186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

В январе принимала гостей Айно Андреевна Логинова

_20200204-113715_1

 Первый месяц 2020 года оказался очень богатым. Восемь юбиляров из города Суоярви, поселков Лоймола, Лахколампи, Гумарино, Вешкелица справили свое 90-летие. Среди них и Айно Андреевна Логинова – человек в райцентре известный.

Многие суоярвцы помнят ее, как профессионала своего дела. Айно Андреевна более четырех десятков лет работала всфере бытового обслуживаниязакройщицей. Ее судьба тесно связано с Суоярви, куда она попала в послевоенные года. Много горя хлебнула во время войны, которая лишила отца и матери. Голод и холод пережила в немецком концлагере в Эстонии. После освобождения попала в Ленинградский детский дом. Там появилась у Айно Андреевны и подруга родом из Петрозаводска. Когда карельских ребятишек стали отправлять на родину, девочки не смогли расстаться. В столице Карелии моя героиня выбрала город Суоярви, где имелась возможность получить профессию швеи.

С того момента прошло почти семьдесят пять лет, но как сегодня помнит Айно Андреевна свой приезд в приграничный городок, который очень пострадал в годы Великой Отечественной войны.

– Так с 6 мая 1945 года я и живу в Суоярви. Здесь встретила День Победы. На моих глазах возрождался райцентр: строились дома, объекты социальной сферы, предприятия, проводились субботники, благоустраивались улицы и дворы. В свободное от работы время собирали дикорастущие – ягоды и грибы и сдавали в пункты приема бесплатно.

Здесь родилась и ее семья, в которой родилось два сына. А теперь уже взрослые внуки подарили бабушке правнуков.

Еще несколько лет назад, пока позволяло здоровье, Айно Андреевна участвовала в разных мероприятиях, входила в состав президиума районного совета ветеранов войны и труда, пела в хоре. Теперь с удовольствием читает, общается с подругами и соседями. Очень любит свою квартиру. Мы с первых мгновений тоже оценили, насколько в ней тепло и уютно. А сама хозяйка – доброжелательная, улыбчивая с радостью принимала не только наши поздравления, а своих многочисленных друзей и земляков.

Как отметила Анна Александровна Кудрявых, председатель районного совета ветеранов войны и труда, Айно Андреевна Логинова – очень ответственная, добрая, открытая, любящая свой город и людей, поэтому работать с ней всегда приятно. И в свои девяносто лет она выглядит прекрасно!

Не оставляет без внимания и живущий в соседнем доме сын Анатолий, который ежедневно навещает маму. В день юбилея самые дорогие мужчины – сын, внук и два правнука подарили Айно Андреевне шикарные букеты роз!

Поздравляя виновницу торжества, Наталья Неборская, глава Суоярвского городского поселения, пожелала, чтоб не подводило здоровье, жизнь радовала каждый день, а в январе каждый год принимала гостей!

Наталья ВАСЕНИНА 

Время Сююндю
Тише едешь - дальше будешь!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
07.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/