186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Восьмерка - символ счастья!

20210326-151652


Многие люди считают, что цифры – это не просто знаки, а послание, если присмотреться к ним повнимательнее. А восьмерка – вообще уникальное число – символ возможностей человека, возрождения, восстановления и счастья. Так ли это на самом деле, я решила проверить на примере судьбы одной замечательной женщины…

29 марта 1932 года в деревне Паппила в семье Вассы и Петра Мемоевых родилась девочка Клава. Энергичная, весёлая, общительная – такой Клава была с рождения, такой остается и по сей день. С детских лет девочка знала, что такое крестьянский труд: ухаживала за скотиной, работала в поле и в огороде, вела домашнее хозяйство. Однажды поинтересовалась у неё:

– Клавдия Петровна, когда началась война, Вам было 9 лет. Что-нибудь помните об этом времени?

– Не смогли эвакуироваться. Вернее, не дошли. Финны назад вернули.

– Со слов тех, кто пережил оккупацию, знаем, что финские солдаты не были жестокими по отношению к местному населению.

– Нас не обижали. Мы так же работали, жили в своём доме.

Всё Клавдия Петровна помнит. Как девчушка, щебечет, рассказывая о своём детстве: и как мачеха в доме появилась (добрая, хорошая женщина), и как братьев нянчила (сама ещё ребенок!), как научилась рукодельничать – вышивать, плести кружева, вязать спицами, крючком и иглой носки, рукавицы. Вот уже и 88 лет (сразу две восьмерки!). Годы, как один миг, пролетели в любви, заботе, радостях и печалях. А всё это и есть счастье.

В 1950 году, 18 лет от роду (и снова – восемь!), Клава вышла замуж. Нина, Владимир, Галина, Иван, Татьяна, Николай, Михаил, Василий – 8 (!) детей появилось в семье Клавдии Петровны и Николая Дмитриевича Коккаревых. Работа, домашние хлопоты, хозяйство легли на хрупкие женские плечи, но это её не пугало, трудиться она привыкла с детства. Приветливые, трудолюбивые, Клавдия Петровна и Николай Дмитриевич и детей воспитали такими же.

– Смотрите, что отец умел делать, – Николай с гордостью показывает бубенец для лошади, игрушечные сани, мельницу, соху, – много чего ещё было, батя даже участвовал в республиканской выставке декоративно-прикладного творчества.

Так многое мы узнаём о супругах Коккаревых, которые прожили в любви и согласии 60 лет. И 8 июля 2010 года (и здесь без восьмерки не обошлось) им вручили медаль «За любовь и верность». Согласитесь, это дорогого стоит.

А еще у Клавдии Петровны 12 внуков и 20 правнуков, самой младшей правнучке 4 года. Вы думаете, здесь не скрывается восьмерка? Ошибаетесь! Ведь внуки и правнуки это не что иное, как продолжение жизни, а значит – бесконечность, которая тоже обозначается восьмеркой, «лежащей на боку». Так что, Клавдия Петровна, Вы и правда – счастливая! Рядом с Вами по жизни идёт восьмерка – символ любви, рода и гармонии.

Юлия Ефимова, с. Вешкелица.

На фото крайняя справа К. П. Коккарева

Отчеты состоялись. Приоритеты определены.
На "Острове детства"
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
06.05.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/