186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Тише едешь - дальше будешь!

1

 На очередном заседании районной комиссии по безопасности дорожного движения планировалось обсудить четыре вопроса, но в связи с отсутствием представителя ГИБДД Суоярвского отдела полиции было решено три из них перенести на следующую встречу. А на этой более подробно обсудили, каково сегодня состояние автомобильных дорог на территории муниципалитета и какие меры принимаются, чтобы своевременно устранялись недостатки.

Вел заседание комиссии Роман Петров, глава администрации муниципального образования «Суоярвский район», а в обсуждении главной темы приняли участие Ольга Кузнецова, Ирина Малаховская и Наталья Неборская, главы Лоймольского, Вешкельского и Суоярвского поселений, Альберт Ваточкин, эксперт дорожного хозяйства отдела контроля качества работ КУ РК «Управления автомобильных дорог Республики Карелия», Александр Леонов, начальник Суоярвского дорожного участка ООО «Техрент», Александр Утту, представитель ООО «Техрент», Игорь Пикунов, начальник участка ООО «Кареллестранс» А/К № 2, индивидуальный предприниматель, депутат горсовета Андрей Воробьев, депутат горсовета Сергей Потехин, Татьяна Стрибук, ведущий специалист, отвечающий за школьные маршруты, Сергей Соколов, начальник транспортного отдела АО «Запкареллес», Татьяна Федорова, ведущий специалист администрации района, а также автор материала, представляющая в одном лице и редакцию газету, и Совет депутатов.

В своем выступлении Альберт Степанович Ваточкин, осуществляющий постоянный контроль за содержанием региональных дорог, отметил, что с начала года им составлено уже 12 предписаний, которые выполняют дорожники. Зима нынче непредсказуемая, гололедица на дорогах – это серьезная угроза и для водителей, и для пешеходов. Работа подсыпщиков практически была незаметна из-за январских дождей. Но самая большая угроза при неблагоприятных погодных условиях – это лесовозы, которых очень много встречается на дорогах Суоярвского района. Идут они, как правило, с большой скоростью, зачастую перегруженные, поэтому не всегда преодолевают горки. Водители используют запретные цепи, которыми еще больше разбивают дорожное полотно. Самые большие претензии у членов комиссии – к АО «Запкареллес», главному арендатору лесов. Само лесозаготовительное предприятие и его подрядчики ежедневно выпускают на линию более 50 лесовозов. Согласитесь, это достаточно много для нашего муниципального района. Но если еще в прошлом году руководство Запкареллеса оказывало помощь дорожникам в содержании региональной трассы, то в этом году по непонятным причинам самоустранилось от этого. Хотя более 50 процентов, а на некоторых участках – более 80 процентов акционерное общество эксплуатирует и без того довольно проблемные наши дороги, соединяющие Суоярвис Соседним Сортавальским районом, куда доставляют на переработку заготовленную в суоярвских лесах древесину. Много жалоб поступает от жителей населенных пунктов. Например, из поселка Вегарус люди напрямую обращались к министру Алексею Кайдалову, курирующего дорожную отрасль. Только после нескольких звонков дорогу, наконец, почистили и подсыпали. Хотя в прежние годы автомобилисты из Вегаруса через районную газету благодарили администрацию АО «Запкареллес» за помощь в содержании региональной дороги, которой последние очень активно пользовались. Но на это никто не обращал внимание, так как своей дорожной техников лесозаготовители все шероховатости поправляли. А куда сегодня техника делась? Почему никто не задумывается, что в лесных поселках живет очень много ветеранов труда того же Запкареллеса. Они силы и здоровье свое оставили на делянках, и на старости лет, наверно, заслужили хоть небольшое к себе внимание.

– Специалисты Суоярвского дорожного участка ООО «Техрент» стараются в этих непредсказуемых погодных условиях сделать все невозможное,– говорит Альберт Ваточкин.– Вижу, что регулярно подсыпают самые опасные участки, но проходят один за другим лесовозы, а после них – хоть поток. Вся работа дорожников насмарку.

Представители ООО «Техрент» тоже высказали свои претензии. Как сказал Александр Утту, трудятся они в основном для Запкареллеса и его подрядчиков, а рядовым людям – что достанется. Неоднократно все выступающие отмечали, что водители лесовозной техники значительно превышают скорость, что недопустимо при неблагоприятных погодных условиях. С такими махинами, груженными доверху, да еще и с прицепами страшно встречаться на поворотах, а ведь по этим дорогам ежедневно курсируют школьные автобусы.

– Хочу обратить ваше внимание на то, что все меньше помощи получает Суоярвский район от некогда градообразующего предприятия,– сказал председательствующий, главаадминистрации Роман Петров.– Сегодня даже налоги (НДФЛ) уже получает Сортавальский муниципалитет, а у нас только лес рубят, дорогии без того не самые лучшие, портят, другой поддержки социальной сфере мы практически не видим. Задаюсь вопросом, а не поспешили ли народные избранники, отдав в аренду самые большие в республике площади лесных угодий? Может начать процедуру возврата аренды, раз от этого нет никакой выгоды району. Сегодня у АО «Запкареллес» два собственника, оба живут в Москве. Думаю, нужно инициировать встречу с ними, чтобы обсудить возникшие проблемы.

При этом Ольга Кузнецова, глава Лоймольского сельского поселения, поблагодарила руководство АО «Запкареллес»за помощь в расчистке снега в поселке Райконкоски. Значит,дорожная техника на предприятии имеется.

На заседании комиссии также было обращено внимание глав поселений на подсыпку муниципальных дорог. Трагический случай произошел накануне в поселке Найстенъярви. К сожалению, не удалось спасти мужчину, который ударился головой об лед. Из этого же населенного пункта увезли в республиканскую больницу социального работника. А жители поселка Гумарино вынуждены были съезжать с горки, чтобы добраться до работы. И таких примеров привести можно множество. В этой ситуации можно порекомендовать только одно – не спешить. Помните, тише едешь – дальше будешь!

Наталья ВАСЕНИНА 

В январе принимала гостей Айно Андреевна Логинова
Обсуждали Послание Президента
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/