186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Татьянино благословение

20200125-104243

 Накануне вечером долго размышляла, стоит ли в такой гололед отправляться в командировку в Гумарино? До лесного поселка почти 140 километров, где и горки, и крутые повороты встречаются, да еще и сортиментовозы с прицепами. Вспоминалось даже, как в декабре 1999 года возвращались в такую же погодуиз Гумарино. Я тогда только об одном водителя просила – не обгонять впереди идущие груженые хлыстами лесовозы.

Вопреки всему мы отправились в самый отдаленный населенный пункт Суоярвского района, так напоминавшего мне ту самую Малиновку, где периодически менялась власть. Гумарино тоже передавали от одного района другому из-за лесосырьевой базы. Именно она была тем самым лакомым куском для Поросозерского комплексного леспромхоза. А когда истощилась, то интерес к поселку, где жили семьи лесозаготовителей, пропал. Правда, людей оттуда никто не вывез, остались они на своей малой родине. Если верить статистике, то сегодня там проживает 100 человек. В основном это пенсионеры. Среди них и Татьяна Федотовна Годарева, к которой мы и спешили в столь неблагоприятную погоду, чтобы поздравить ее с юбилеем и предстоящими именинами. Моей героине 17 января исполнилось 90 лет.

Думаю, не очень надеялась Татьяна Федотовна, что гости из райцентра в такую гололедицу прибудут в отдаленный поселок Гумарино, но едва увидела нас на пороге, засуетилась, достала парадное платье, самый красивый платок. Сын Сергей включил видеокамеру, чтобы записать все торжество. Ему и самому было приятно, что мать уважили, приехали поздравить. А Татьяна Федотовна разговорилась, захотелось ей не только о своем житье – бытье рассказать, а и родителей своих вспомнить, с которыми она, будучи ребенком, переехали в поселок Кумса Медвежьегорского района из центральной России. Там они и обосновались всей семьей. Матери не стало, когда Татьяне едва 18 лет исполнилось. Трагически погибла она, оставив пятерых детей. Больше семидесяти лет прошло с того момента, а помнит дочь все до мелочей. Когда нам начала рассказывать, слез сдержать не смогла. Выходит, боль эта до сих живет в ее сердце, хотя Татьяна Федотовна – сильная женщина. Много ей пришлось пережить с детства, но на судьбу не жалуется, любит вспоминать только самые приятные моменты. Например, как работала поваром в столовой, в том самом здании, где сейчас учатся гумаринские ребятишки. Потом, когда лесопункт в поселке закрыли, Татьяна Федотовна согласилась освоить новую профессию десятника. Ей предстояло принимать древесину на мастерских участках Поросозерского комплексного леспромхоза. Говорит, что с некоторым недоверием на нее сначала смотрели, мол, неизвестно откуда взялась, сумеет ли все правильно посчитать, но женщина ни разу не дала повода усомниться в своих способностях, за что руководство ее благодарило. Выйдя на пенсию, Татьяна Федотовна занялась своим подворьем. Теперь у нее стало больше времени на своих любимых коровушек. И в свои 90 лет она не отказалась от любимого занятия. Хотя теперь и силы не те, но помогает сын Сергей.

На подворье у Годаревых сегодня коровушка и бычок. Раньше многие гумаринцы держали крупный рогатый скот, теперь только в трех дворах имеются кормилицы, так что молоко нарасхват.

–Не тяжело ли в такие годы корову держать?– интересуемся у виновницы торжества.

– А чем мне тогда заниматься? –вопросом на вопрос ответила Татьяна Федотовна, поведав нам, что в 2004 году сгорел ее любимый дом, находившийся сразу при въезде в поселок. Пожар сильно ее подломил, только коровушка и помогла пережить трагедию. Потом дали квартиру в другом конце поселка. Теперь приходится ежедневно то на машине, то на мотоцикле ездить в хлев, чтобы покормить скотину, подоить. Тут уж без Сережи не обойтись.

Много нам рассказала в тот день Татьяна Федотовна: и про родителей, их портреты стоят на видном месте в ее комнате, и про мужа Павлика, который был верной опорой и другом для нее, про внуков, а их у именинницы четверо, и правнуков. При этом была довольна, что род ее продолжается. Из пятерых сестер- братьев остался только старшийФедор, ему 93 года.

– Недавно ездили с Сережей на кладбище в Кумсу, родныхмоих навестили, – говорит Татьяна Федотовна. – Вот так и живем, каждому дню радуемся, а что еще нам для счастья надо.

По случаю юбилея отведали мы и чаю с пирогами. Вода здесь чистая, из маленькой речушки Гумаринки, ее даже некипяченую можно пить не боясь.

Татьяна Федотовна вышла нас проводить на крыльцо, благословила перед дальней дорогой. Маленькая, худенькая, но с такой внутренней силой! Не зря ее так назвали родители, подумалось на прощанье, все соответствует ее имени.

Всю обратную дорогу мы с Натальей Неборской, главой Суоярвского городского поселения, руководителем районного подразделения ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия», и Надеждой Паркаловой, депутатом двух уровней –Поросозерского сельского поселения и Суоярвского муниципального района, рассуждали о том, как много изменилось за последние десятилетия не в лучшую сторону. В Гумарино, например, на центральной улице, много заколоченныхи недостроенных домов, есть и сгоревшие. Жалуются люди на постоянные перебои со светом, на отсутствие уличного освещения Про связь телефонную вообще говорить не приходится – в этот лесной поселок легче доехать, чем дозвониться. О мобильной можно не мечтать, не выгодно операторам ее сюда тянуть. А вот желающих отдохнуть в окрестностях этого населенного пункта достаточно, здесь на озерах можно пересечься не только с коренными жителями, но и с москвичами и питерцами. Воздух им нравится, чистый, без примесей, вода, прозрачная и вкусная, силу дающая.В этом, возможно, и секрет долголетия Татьяны Федотовны Годаревой, которая 25 января отметит свои именины.

А дорога, кстати, оказалась не такой и тяжелой. За разговорами не заметили, как туда и обратно преодолели почти 270 километров, но абсолютно не устали. Татьянино благословение помогло в пути!

Наталья ВАСЕНИНА

Богатство Валентины Комаровой
Для любимых зрителей
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
07.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/