186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
3 минут потребуется на прочтение (560 слов)

В память об отце

Vegarus-1


В современной истории России Зимнюю войну чаще относят к фрагменту Великой Отечественной войны. Более пятидесяти лет не публиковались полные данные о потерях Красной Армии в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов, не увековечены имена павших воинов, неизвестной остается судьба многих командиров и красноармейцев, погибших на полях сражений или пропавших без вести.

В мае этого года к поисковикам обратилась жительница Крыма Раиса Михайловна Сочкина с просьбой помочь найти место захоронения ее отца, Михаила Ивановича Сочкина. Женщина сообщила, что он погиб в финскую войну, призвался из деревни Тучево, Рамешковского района, Калининской области. В своем письме с финского фронта он указал свой адрес: Красная действующая Армия, Почтовая полевая станция 300 (или 500 – не ясно), 34 стрелковый полк, 6 рота, письмо написано 16 декабря в 1939 году. В удостоверении о погибшем военнослужащем за номером 188 от 27 августа 1940 года (штаб 34-го стрелкового полка, г. Калинин) сообщается, что Сочкин Михаил Иванович погиб в боях 23 января 1940 года. По рассказам сослуживцев есть такие подробности: группа войск находилась в блиндаже, куда попал снаряд, мой отец не успел выбежать, так он погиб.

Раиса Михайловна не помнит папу, когда его призвали на фронт, ей было всего два года. Нет и фотографии. Из рассказов мамы Анны Николаевны знает лишь только, что работал глава семьи до войны трактористом. Память о любимом человеке – его письмо с фронта, а еще извещение о смерти – вот, пожалуй, и все, что все эти долгие годы бережно хранят в семье Сочкиных. И все это время дочь мечтала найти могилу отца. Или хотя бы место его гибели.

Благодаря помощи поисковиков из Сортавалы и Суоярви его удалось установить. М. И. Сочкин погиб, по словам члена поискового отряда «Обелиск» Ильи Денисова, в деревне Виттавара в 1940 году во время Советско-финляндской войны, недалеко от нынешнего поселка Вегарус, в центре которого, на берегу р. Айтойоки, находится братская могила советских воинов. Она возникла в конце 1950-х – начале 1960 г.г. в результате перезахоронений из первичных погребений 1939, 1940 и 1941–1944 г.г., находившихся на территории Вегарусского сельсовета.

Известно, что в 2013 году, слева от могилы также было произведено захоронение останков 46 воинов 139-й и 75-й стрелковых дивизий, погибших в период 1939-1940 г.г. в окрестностях поселка Вегарус. Работы производились членами поискового отряда «Обелиск» (г. Суоярви), который продолжает свою работу в поиске не захороненных солдат РККА и оказывает помощь людям в поиске захоронений их родных, погибших в период 1939-1940 г.г., 1941-1944 г.г.

Долгожданное событие в жизни Раисы Михайловны Сочкиной состоялось третьего ноября текущего года. В свои восемьдесят пять лет она преодолела самостоятельно, на общественном транспорте, большой путь из Крыма в Суоярвский район, чтобы поклониться тем местам, где воевал и погиб ее отец в числе многих других защитников нашей Родины, чтобы возложить цветы и зажечь свечу памяти у плиты с его именем, которую было решено установить на братской могиле в поселке Вегарус.

Мы побывали и в местечке Виттавара, в окружении красивого и сурового карельского леса. Сквозь осеннее небо пробивались лучи солнца. Раиса Михайловна все больше молчала, лишь изредка задавала волновавшие ее вопросы, да все вспоминала строчки из письма. Дочь командира отделения 34 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии Сочкина Михаила Ивановича наслаждалась красотой нашего края, любовалась елями и соснами, дышала легким морозным воздухом и от всей души благодарила всех, кто помог увековечить память об отце, радовалась, что есть такие люди, которые идут навстречу, помогая отыскивать родных, спустя многие годы. Честь и хвала тем, кто вместе несут Вахту Памяти! И пусть имя каждого героя будет увековечено!

Екатерина ЮЗЕФЧИК.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Горячая у них пора
Выставка неповторимой красоты
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Среда, 30 ноября 2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/