186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
4 минут потребуется на прочтение (773 слов)

Учиться никогда не поздно

photo1674632333

Татьянин день по праву отмечает Светлана Силова. Жительница поселка Поросозеро обучается в Институте лесных, горных и строительных наук Петрозаводского государственного университета на очном отделении. Однако все занятия проходят в режиме онлайн. О плюсах и минусах «дистанционки» нам удалось побеседовать накануне Дня студентов. 

Современные технологии позволяют общаться, находясь на расстоянии. Поэтому стоит ли удивляться тому, что этот текст родился в результате беседы по видеосвязи? Такой формат уже привычен для Светланы Вячеславовны. Вот уже третий год она осваивает высшую ступень образования в режиме онлайн.

– Светлана, расскажите о себе. Где живете, работаете?
– Живу в поселке Поросозеро. Работаю государственным инспектором по охране леса в госучреждении «Суоярвское центральное лесничество»: южно-селегское участковое лесничество.
– Почему решили связать жизнь именно с лесным хозяйством?
– Я очень люблю карельский лес, получаю удовольствие от сбора ягод и грибов. Мне с детства привили бережное отношение к природе, совсем не понимаю людей, которые ее губят.
– Как вышло, что в 42 года вы пошли учиться в ВУЗ на очное отделение?
– В 2018 году я закончила Петрозаводский лесотехнический техникум и устроилась в лесничество. Получить высшее предложили на работе. Сдала вступительные экзамены – русский язык, математику и биологию, все через зум. Изначально обучение должно было быть очно-заочным. Но в итоге мы стали первой экспериментальной группой, которая каждый день приходит после работы домой и в 18 часов обучается очно-онлайн. Теперь уже после нас набрали еще две группы, благодаря нашему первопроходческому опыту их программы более усовершенствованы.
– Большая у вас группа?
– Был конкурс три человека на место. Предполагалось, что возьмут 13 студентов, но набрали 16. Уже на первом курсе один человек не выдержал и ушел. Остальные пятнадцать тоже не раз хотели все бросить и забрать документы, – смеется Светлана, – но всё еще продолжают учиться и через пять месяцев получат дипломы. В группе, в основном, те, кто работает в лесничествах, на самых разных должностях – есть и бухгалтеры, и секретари. Среди 15 человек группы всего один мужчина. Поскольку мы получаем образование по профилю нашей работы, для нас сделали ускоренное обучение – 3 года вместо 4. Какие-то предметы перезачли по диплому техникума.
За время учебы очень сплотились с одногруппниками, несмотря на то, что вживую не виделись никогда. Что уж говорить, мы и не всех преподавателей в лицо видели, не каждый проводит занятия именно по видеосвязи. Такие вот нюансы обучения.
– Сложно дается учеба?
– Трудности, конечно, есть и немало. Можно проще сказать – получать знания тяжело. Каждый день, даже по субботам, мы учимся. Многие преподаватели понимают нас и жалеют, идут навстречу. Но есть и другие, в основном старой закалки, которых не волнует, что у нас в субботу «дети, дрова и баня».
Предметов много, не только профессиональной направленности. Что мы только не изучаем – высшую математику, биологию с химией. И английский, с ним пришлось тяжело. В школе мы проходили французский язык, а тут другой, да еще и специализированный. Поэтому не смогла обойтись без помощи старшей дочери Ксении. Она учится на филолога и тоже в этом году закончит университет.
Еще у всех семьи, кто-то с маленькими детьми. Моя младшая дочь Виктория была в третьем классе, когда я пошла учиться. Делала уроки с ней, а потом по ночам свои «домашки», которых немало – контрольные, проверочные, курсовые проекты. Сейчас дочка уже в пятом классе, иногда физически не успеваю ей помочь, но она молодец, учится самостоятельности.
– Наверное, и перебои с сетью имеют место быть?
– Конечно, а еще отключение света в поселке, тогда спасает мобильный интернет. При любых обстоятельствах надо искать способы и выходить на связь – преподаватели отмечают присутствующих.
– При всех этих трудностях Вам нравится учиться?
– Определенно. Кроме того, отметила для себя огромный плюс: если мы учимся на «хорошо» и «отлично», то нам выплачивается стипендия. Как раз сейчас я ее получаю, также собрала необходимые документы и оформила социальную стипендию. В сумме получается как половина моей зарплаты. Поэтому есть стимул не просто учиться, а делать это хорошо.
Конечно, дисциплины трудные, но преподаватели готовы помогать. Я несколько раз по своей инициативе ездила в Петрозаводск, чтобы лично получить объяснения, разобраться в теме.
В группе друг друга выручаем, переживаем и поддерживаем. Потому что тяжело учиться, когда тебе «за сорок». Сейчас мы вышли на финишную прямую. Мне и моей семье осталось выдержать еще пять месяцев моей учебы, сдать еще одну сессию, написать диплом, защититься и все – в свои 45 лет Светлана Вячеславовна получит диплом о высшем образовании!

В конце нашей видеоконференции я поздравила Светлану и ее дочь Ксению с Днем российского студенчества, пожелала сил и терпения на пути к успешному окончанию ВУЗа. Не зря говорят, что кто хочет – ищет способ, а кто не хочет – ищет причину. Пример Светланы как раз тот случай, когда ни семья, ни маленький ребенок, ни работа не стали такими причинами. Учиться никогда не поздно!

Анастасия БЕРКУТ.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Подозреваемый задержан
Навигаторы детства

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Суббота, 25 марта 2023

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/