186870, г. Суоярви, ул. Шельшакова 6 +7 (81457) 5-15-49 suovestnik@mail.ru ПН-ПТ: 08:00 - 16:45

Юбилейный год Людмилы

IMG_5176

Всегда на передовой находятся работники отделения «Скорой помощи» Суоярвской центральной районной больницы. В их числе – фельдшер Людмила Тягунова, которой за высокий профессионализм и самоотверженность, проявленные при исполнении врачебного долга в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией Указом главы региона присвоено звание «Лауреат Карелии 2020 года».

Прошедший год для Людмилы Тягуновой оказался юбилейный. В 1995-м, двадцать пять лет назад, молодой фельдшер после окончания Петрозаводского медицинского училища вернулась в родной город. Ее трудовая биография началась в отделении «Скорой помощи» Суоярвской ЦРБ. Можно сказать, она продолжила семейную династию, в этой больнице трудилась и ее мама Тамара Васильевна Мартынкова. Потом Людмила Ивановна уходила в Суоярвское локомотивное депо, где тоже работала по профессии, но через некоторое время вернулась в родной коллектив. Скромная по своей натуре, Людмила недоумевала, почему именно ее кандидатуру выдвинули для присвоения столь почетного звания. Говорит, что многие ее коллеги достойны стать лауреатами, среди тех, кто заслуживает, назвала старшего фельдшера отделения «Скорая помощь» Ольгу Леонидовну Синица, фельдшера Ольгу Юрьевну Малыгину, похвалила и молодежь, которая старается работать, хотя нагрузка в последнее время колоссальная. Кроме города, приходится обслуживать Вешкелицу, Вегарус и Пийтсиеки, а когда заболели специалисты в Найстенъярви, то и этот куст взяли под свою опеку.

Времени для разговоров с Людмилой Тягуновой практически не было, постоянно диспетчер сообщал о новых вызовах, и фельдшер спешила оказать медицинскую помощь больным. Вторая бригада работников «Скорой помощи» была в Петрозаводске, увезли очередных пять человек на компьютерную томографию. Людмила Ивановна сказала, что все праздничные дни курсировали из Суоярви в Петрозаводск и обратно. Там приходилось выстоять в очередях, так как на диагностику привозят из всех районов Карелии. Больных с тяжелой формой коронавируса размещали в стационары республиканских медучреждений, а остальных возвращали домой.

Мы старались говорить с Людмилой Тягуновой на разные темы, но все равно возвращались к самой злободневной. Уже опытный фельдшер призналась, что не были готовы к пандемии, даже не предполагали, насколько сложным окажется 2020 год. Людмила Ивановна считает, что очень правильные ограничительные меры принял Глава Республики Карелия в прошедшем апреле. Поэтому и заболевших коронавирусной инфекцией в регионе оказалось не так много. В этот период медицинский персонал отделения «Скорой помощи» Суоярвской ЦРБ сумел подготовиться и профессионально, и морально ко второй волне пандемии, оказавшейся действительно очень сложной. Как отметила моя героиня, этот вирус уже никуда не исчезнет, он постепенно ослабеет, когда переболеет 60-70 процентов населения. Большую роль сыграет и вакцинация, благодаря которой из нашей жизни практически ушли некоторые заболевания, одно из них – свинка, вспышка которой в последний раз была в 1997 году.

Интересуюсь у Людмилы Ивановны: если бы появилась возможность вернуться в юность, какую профессию бы она выбрала. Собеседница ответила без раздумий – стала бы фельдшером. С нескрываемой гордостью рассказала, что семейная династия продолжается – сейчас в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика Павлова учится дочь Юля. На такой хорошей ноте и закончился наш недолгий разговор с новоиспеченным Лауреатом Республики Карелии Людмилой Тягуновой, у которой впереди еще очень много юбилеев, в том числе и профессиональных. 
Наталья ВАСЕНИНА.  
Как получить пять тысяч
В основном - опытные люди!
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.12.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://gazeta-sv.ru/