186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 [email protected] ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Время Сююндю

-1

 Эта тема объединила вешкельских книголюбов на мероприятии клуба «Земляки». Прошли все январские праздники, но мы решили вспомнить обычаи и приметы зимних святок.

Иванова Людмила Ивановна рассказала о Сююндю – мифологическом персонаже с лицом Спасителя, Вирестинакку – водяной бабе. Галина Васильевна Юппиева поведала об истории празднования Рождества и о колядовании. Присутствующие вспомнили свои истории, связанные с временем Сююндю. У нас в деревне Вехкусельге в эти дни на входной двери вешали сеть и забивали гвозди, а в оконные рамы втыкали иглы. В лесном поселке Пийтсиеки, по воспоминаниям Светланы Васильевны Логиновой, больше колядовали. И всюду на Рождество гадали, на Крещенье ходили за святой водой и купались в проруби. Рождественская викторина и пение колядок завершили эту страницу.

«Вспомни откуда ты родом»– одна из сквозных тем клуба «Земляки».На этот раз о своей родине рассказывали Татьяна Федоровна Зайцева и Альбина Федоровна Корнилова. Они сестры и малая родина для них стала карельская деревня Савилатчу, которой уже нет. Сестры провели там раннее детство, а потом жили уже в Вешкелице. Татьяна подготовилась основательно к выступлению. Сообщила, сколько было жителей в деревне, сколько скота, рассказала о часовне, о соседях. Альбина вспоминала, что жили они в огромном карельском доме на втором этаже, поведала даже какая у них была мебель. А как было трудно в первое время в Вешкелице, где все говорили на русском языке, а они на карельском. Однажды Альбина заблудилась в селе и не знала как домой попасть. Зашла по ошибке к Олениковым, а у них было много детей узкоглазых, смуглых (семья татар). Как она испугалась!

Для Ларисы Павловны Куликовской – уроженки Вешкелицы, родиной стал район новой Паппилы. Она очень взволновано рассказывала, что до сих пор, переходя перемычку – протоку между озерами Кириккиярви и Ковероярви, она чувствует, что попала домой. Вспомнила всех соседей, а семьи тогда были большие. О том, как жили они в многодетной семье, как уважали родителей и во всем им помогали. Отец, Павел Романович– ветеран войны, инвалид, был преданным коммунистом, а мама Александра Петровна – знатная труженица. Лариса Павловна отметила, что хотя тогда люди жили трудно, но никогда не ругали власть, наоборот, считали, что теперь после войны жить стало хорошо и надо просто ответственно трудиться. По словам Ларисы Павловны в Паппиле было много Поповых, которые и сейчас живут.

– Моя девичья фамилия – Попова, – говорит Лариса Павловна. – Я до сих пор помню, кто и где жил в нашей деревне. Первый дом – Тароевых, большой семьи, сейчас уже в живых никого не осталось. Прямо у дороги – наш старый дом, построенный моим дедом. А рядом ещё два, построили его братья. Их так и называли по именам братьев – Гавройн коди, Лёшан коди, Тимон коди. В детстве, помню, в наш дом приходили соседки Илдукечёйх, то есть на вечерку, занимались вязанием, пряли, без дела не сидели. Далее жили семьи Куркоевых, Игнатьевых, Няргиных, Поповых. Раньше вокруг домов заборов не ставили и детьми мы бегали везде, играли в прятки, лапту, 12 палочек, казаки-разбойники, мальчики, само собой, в войнушку. Все были очень дружны. Зимой – учёба, пионерская жизнь, сборы макулатуры, металлолома, золы, репетиции хора, различные кружки. А лето – это страда деревенская, помощь родителям в их крестьянском, изнурительном труде. Прополка картофеля, затем копка, а сенокосы – на болотах, по щиколотку в ржавой болотной воде. Жара, никаких купаний, так как сенокосы, как правило, были в лесу, далеко от дома. Пасли скотину, да ещё по дому много дел. Дети жалели и уважали своих родителей, помогали как могли, своими силами. Когда пошла волна закрытия деревень в село Вешкелицу переселились семьи Логиновых, Парфентьевых, Няргиных, Воробьевых, Коккаревых, Путтоевых. На окраине деревни есть пригорок, его сейчас называют «километражкой», а старое название – Ристянсяркю. Раньше с этого пригорка видна была вся Вешкелица. А теперь всё зарастает ивой и ольхой. Много пустых домов, хозяева или уехали, или ушли в мир иной. Мы тоже не молодеем. Я не знаю, как люди, живущие вдали от родины, часто ли они вспоминают свой родной дом. Как вспоминала моя  двоюродная сестра Ольга Попова, они во время войны были в эвакуации в Сибири. В 1944 году было объявлено по радио об освобождении Карелии и Суоярвского района. Несмотря на то, что они худо-бедно уже обжились на новом месте, да и впереди была осень и зима, не было продовольствия, эвакуированные Поповы немедленно собрались домой. Долгая дорога, и вот на самом этом пригорке после мосточка упали на колени и плакали от счастья, что вернулись. Знали, что будет тяжело, но это была их земля, их родина, их дом. Завершая свой рассказ, Лариса Павловна Куликовская отметила, что когда переезжает после летнего проживания в родительском доме снова в благоустроенную квартиру, то она едет, как в чужую деревню.

Лариса Павловна была у нас героем дня – юбиляром. И наши земляки подготовили ей замечательные подарки: сценки, песни, инсценировки. А так же музыкальный клип об активной Ларисе Павловне, об ее участиив работе клуба «Земляки».

За чаем с пирогами время пролетело не заметно. В конце вечера все проверили свои знания в конкурсе крылатых выражений и в заключении договорились о следующем заседании и участии в театральном фестивале «Кукасту куммуа».

Любовь ПРИСОШКОВА, Ирина ПОГРЕБОВСКАЯ, с. Вешкелица

САКВОЯЖ ВПЕЧАТЛЕНИЙ
В январе принимала гостей Айно Андреевна Логинова
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
07.08.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/