186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45
Размер шрифта: +
Выделенное

Я родился под счастливой звездой

Александра Сазонова знаю с детства. Он учился и дружил с моим младшим братом, был своим человеком в нашей семье. Потом судьба их разбросала, но Саша, отслужив в армии, вернулся в родное Поросозеро, где и живет до сих пор. Служить ему довелось в Демократической Республике Афганистан.

 

Команда 280

Год 1982. Санька Сазонов завершал учебу в профессионально-техническом училище № 8 г. Петрозаводска. 30 марта успешно сдал экзамены, получил водительские права, а 2 апреля ему вручили повестку из военкомата.

- Команда 280. Для меня было понятно, что служить буду в Афганистане, - рассказывает Александр. – Сначала попал в Каменку под Ленинградом. После двух месяцев учебки в Бухаре нас отравили к месту службы. Первые впечатления от Афганистана? Сразу заболел: тепловой удар, даже в реанимации лежал. Из Карелии нас в Бухару привезли 30 человек, но двоих потом по состоянию здоровья отстранили от службы. Всех остальных раскидали по разным подразделениям. Вместе со мной служили два паренька из Петрозаводска и Медвежьегорского района. Какие ощущения? Сначала было немного страшновато: чужая страна, война, стреляли постоянно, да и невыносимая жара под 40 градусов. Но при этом не паниковал. Понимал, что должен служить там, куда родина отправила, выполнять честно свой долг. Мы все такие были ответственные. Домой писал редко и мало. Да и что писать? Знал, что мама очень волнуется, переживает. Конечно, два года показались долгими, скучал по дому, родителям. Очень хотелось встретиться с друзьями. Недавно читал воспоминания одного очевидца, который писал, что офицеры служили в Афганистане по 2 года, а рядовые солдаты – 1,5. Мой срок службы – два года и два месяца. Причем в ДРА я был ровно два года, от звонка до звонка. Паренек из Петрозаводска вообще 2,5 года прослужил. Службу несли мы в 120 километрах от Таджикистана. В дивизии были представители разных национальностей, но никаких конфликтов не возникало, жили очень дружно. И, к счастью, никто из моих сослуживцев не погиб, все вернулись домой.

Хотя обстановка во время службы не была мирной – постоянные обстрелы, но, как считает Санька Сазонов, он родился под счастливой звездой. Раза три в неделю приходилось выезжать в соседние населенные пункты километров за 20 на своем БТР, но под обстрел не попал ни разу.

- Вообще, нам казалось, что там все относительно спокойно, - говорит А. Сазонов. – А потом по телевизору я смотрел, что там творилось после вывода советских войск, такие были военные действия, разгром. Даже не верилось, что нам удалось все пережить спокойно и без потерь.

Война продолжается

Тяжелее оказалось дома. Просили прийти в школу, рассказать ребятам о службе в Афганистане. Но не хотелось ни о чем говорить. Переживать в себе было тоже тяжело. Санька нашел для себя легкий путь решения проблемы – стал выпивать. Нет, конечно, и на работу ходил исправно, и у начальства был

на хорошем счету, но в свободную минуту, особенно в выходные, отрывался по полной.

- Вроде выпьешь и забудешься. Уже и женился, и сыновья родились, а дурная привычка все больше затягивала. Лет через десять как будто очнулся. Сам для себя понял, что надо останавливаться, прекращать все военные действия. Сам не мог справиться с этой проблемой, но нашлись люди добрые – помогли. И хотя я регулярно встречаюсь со школьными товарищами, служившими в Афганистане, но уже 20 лет для меня сухой закон. А встречаться есть потребность: сидим, разговариваем, вспоминаем службу, боевых товарищей. Нет уже с нами Олега Белкова, Сергея Живого, Кости Рышкевича… Иногда просто сижу, слушаю, сам даже в разговоре не участвую, но понимаю, что это для меня необходимо. Сыновьям своим Диме и Андрею почти ничего не рассказывал об Афганистане. Только об одном мечтал, чтоб мои парни не пережили ничего подобного. Хотя я им и говорил, что я за них уже отслужил, вопрос о том служить или не служить – не стоял. Оба сына служили в армии.

Пришлось Александру пережить еще одну боль: тяжело заболела и умерла жена Вера. Старшему Диме в тот момент едва исполнилось 15 лет. Тяжело было, однако, не сорвался. Понимал, что теперь еще больше нужен сыновьям.

Новый день

Долгое время Александр Сазонов жил один с ребятами. Попытки делал создать новую семью, но не сразу получилось. Очень хотелось, чтобы было комфортно сыновьям. Помогала мама. А потом в его жизни появилась Ольга. Молодая, энергичная, оптимистка по натуре, она словно разбудила Саньку, заставила на жизнь посмотреть другими глазами. Мальчишки его быстро нашли общий язык с Ольгой. Дима и Андрей уже сами имеют семьи и детей, но с удовольствием ходят в гости в новую семью отца, да и Александр с Ольгиной дочерью Алисой общий язык нашел.

С Ольгой Евстафеевой я тоже хорошо знакома. Очень доброжелательная молодая женщина. Работает фельдшером скорой помощи в Поросозеро. Именно она ездила чаще всего на вызова к Вере – жене Александра.

- Я как раз взяла отпуск, решили отдохнуть с семьей, - вспоминает Ольга. – Вера меня еще спросила, надолго ли я ухожу? Сказала, что на две недели. «Я тебя дождусь, - сказала она на прощание». И дождалась. Не стало Веры в мою смену 27 марта. Это день рождения моей Алисы. Кто бы знал, что через несколько лет ее дети будут для меня дорогими и родными.

Не предполагал этого и Александр Сазонов, для которого тоже наступил новый день в его судьбе, все дальше уносящий его от далекого Афганистана. Жизнь продолжается. Санька вместе с сыновьями трудятся в ООО «Муезерский гранит». Счастливы, что все рядом и живут в родном поселке Поросозеро.

Наталья ВАСЕНИНА.

{igallery id=7554|cid=8|pid=1|type=category|children=0|addlinks=0|tags=|limit=0}

Узнать себя по отпечаткам пальцев
Болит душа за Украину
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.06.2022

Вы получите доступ к сервису, предоставляемому внешними поставщиками https://gazeta-sv.ru/