186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (572 слов)

Тропинка к маме

Saman-

Десять лет, как нет нашей мамочки, Рютиковой Евгении Васильевны. Все эти годы, бывая в Суоярви по делам и проходя мимо дома, где она жила, невольно поднимаю голову, ищу глазами знакомое окно, и воспоминания сами собой всплывают в памяти.

Мама жила на ул. Кайманова, в доме номер 1б, в квартире с подселением, в соседней комнате также жила одинокая женщина. 

Сколько помню они неплохо ладили между собой: отмечали вместе праздники, сидели на лавочке у подъезда, общались на общей кухоньке. Конфликты начались гораздо позже, когда у обеих стала подводить память и они частенько что-то теряли, обвиняя друг друга в воровстве. Вещи, как правило, через пару дней находились, а соседские отношения восстанавливались. 

Приезжая в Суоярви из Пийтсиёки, я обязательно навещала маму. Конечно, в первую очередь решала запланированные дела, которых всегда хватало в городе, а потом, освободившись, торопилась к любимой маме. Ещё издали, глядя на её балкон, была в предвкушении долгожданной встречи.

– Привет! – с радостью обнимала я свою роднульку, видя искреннюю радость в её глазах.

– Здравствуй, Танюша! А я уж расстроилась, думаю, что-то долго тебя нет, – мама смущённо вздыхает. 

– Уж как получается! Да вроде недавно была? – извиняюсь я, понимая, что родители всегда скучают по своим, пусть даже и взрослым, детях. 

Как же мамуля всегда радовалась, увидя меня! Начинала суетиться, собирать на стол, ей всегда хотелось угостить дочь чем-то вкусненьким. Я тоже не приезжала без гостинцев, и скоро, усевшись за чаепитием с разными лакомствами, мы вели неспешную беседу. За пару часов до моего автобуса успевали узнать обоюдные новости. Я рассказывала о детях и внуках, она о том, кто приходил в гости, о своих проблемах, маленьких радостях и обидах. 

Скучала мамуля очень о средней дочери, о Наташе, которая живёт в Риге. Доставала её письма и свежие фотографии, которые мы читали и разглядывали уже вместе. Я наблюдала, с каким тёплым чувством и в то же время с грустью вглядывалась мама в родные лица, понимая, что нескоро увидит дочь с внучкой рядом, не так-то просто было приехать к нам из ближнего зарубежья. 

Не меньше, чем о Наташе, болело материнское сердце за единственного сына Михаила. Его она любила особенно сильно и всегда расстраивалась, если он не мог навестить её или позвонить. Мы с Галей прекрасно понимали маму и не ревновали. Именно Миша в первую очередь решал разные бытовые и другие проблемы матери, а их всегда хватало. Он младший, долгожданный сынуля, вырос добрым и безотказным, первый помощник маме во всём. 

Так сложилась жизнь, что маме приходилось не раз менять работу, но где бы она ни трудилась, её везде вспоминали добрыми словами. Работящую и безотказную, с чувством юмора, мамулю всюду уважали и ценили.  

Наша мама Женя активистка по жизни, любила быть в центре разных событий: уже на пенсии долго была участницей хора ветеранов, который часто можно было видеть на концертах в Доме культуры и кинотеатре «Космос». Ездили они и по посёлкам, выступали со своей программой на предприятиях города. Мама сочиняла стихи, вот и мне перешёл её скромный дар. 

До 85 лет мамочка жила одна, самостоятельно обслуживала себя, проблемы со здоровьем начались после падения на улице. Тогда она переехала ко мне: как могла, я старалась скрасить её старость, нам было хорошо вместе. 

Как же чувствуется теперь, что мамы не хватает! Так хочется иногда пройти по родной тропинке, прижаться к родному плечу, обнять, приласкать, поделиться своими сомнениями, радостями, а иногда и горестями, но увы, нет рядом дорогого, любимого человечка! Берегите своих мамочек и отцов! Навещайте и общайтесь с ними чаще, не забывайте позвонить, ведь они всегда нас ждут. 

Татьяна САМАНЬ.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Демография округа в знаковых событиях конкретных л...
Плетём для СВОих

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Воскресенье, 14 апреля 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/