186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Терапевт Елена Акимова

20210706-123316

– Я не мечтала с детства быть врачом, я всегда играла «в школу», – говорит, улыбаясь, Вера Николаевна Акимова, участковый терапевт Суоярвской поликлиники, когда я её прошу рассказать о своём пути в профессию. – Со своим младшим двоюродным братом мы много времени проводили у бабушки, где я всегда устраивала для него «учёбу». А бабушка моя как раз была медиком. И ненавязчиво, исподволь все эти годы приучала меня к мысли, что моей профессией должна стать медицина…

Вероятно, бабушка на отлично справилась с ролью профконсультанта, по крайней мере, к старшим классам Лена вполне определилась со своим будущим и после окончания школы успешно поступила на медицинский факультет ПетрГУ.

– Учиться было очень сложно, – признается моя собеседница. – В школе была отличницей, а здесь первых три курса я не всегда справлялась с тем объёмом информации и знаний, даже были мысли всё бросить. Но к пятому-шестому курсу подокрепла, во многом благодаря замечательному преподавателю Татьяне Ивановне Кулагиной. Она вела у нас терапию, от неё любовь к терапии передалась и мне, я так в ней и осталась. Собиралась после завершения учёбы работать в Петрозаводске, но по семейным обстоятельствам вернулась в родной город.

Елена Николаевна после окончания университета в 2017 году успела отработать год, потом – замужество, декретный отпуск по случаю рождения сынишки. А в ноябре 2019-го её попросили выйти, чтобы поддержать коллег в разгар пандемии.

– Наши врачи буквально валились с ног от той нагрузки. Сынишка к этому времени уже пошёл в садик, и я согласилась. Конечно, волновалась, готовилась: прочитала все клинические рекомендации, проштудировала все наработки на тот момент. Но реальность оказалась гораздо более жестокой. Не всё, что предлагалось выполнять в случае подозрения на ковид, было нам доступно. Отсутствовало специфическое лечение. Результаты тестов приходили с запозданием, возникали большие сложности с госпитализацией. Тяжело было смотреть, как болеют люди. Да и само время года настроения не добавляло: темно, сыро, холодно. Ещё, как назло, и ребёнок капризничал, не хотел в садик идти… До декрета у меня ещё были сомнения, а существует ли ковид, может, это просто грипп протекает в более тяжёлой форме. Когда я столкнулась с болезнью на практике, поняла, что это совершенно другая история.

– Наша профессия, конечно, и эмоционально тяжёлая, – продолжает Елена, – на приёме, на вызовах ты отдаёшь свои эмоции, а домой приходишь уставший не столько физически, сколько морально. Но когда ты видишь результаты, слышишь благодарности наших бабушек, пожилых людей, которые говорят спасибо и за лечение и за то, что у тебя нашлась минутка просто с ними поговорить про их здоровье, это воодушевляет и придаёт сил.

Напоследок я спросила у Елены, хотела бы она, чтобы её сын тоже выбрал медицину делом своей жизни?

– Да, – уверенно, без раздумий ответила она. – Хотя, когда я училась, то заявляла, что никто из моих детей никогда не свяжет свою жизнь с медициной. Но теперь понимаю, что наша профессия очень востребована, и ты всегда найдешь работу, в какой бы ты город не приехал. Да, она сложная и тяжёлая, но все-таки хорошая и благородная – мы ведь помогаем людям.

В это воскресенье Елена Николаевна отмести с коллегами свой профессиональный праздник. Мы желаем всем, для кого медицина стала судьбой, крепкого здоровья, благополучия, побольше поводов для улыбок и радости!

Людмила ТИМОЕВА.

Смелость к лицу молодым
Звучали песни над Суйстамо
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.10.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/