186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
5 минут потребуется на прочтение (990 слов)

Вышли клещи на охоту

klesi

 Ранней весной начинается сезон клещей: первые насекомые появляются в начале апреля и представляют опасность до конца сентября. Пик их максимальной активности приходится на май-июнь. В прошлом году в Карелии испытали на себе присасывание клещей и обратились в медицинские организации 2790 человек, в том числе 583 ребенка, в 2021 году – 2884 и 550 соответственно. Лабораторно и клинически подтверждены 9 случаев клещевого энцефалита. Зарегистрировано 14 случаев клещевого боррелиоза, который хоть и не ведет к летальному исходу, но может принимать хроническую форму.

О том, почему и как надо защищаться от укусов клещей, как снять присосавшегося клеща, мы беседуем с фельдшером кабинета профилактики Суоярвской ЦРБ Руфиной Ильгизовной Хасаевой.

– Чем опасны клещи?
– После присасывания они могут заразить человека клещевым энцефалитом. Это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
– Как можно заразиться?
– Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Происходит это чаще всего при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес); при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо этот продукт кипятить. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и другие; при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
– Какие основные признаки заболевания?
– Для него характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится около 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. При появлении таких признаков необходимо срочно обратиться в поликлинику к лечащему врачу.
– Кто подвержен заражению?
– К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники лесопромышленной отрасли, строители автомобильных и железных дорог, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане, как правило, заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
– Как защититься от клещевого энцефалита?
– Отправляясь на природу, не забывайте о защите от нападения клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, штанины – в носки и сапоги. Голову и шею покрывают косынкой. Лучше, чтобы одежда была однотонной, на ней клещи более заметны. Не забывайте о том, что эти насекомые ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что они нападают на человека с деревьев или высоких кустов, поскольку подстерегают своих «хозяев» среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Необходимо не реже, чем через каждые 1-1,5 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления Клещи плотно присасываются только спустя 25 часов после попадания на кожу. Чаще всего они делают это там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области и волосистой части головы.
Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками кустарников, на одежде.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед применением препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Профилактические прививки против клещевого энцефалита показаны лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию. Все люди, отправляющиеся на работу или отдых в места обитания клещей, обязательно должны быть привиты.
– Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?
– Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений, детских образовательных учреждений после получения консультации врача.
– Что делать и куда обращаться, если вы не привиты, а находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, и произошло присасывание насекомого?
– Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации. Детям введение иммуноглобулина осуществляется бесплатно.
– Как самому снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте поликлиники по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно к поверхности укуса, повернуть его тело вокруг оси, извлечь из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, также и расчесывать места укуса, поскольку может произойти заражение.
Снятого клеща доставляют на исследование. Адреса лабораторий размещены на сайтах территориальных Управлений Роспотребнадзора.
После удаления присосавшихся клещей и проведения профилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу. Помните, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания. Будьте здоровы и благоразумны!

Беседовала Екатерина ЛИПАТОВА.

×
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

Дело жизни Алексея Сидорова
В День местного самоуправления

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Понедельник, 20 мая 2024

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/