза: «Шара приди!» Если из другого окна вам ответят: «Сейчас приду, ставь чайник», то это гарантия успеха. Хотя полистать конспекты лишним точно не будет!

В современной России в Татьянин день студенты организуют разные акции, интересные флешмобы, во всех вузах страны проходят концерты, награждения активных учащихся высших учебных заведений. И, конечно, никто не учится, молодёжь гуляет, веселится, а потом с новыми силами студенты грызут гранит науки.

В старые времена в Татьянин день народ верил и придерживался разных примет, которые касались обычных людей. Например, если день 25 января был ясным и морозным, то он предвещал тёплое лето и ранний прилёт птиц весной, огромные сугробы – к хорошему урожаю, но дождливому лету.

Девушки в этот день гадали на любовь, зазывали весну. Считалось, если девица сумеет спрятать в доме желанного хлопца самодельную метёлку, и её никто не обнаружит – молодые обязательно поженятся и будут жить долго и счастливо.

Люди верили, а потом убеждались, что девочки, рождённые 25 января, будут хорошими, работящими хозяюшками. В народе на Татьянин день пекли большущие плоские караваи хлеба в виде солнца. Татьяна и каравай печёт, и половики на реке бьёт, и хоровод ведёт, говорили в старину.

По характеру носительницы этого имени не только устроительницы своего гнёздышка, но имеют много других замечательных качеств. Они добрые, честные, отзывчивые на чужую беду, всегда помогут ближнему.

Деятельные и решительные, они стараются добиться того, к чему стремятся. Танюши часто романтичны и чувствительны, с ними легко найти контакт, поэтому в компании они всегда желанные гости. Семья для них на первом месте, и почти всегда брак крепкий и на всю жизнь. Подруг у неё не много, но уж если дружит, то всю жизнь!

Я со своей подружкой Татьяной знакома со школы, мы всегда и везде вместе, словно одно целое. Нам было всё интересно, я часто придумывала разные забавы и шутливые игры, а Танюшка непременно поддерживала. Помню, как однажды прикололись булавками на уроке, и когда учитель попросил меня ответить на вопрос, пришлось подниматься за партой обеим (вот было смеха в классе), и сейчас вспоминаю этот давний случай с улыбкой.

Мы с Танюхой считали, что наши семьи очень похожи: у обеих отцы работали в пожарном депо картонной фабрики, мамы трудились в то время уборщицами, в каждой семье по четверо детей: три девочки и мальчик. Только у подружки брат Виктор – старший, а у нас Миша – младший. Кстати, обе семьи считались малообеспеченными.

Но мы, дети, не чувствовали себя в чём-то обделёнными, и любви родительской хватало досыта. Наше детство было счастливым!

Главное, мы с Танюшкой дорожили дружбой и если ссорились, то не больше, чем на полдня. Нас называли Танюшки-хохотушки, хотя по сути, придумывала и рассказывала что-то смешное обычно я, а Таня хохотала, да так весело и задорно, что заряжала своим позитивом окружающих. Да и до сих пор подружка моя любит посмеяться от всей души.

Мы дружим по сей день, а это ни много, ни мало почти 60 лет! Когда собираемся вместе, то любим повеселиться. И хотя у обеих сложилась нелёгкая судьба, всякое было в жизни, но мы сумели пережить невзгоды и сохранить тёплые отношения, как в старые добрые времена. Танюша всегда откликнется на любую просьбу, она скромный, добрый человек, никогда не жалуется на жизнь. Не привыкла делиться своей душевной болью, но я то знаю, как тяжело временами бывает у неё на сердце, стараюсь ненавязчиво поддержать Татьяну морально.

У меня не так много подруг по Интернету с этим именем, но о тех, кто есть, не могу сказать ни одного плохого слова. Знаю их только с хорошей стороны. Каждая добивалась признания и успехов в жизни своим усердием и трудолюбием. Почти у всех Танюш есть дачные или приусадебные участки и, скажу честно, это настоящие райские уголки. Чего там только не растёт! Обилие разных овощей, фруктовых деревьев и ягодных кустов, но больше всего – цветов: ярких, необычных, разнообразных и великолепных! Скажу наверняка, все Татьяны – цветочные феи! А ещё они гостеприимные, заботливые хозяйки, прекрасные жёны, любящие мамы и бабушки и просто очень симпатичные женщины. Впрочем, эти замечательные качества подходят ко многим моим знакомым и подругам, у которых самые разные другие имена.

Но сегодня мы говорим о Татьянах, да и я сама носительница этого красивого имени. Хвалить себя не могу и не желаю, пусть обо мне поведают другие. Но о недостатках немного скажу. Я не всегда уверена в себе, сто раз подумаю прежде чем решусь на что-то, мнительная, боюсь чужого мнения, а ещё я слишком самокритичная. Близко к сердцу принимаю чужую боль, так переживаю, что у самой душа разболится, хотя понимаю, что ничем помочь не могу, но и оставаться безучастной не получается. Тяжело переношу равнодушие и несправедливость, которых вокруг нас полно. Порой хочется ругаться, кричать, стучать в закрытые двери, но приходится останавливаться, понимая, что своим возмущением я ничего не решу, только расстроюсь ещё больше. Не знаю, другие Татьяны столь ли эмоциональны, но мне это не самое хорошее качество помогает в моём творчестве.

Восприимчивость к чужой беде, стремление узнать о людях больше, желание изменить к лучшему их судьбы очень важны для автора-самоучки. Любовь к людям, которые окружают меня, к природе родного края просто необходимы в написании рассказов и очерков, которыми я и делюсь со своими читателями.

От всей души поздравляю всех Татьян, Танечек, Танюш и, конечно, студентов, с их замечательным праздником!

Желаю прекрасного настроения, радости, исполнения желаний!

Счастья, мира и удачи во всём! Пусть на вашем жизненном пути всегда светит солнышко, а рядом будут только хорошие люди!

Татьяна САМАНЬ.

Фото из архива Т. Н. Самань. 

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Через суд добились запрета
Срок продлили

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Воскресенье, 14 апреля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/