186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

ВАЛИЯ - РОВЕСНИЦА РАЙОНА

-

 Хозяйка из окна увидела машину и вышла встречать нас на улицу. Мы обнялись с Валентиной Федоровной, давненько не виделись. Отметила про себя, что выглядит хорошо, как будто нет за плечами восьмидесяти лет.

Юбилей справляли в январе. Собрались сыновья с невестками, внуки и правнуки. Справляли сдержанно, в конце 2019 года не стало младшего Саши, который жил с матерью. Конечно, не идеального поведения, всякое случалось, но в целом добрый был парень, по хозяйству помогал, да и с соседями мирно жил.

– Обиды все прошли, остались только хорошие воспоминания, – говорит Федоровна, как ее ласково называют близкие люди.– Перед вашим приездом все старые фотографии пересмотрела. Жизнь пролетела! Меня ведь из Татарстана в Карелию в мае 1945 года привезли, сразу после войны. Мне тогда едва пять лет исполнилось, но детства не помню, рано повзрослела. С малых лет научилась и корову доить, и старшим помогать. Сначала мы приехали в деревню Коккари, потом – в Леппяниеми в колхоз имени Сталина, а через некоторое время – в Турханваару, где находился колхоз «Красный пограничник». В разные периоды наша территория то Вешкельскому зверосовхозу принадлежала,то зверосовхозу «Рассвет», а потом ферму передали Суоярвской птицефабрике. Здесь я все время и работала: сначала – дояркой, затем растениеводством увлеклась, девять лет была поваром в местном детском саду, а когда туго стало с кадрами, приехали из головного хозяйства и уговорили меня возглавить полеводческую бригаду.

А дома у моей давней знакомой Валентины Федоровны Волковой подрастали сыновья. Старший Виталий родился в 1966, а через два года на свет появился Валерий, за ними – Альберт и Александр. Парни – трудолюбивые, это им мама по наследству передала.

–Сложа руки,никогда не сидели,– словно мои мысли читает Валентина Федоровна.– На подворье всегда держаликоров, которых и накормить надо, и подоить. Тут без сыновьей помощи не обойтись. Летом – сенокосы, тоже всей семьей корма заготавливали. Не знаю, где и силы брали, ведь главной задачей для меня было собрать вовремя с полей птицефабрики урожай картофеля, турнепса, других овощей, перебрать их и заложить на зимнее хранение. Людей не хватало, на помощь приезжали работники предприятий.

Собственно в период уборочной страды мы и познакомились с боевым бригадиром Волковой. Это было тридцать лет назад. Той осенью с урожаем не повезло. Кто-то подсказал, мол, в Турханвааре за работу картофелем рассчитываются. Мы тогда всем коллективом редакции поехали, и убирали второй хлеб, и на переборку остались. Федоровна любила с нашей дружной командой общаться, новостями делилась. Мы не переставали, глядя на нее, удивляться: такая маленькая, а механизаторами командует, они слушаются, все ее поручения выполняют.

Так и в семье, сыновья матери не перечили, да и сейчас, став уже дедушками, с уважением относятся, а любовь свою проявляют делами.

– Приезжают и воды накачать, и сена наносить, и коровник почистить. Все убеждают меня ликвидировать хозяйство, да в город переехать. Старший Виталий к себе в новую квартиру зовет, даже комнату отдельную выделил. Но как я могу все бросить? Коровушки любимые мне жизнь продлевают, не дают думать о болезнях. Я сынам свои – продолжателям рода Баслыков говорю, что когда меня не станет, смогут они в деревню приезжать как на дачу, все для них сохраню. Хотя Валерий рядом со мной живет, Алик хоть и имеет квартиру в Суоярви, но без Леппяниеми не может обойтись. А Виталий с невесткой Женей недавно купили квартиру на окраине райцентра, в Новоселах, чтоб ближе к Турханвааре быть.

Разговорились мы и на тему малой родины. Для Валентины Федоровны – это Татарстан. Там ее звали Валия, а отчество, сразу не выговоришь, – Фазлугалимовна. На русский манер, конечно, привычнее, но ей приятней свои корни вспомнить. Даже специальный канал сыновья ей установили. Теперь сидит, смотрит через телевизионный экран на малую родину, слушает родную речь. Говорит, что язык татарский никогда не забывала, общаться есть с кем – земляков здесь много живет. Кстати, Валентина Федоровна Волкова – ровесница Суоярвскому району, который в июле этого года тоже отметит свое 80-летие.

Наталья ВАСЕНИНА

На снимке: В. Ф. Волкова с сыновьями (слева направо) Альбертом, Виталием и Валерием Баслыками 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ЗЕМЛЯКИ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИ...
ЗАДУМОК У АНДРЕЯ МНОГО

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
02.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/