186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (520 слов)

Толкнул потерпевшего без умысла

UK

Дело по обвинению гражданина М. по ч. 4 ст. 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, поступило в суд в октябре 2022 года. 

В один из дней августа, в вечернее время, подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, руководствуясь внезапно возникшими в ходе ссоры личными неприязненными отношениями к ранее незнакомому ему потерпевшему гражданину Е., с силой оттолкнул потерпевшего от себя ногой, попав ему в живот, от чего мужчина упал и ударился головой об угол стены, а затем за руки вытащил его волоком на улицу и оставил лежать возле вышеуказанного подъезда. От полученных телесных повреждений потерпевший Е. скончался на месте происшествия.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении действий, от которых наступила смерть Е., признал полностью, но не согласился с предложенной органом предварительного расследования квалификацией содеянного по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Пояснил, что возвращаясь домой в состоянии алкогольного опьянения, на лестничной площадке в подъезде столкнулся с Е., который также был нетрезв и сразу проявил агрессию к нему, в ходе которой произошла словесная перепалка. В какой-то момент Е. начал резкое движение в сторону подсудимого, на что тот оттолкнул его ногой в живот. Подсудимый никуда не целился, не имел никакого умысла на причинение вреда его здоровью и тем более не намеревался причинить последнему смерть. От толчка Е. повело, он упал на спину, потерял сознание, при падении головой задел угол стены. После чего подсудимый перенес потерпевшего на улицу, вызвал сотрудников скорой помощи и полиции.
В ходе предварительного следствия и в судебном заседании подсудимый однозначно отрицал свою вину в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, последовательно поясняя, что оттолкнул Е. ногой в живот, специально никуда не целился.
Согласно заключению эксперта смерть Е. наступила от закрытой тупой травмы живота с развитием массивной внутренней кровопотери.
В судебном заседании было установлено, что именно подсудимый причинил Е. закрытую тупую травму живота, приведшую к смерти последнего. Указанное подтвердил сам подсудимый, а также допрошенные в судебном заседании свидетели.
Опросив свидетелей, оценив доказательства по делу, суд установил факт того, что поводом к совершению вышеуказанного преступления явилось именно противоправное поведение погибшего, поскольку именно он являлся инициатором конфликта, характеризовался как лицо конфликтное, злоупотребляющее спиртными напитками.
Суд пришел к выводу о том, что в уголовном деле не имеется достаточной совокупности доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что подсудимый, отталкивая ногой Е. в живот, предвидел причинение тяжкого вреда его здоровью или сознательно допускал причинение ему такого вреда, однако, совершая вышеуказанные действия, подсудимый, по мнению суда, при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть такие последствия.
В связи с отсутствием достаточной совокупности доказательств, свидетельствующих об умышленном характере действий подсудимого при причинении вреда здоровью Е., суд квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности.
Приговором суда гр. М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ, ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 2 года с удержанием 20% из заработной платы осужденного в доход государства.
Судом удовлетворен частично гражданский иск потерпевшего, с подсудимого в пользу потерпевшего в счет возмещения причиненного преступлением имущественного вреда взыскано 72 010 рублей, компенсация морального вреда в размере 500 000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил.

Людмила ФОМИНА,
помощник председателя Суоярвского районного суда.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Осужден за призывы
Смешить людей непросто

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Суббота, 25 марта 2023

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/